«Женщина, читающая «Плейбой», чувствует себя почти как еврей, читающий пособие для нацистов»

— Глория Стайнем

8 навыков для выживания

8 навыков для выживания
HiConsumption

Мы живём в современном мире, полном прекрасных удобств. Но время от времени мы всё равно попадаем в такие ситуации, когда ни один гаджет не может вам помочь. Всегда можно заблудиться в лесу или быть застигнутым бурей. Чтобы быть готовым ко всему, мужчина должен иметь ключевые навыки – от разжигания огня до первой помощи при травмах.

1 — Найти и очистить воду8 навыков для выживания

В природе нет абсолютно ничего более важного для жизни, чем вода, пригодная для питья. Люди могут неделями жить без еды, но без воды мы не протянем и нескольких часов. Итак, вам в первую очередь нужно найти воду и очистить её. Для этого нужно учитывать следующее:

Гравитация, зелень и земля: если вы находитесь в холмистой местности, то знайте, что вода, как правило, скапливает в самом низу. Ищите в самых нижних точках местности ручьи. Искать можно просто визуально или же постараться прислушаться. Также у водоёмов всегда встречаются животные и насекомые. Если совсем плохо с водой, то можно попробовать выкопать яму во влажной почве и подождать немного – грунтовые воды наполнят её. Но это последнее средство ввиду большого риска загрязнённой воды.

Остерегайтесь застоявшейся воды: в такой воде, вероятно, полно всяких паразитов и бактерий. Воды из рек и ручьёв тоже может быть опасной, но там хотя бы вероятность меньше ввиду потока и сменяемости водных масс. К тому же в застойных прудах и лужах размножаются переносчики болезней – комары и прочие гады.

Кипятите, если можете: даже если вы нашли чистый с виду ручей, всё равно нужно воду по возможности очистить. А простейшее очищение – кипячение.  Да, это дольше, но риск получить лихорадку вдали от цивилизации должен вас убедить. Если у вас есть огонь и подходящий сосуд, то доведите воду до кипения – самый надёжный и простой способ дезинфекции. Более современные любители походов используют фильтры для воды или специальные очищающие таблетки.

Фильтр для воды LifeStraw

Фильтр для воды LifeStraw

Фильтр для воды LifeStraw – далеко не всегда в дикой местности есть возможность прокипятить воду. Он не только убивает 99,9% всех бактерий и паразитов, но и имеет высокую производительность – до 100 литров воды без использования химических веществ.

2 — Разведение и поддерживание огня8 навыков для выживания

На второй месте после воды стоит огонь. Он чрезвычайно важен для выживания. Огонь имеет несколько функций. Он поможет вам прокипятить воду, согреться, приготовить пищу, отпугнуть хищников, прижечь рану и даже соорудить сигнальный огонь. Если у вас есть спички или зажигалка, то вам крупно повезло. Но надо уметь разводить огонь и без них.

Начните с топлива: неважно насколько вы умело обращаетесь с лупой или огнивом. Если у вас нет достаточного количества сухого топлива для костра, все старания пойдут прахом. Для этого соберите побольше сухих мелких веточек, хвороста или сухой бумаги. Зелёная растительность пригодится вам только в том случае, если вы хотите подать сигнал дымом.

Начните с малого: не старайтесь поджечь сразу большую гору веток. Начинайте с небольшого пучка сухой травы или мха. Лишь потом, когда пламя разгорится, подкладывайте небольшие ветки.

Будьте изобретательными: Спички, зажигалка или трение – не единственные способы добыть огонь. Например, пригодится увеличительное стекло. Подойдут также очки или даже лёд (!), если вас занесло в холодную местность.

Герметичная зажигалка Exotac

Герметичная зажигалка Exotac

Герметичная зажигалка Exotac – огонь очень важен в дикой местности. И этот маленький девайс может здорово облегчить вам жизнь в походных условиях.

3 — Строительство временно уб8 навыков для выживанияежища

Очень надеемся, что вы, даже если заблудитесь, то сможете вернуться к людям через несколько часов. Если же нет, то очень скоро станет вопрос об убежище. Чтобы защититься от окружающей среды (холод, влага) вам необходимо построить берлогу. Если два типа убежищ, которые можно построить относительно быстро и легко.

Шалаш: одно из самых простых сооружений для выживания. Состоит из веток или брёвен, расположенных по наклону друг к другу. Также можно использовать скалу или крепкое упавшее дерево. Есть и минусы – такие убежища, вероятно, не смогу вас защитить от воды и не обеспечат вам защиту со всех сторон, но в крайнем случае это намного лучше чем ничего.

Вигвам: это уже более сложное сооружение. Если его хорошо построить, то оно способно защитить вас со всех сторон от холода, влаги или даже хищников.

В холодной местности можно построить снежное жилище иглу. Есть общие для всех типов сооружений правила. Во-первых, не стройте берлогу слишком близко к воде. Во-вторых, не разводите костёр слишком близко к убежищу. В-третьих, постарайтесь держаться подальше от тех мест, где могут быть хищники (если вы это знаете). В-четвёртых, лучше расположиться на сухой почве на возвышенности. В-пятых, лучше потратить больше времени, но сделать что-то вроде фундамента – настил из веток, это защитит вас от воды и грязи.

Топор Schrade

Топор Schrade

Топор Schrade – да, ветки можно ломать и вручную, но с топором всё будет получаться намного лучше и быстрее. Лёгкий, прочный и очень острый – то, что нужно для выживания.

