«Я разбогател достаточно старомодным способом: был мил с богатым родственником прямо перед его смертью.»

— Малькольм Форбс

Читаем топографические карты

Читаем топографические карты
HiConsumption

Хотите — верьте, хотите — нет, но не всегда у путешественников были девайсы с GPS. Ещё до наступления эры электричества и глобальных систем, люди пользовались бумажными картами, чтобы ориентироваться в незнакомой незаселённой местности. Для просмотра трёхмерного ландшафта использовались двухмерные изображения – топографические карты. Неподготовленному человеку подчас бывает сложно разобраться с ориентацией в пространстве по таким картам, но мы вам поможем, раз уж вы на уроке географии ковыряли в носу и думали о новой игре на Sega.

Линии контура – ваш новый лучший друг

Линии контура – ваш новый лучший друг

Линии контура – ваш новый лучший друг

Первым делом обратите внимание на линии контура карты. Ими картографы отмечают возвышенности и впадины на земной поверхности. Важно знать основные моменты. 1 – все точки вдоль контурной линии будут находиться в одном диапазоне высоты над уровнем моря. 2 – Каждая линия должна сформировать замкнутую фигуру. 3 – контурные линии никогда не пересекаются между собой. 4 — крутизна холмов или оврагов определяется расстоянием между линиями – чем большее расстояние между линиями, тем более пологий спуск или подъём.

К тому же обычно каждая пятая линия имеет где-то вдоль своей протяжённости цифру, обозначающую высоту. Такие линии называются индексированными, остальные – промежуточными. Если же местность относительно плоская, то картографы, как правило, наносят на карту пунктирные контурные линии, в половину диапазона высот.

Символы: контурные линии

Символы: контурные линии

Цвета – больше чем красота

Цвета – больше чем красота

Цвета – больше чем красота

Следующая подсказка – цвета. Помимо контурных линий нужно обращать внимание на цвет той или иной местности – это даст нам ключ к пониманию ландшафта. Тут всё относительно понятно – картографы всё-таки стараются нам помочь и выбирают цвета в соответствии с обычными человеческими ассоциациями. Зелёный цвет обозначает растительность – лес, например. Синий – водоёмы: реки, озёра. В горных заснеженных районах контурные линии рисуют синим цветом. В остальных случаях – коричневым. Чёрным цветом рисуются тропы, а красным – следы человеческой активности – границы, дороги. В любом случае лучше изучить разъяснения, которые есть на каждой карте, так называемая «легенда». Тут же будет шкала высот, которая очень поможет при планировании похода, масштаб и мера длины.

Символы: водные объекты

Символы: водные объекты

Тут всё достаточно понятно. Крайне важно увидеть болота на своём пути, а то весёлое приключение может закончиться не слишком смешно.

Оттенки – тоже важно знать

Оттенки – тоже важно знать

Оттенки – тоже важно знать

В дополнение к основным цветам вы найдёте и дополнительные оттенки. Понимание этих оттенков также важно для понимания местности. Например, можно по оттенку понять тип болота, которое вам необходимо будет пересечь. С любом случае, лучше сначала полностью понимать карту, а уж потом отправляться в поход.

Знание этих основ поможет вам составить правильное представление о местности. Нахождение себя на карте и построение грамотного маршрута – это увлекательное занятие, даже если у вас есть GPS.


Меню