«С друзьями не будь развязен, иначе в друзьях у тебя окажутся одни ничтожества.»

— Хун Цзычен

Протеиновая мужественность?

Протеиновая мужественность?
MagMens

Все, кто хоть немного качался, знают – протеин (белок) является ключом к большим мышцам. А ещё он вроде бы положительно влияет на уровень тестостерона. Вроде бы. Где-то слышал. Почему? Не помню точно, но это как-то связано!

Убедительно, не правда ли? Оказывается, что нет. Наука не смогла это подтвердить.

Маркетинг

Протеиновая мужественность?

Ах этот маркетинг. Уж сколько мифов он насаждает в погоне за деньгой. В данном случае запущено утверждение, что белка много не бывает. Вот и покупают дрыщи всё новые банки со спортивным питанием, увеличивают дозы и ждут, когда будет эффект. На самом же деле, мера нужна во всём. И тут тоже.

Наука

Соответствующие исследования провели ещё в 1987 году. Выяснилось, что повышение потребления белка никак не влияет на уровень и качество тестостерона. Тут скорее просто психологический момент и/или эффект Плацебо. Многие, у кого пошли какие-то результаты, начинаются чисто психологически вести себя более уверенно.

Белковая диета

Как правило, она не нужна молодым людям. Да, белок нужен, но не в таком количестве, как нам рассказывают продавцы спортивного питания. Повышение дозы белка пригодится мужчинам после 40. В таком случае белок замедляет процессы старения и помогает поддерживать общий тонус организма.

Добавки

Белковые пищевые добавки рекомендуются в том случае, если вы не можете получить достаточное количество белка из простой пищи. А если можете, то нет ничего лучше натуральной еды. Вареное мясо, яйца, рыба, плюс растительные белки (это тоже ведь белки!) – гречка, рис. Сначала выжмете из себя всё, что можно на натуральном топливе и только потом (если нужно) осторожно и рационально начинайте пользоваться спортпитом.

Что же делать?

Протеиновая мужественность?

Итак, чтобы повысить уровень тестостерона нужно есть совсем не белок. Точнее, белок тоже, но только в соединении с кое-какими другими продуктами. Одним из таких считается бразильский орех, в котором содержится просто лошадиная доза селена – вот он действительно повышает уровень мужских гормоном. Также рекомендуют жирные кислоты омега-3 и омега-6, а они содержатся в растительном масле. Но и эти элементы не могут быть панацеей. Самое правильное – сходить к диетологу, который возьмёт анализы и выяснит ваши индивидуальные показатели и потребности. Исходя из этого нужно составить детальную диету с точным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Это дорого и сложно, но оно того стоит.


Меню