Все, кто хоть немного качался, знают – протеин (белок) является ключом к большим мышцам. А ещё он вроде бы положительно влияет на уровень тестостерона. Вроде бы. Где-то слышал. Почему? Не помню точно, но это как-то связано!
Убедительно, не правда ли? Оказывается, что нет. Наука не смогла это подтвердить.
Маркетинг
Ах этот маркетинг. Уж сколько мифов он насаждает в погоне за деньгой. В данном случае запущено утверждение, что белка много не бывает. Вот и покупают дрыщи всё новые банки со спортивным питанием, увеличивают дозы и ждут, когда будет эффект. На самом же деле, мера нужна во всём. И тут тоже.
Наука
Соответствующие исследования провели ещё в 1987 году. Выяснилось, что повышение потребления белка никак не влияет на уровень и качество тестостерона. Тут скорее просто психологический момент и/или эффект Плацебо. Многие, у кого пошли какие-то результаты, начинаются чисто психологически вести себя более уверенно.
Белковая диета
Как правило, она не нужна молодым людям. Да, белок нужен, но не в таком количестве, как нам рассказывают продавцы спортивного питания. Повышение дозы белка пригодится мужчинам после 40. В таком случае белок замедляет процессы старения и помогает поддерживать общий тонус организма.
Добавки
Белковые пищевые добавки рекомендуются в том случае, если вы не можете получить достаточное количество белка из простой пищи. А если можете, то нет ничего лучше натуральной еды. Вареное мясо, яйца, рыба, плюс растительные белки (это тоже ведь белки!) – гречка, рис. Сначала выжмете из себя всё, что можно на натуральном топливе и только потом (если нужно) осторожно и рационально начинайте пользоваться спортпитом.
Что же делать?
Итак, чтобы повысить уровень тестостерона нужно есть совсем не белок. Точнее, белок тоже, но только в соединении с кое-какими другими продуктами. Одним из таких считается бразильский орех, в котором содержится просто лошадиная доза селена – вот он действительно повышает уровень мужских гормоном. Также рекомендуют жирные кислоты омега-3 и омега-6, а они содержатся в растительном масле. Но и эти элементы не могут быть панацеей. Самое правильное – сходить к диетологу, который возьмёт анализы и выяснит ваши индивидуальные показатели и потребности. Исходя из этого нужно составить детальную диету с точным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Это дорого и сложно, но оно того стоит.
-
1 Новые подробности о MacBook Pro 2021
-
2 8 советов от древних философов о работе
-
3 Первый геймплейный тизер S.T.A.L.K.E.R.2
-
4 9 секс-поз для тех, кто объелся
-
5 Начинаем новую жизнь – 7 ключевых советов
-
6 Год, который мы не забудем – главные события 2020-го
-
7 6 главных трендов 2021 года в мире технологий
-
8 7 стран, у которых нет своей армии
-
9 6 приложений и сервисов, закрытых в 2020 году
-
10 Портативный игровой компьютер с Windows 10 и процессором Intel Core i7