«У богатых людей маленькие телевизоры и большие библиотеки, а у бедных — маленькие библиотеки и большие телевизоры.»

— Зиг Зиглар

Тим Феррис и его 10 уроков

Тим Феррис и его 10 уроков
MagMens

Американский инвестор, писатель и оратор Тим Феррис потратил долгие 10 лет своей жизни, чтобы выработать эти десять уроков, которые помогут каждому.

Урок 1 – благодарность

Многие успешные люди настолько увлечены достижением всё новых целей, что забывают о том, что нужно иметь и благодарность за то, что уже удалось достигнуть. Благодарить можно окружающих, судьбу, Вселенную, Бога (если вы верующий). Достаточно мысленно вспомнить свои достижения и успехи и поблагодарить. Это подарит вам позитивный настрой и заряд бодрости для эффективной работы.

Урок 2 – не распыляйтесь

Многие «достиженцы» хватаются за всё сразу, но это очень сложно. Просто невозможно вытянуть сразу больше 2-3 сфер жизни. Лучше сконцентрироваться на 2 сферах, которые важнее всего в данный момент.

Урок 3 – ценности

Многие читатели подобной литературы глубоко убеждены, что даже маленький бизнес средней успешности лучше, чем блестящая карьера по найму. Это не всегда так. Если ваш бизнес отнимает всё ваше время, если вам не нравится то, что вы делаете, то никакого счастья вы не получите. Необходимо основательно разобраться в себе и своих ценностях: что вам нужно и чем вы готовы пожертвовать?

Урок 4 – не загадывайте наперёд

Да, планы можно строить, но в них должно быть пространство для манёвра. Никто не знает, что будет в будущем. Возможно, перед вами откроются такие возможности, о которых вы и подумать не могли.

Урок 5 – внешние мотиваторы

Работа над долгими сложными проектами требует огромной мотивации. На длинной дистанции неизбежны упадки сил, нежелание работать и даже банальная лень. Для этого нужно мотивировать себя. Можно использовать дедлайны, самопоощрение или даже специальные сайты. Например, Феррис использует сайт stickk.com

Также есть ещё один хитрый приём – сообщите о своих планах и сроках окружающим – ударить в грязь лицом перед собой ещё ладно, но перед друзьями или коллегами – никогда!

Урок 6 – негативный опыт – тоже опыт

Банальная истина – даже если ваш проект провалился, нужно искать во всём этом положительные стороны. Опыт, знания, связи, навыки – всё это может вам пригодится, когда вы возьмётесь за следующий проект или совершите вторую попытку.

Урок 7 – расширяйте кругозор

Жизнь иногда удивляет. Иногда неприятно. Поэтому важно не класть все яйца в одну корзину. Желательно всегда иметь запасной вариант. В случае с бизнесом можно иметь на примете дополнительные сферы деятельности на тот случай, если основной тип деятельности перестанет приносить доход или удовольствие.

Урок 8 – отдых

Многие страстные «достиженцы» утверждают, что им не нужен отдых. Они усердно трудятся и боятся отдыхать. Тим Феррис уверен, что каждому человеку нужен отдых. Иногда необходимо брать паузу и на какое-то время отходить от дел. В это время вы не только восстановите силы, но и, возможно, у вас появятся новые хорошие идеи.

Урок 9 – критика…

Фанаты саморазвития нередко убеждены в том, что им нужна критика для совершенствования своих навыков. Они не любят похвалу, так как она не мотивирует развиваться. Но Феррис убеждён, что и положительные отзывы о результатах вашего труда нужны. Это придаёт мотивации и положительных эмоций, а это настоящее «топливо» целеустремлённого человека.

Урок 10 – слава и деньги не меняют человека

Тим Феррис утверждает, что ни деньги, ни слава, ни власть не портят людей, а лишь подчёркивает их качества, которые и там были в них заложены.


Меню