4 — Навигация8 навыков для выживания

Допустим, вы заблудились во время прогулки в национальном парке. Что вы будете делать? Звать на помощь? Идти, куда попало? Или просто свернуться клубком и плакать? Нет, лучше знать куда идти и ориентироваться в любой местности. И есть несколько простых способов для этого.

Найдите возвышенность: самый элементарный способ сориентироваться. С высоты лучше видна местность, и, возможно, этого будет достаточно для того, чтобы понять, куда надо двигаться. Также можно забраться на дерево, если ветки позволяют это.

Используйте Солнце: если не брать в расчёт северный и южный полюса, то везде на Земле Солнце двигается примерно одинаково относительно запада и востока. Вечером Солнце на западе, утром – на востоке. Также можно воткнуть в землю палку и сделать отметину там, где оканчивается тень. Подождите немного. Сделайте ещё одну отметину. В какую сторону сместилась точка, там и восток.

Следуйте за водой: вся человеческая цивилизация построена вокруг воды. Если вы нашли реку, то идите по течению, и вполне возможно, вы выйдете к людям.

Компас: да, всё вот так вот просто. Если у вас есть компас, то ориентация упрощается. Тут самое главное примерно знать в какой стороне выход к людям. А если карта, то вообще всё легко, просто и даже интересно.

Компас

Компас

Компас —  простое устройство. Принцип был открыть тысячи лет назад. Девайс и сегодня остаётся одним из самых важных помощников путешественников.

5 — Охота и добыча еды8 навыков для выживания

Если ваши приключения затянулись на несколько дней, то вам нужно позаботиться о еде. Если несколько способов это сделать, каждый со своими недостатками и преимуществами.

Охота: если у вас есть возможность сделать оружие, заточив палку, то можно попробовать добыть себе мяса или рыбы. Недостаток заключается в том, что вы рискуете потратить слишком много драгоценной энергии при изготовлении копья, погоне и/или выслеживании добычи. Плюс – высокая калорийность пищи животного происхождения.

Ловушки: если есть навык, то можно изловить мелкое животное более легко. Простейшие ловушки сооружаются из верёвки (шнурка) и веток.

Рыбалка: если рядом есть водоём, то можно попробовать удить рыбу. Понадобится что-нибудь, из чего можно сделать крючок, плюс леска и длинная крепкая относительно тонкая палка.

Собирательство: да, пища растительного происхождения тоже должна идти в ход, даже если учитывать, что она менее питательна. Наверняка вокруг есть съедобные плоды, коренья или травы. Перед путешествием желательно заранее ознакомиться с местной флорой и прикинуть, что можно есть.

6 — Приготовление пищи8 навыков для выживания

Если вам удалось поймать или найти что-то съедобное, есть сырым его не рекомендуется. Важно уметь правильно приготовить добычу, чтобы обезопасить себя от паразитов. Итак, общие рекомендации таковы:

Избавьтесь от внутренностей: да, в 5-звёздочном ресторане гусиная печень может считаться деликатесом. Но в дикой природе это может вас убить. От внутренностей лучше вообще отказаться. Особенно от кишок. Сосредоточьтесь на мышцах животного и конечностях.

Пережареное лучше чем недожареное: да, так и есть. Термическая обработка – это дезинфекция, а её слишком много не бывает.

Удалите все ваши отходы: это крайне важно для выживания по очень простой причине. Запах объедков может привлечь нежелательных гостей, и тогда вам придётся их угощать. Лучше всего все отходы отнести подальше от лагеря и закопать.

Шмель

Шмель

Шмель – да, экстремальные ситуация на то и экстремальные, что случаются неожиданно. Однако, всегда можно попробовать предусмотреть негативный вариант развития событий. Если можете построить очаг из веток и камней, то это просто прекрасно, а вот если у вас есть эта вещица, то ваша походная жизнь улучшается в разы.

7 – Первая помощь8 навыков для выживания

Получить ранение в такой ситуации особенно опасно. Поэтому если вы его получили, то нужно знать, как быть. Вот базовые советы:

Закройте рану: тут всё ясно – открытая рана является воротами для бактерий. И эти ворота надо закрыть. Сначала лучше очистить рану. Для этого подойдёт кипячёная вода или крепкий алкоголь. Далее надо «запечатать» рану. Можно сделать повязку из ткани, а в чрезвычайных ситуациях – прижечь.

Перевяжите: бинт или лоскут ткани поможет вам. Главное не переборщить и не наложить слишком тугую повязку, которая препятствует кровообращению.

Зафиксируйте перелом: если вам или вашему спутником везёт совсем редко, то есть вероятность перелома. Это сильно осложняет ситуацию. Найдите крепкую прямую ветку и привяжите к ней повреждённую конечность. Если вы не медик, то не пытайте «вправить» сломанную костью – так можно ещё больше усугубить травму.

Аптечка

Аптечка

Аптечка – этот набор самых нужных медикаментов может пригодиться в любой ситуации. Лучше брать это с собой на охоту, рыбалку, в поход или даже на прогулку по лесу.

8 – Завязывание узлов8 навыков для выживания

Этот навык сильно недооценён для выживания. Это пригодится не только в походе, но и в некоторых видах спорта – парусный спорт, скалолазание. При правильном использовании узлы помогут вам улучшить эффект от других навыков в этом списке – ловушки для животных, строительством шалаша, перевязка ран. Существуют десятки полезных узлов, и вам желательно знать хотя бы несколько.

Плетёный пояс из паракорда

Плетёный пояс из паракорда

Плетёный пояс из паракорда – если у вас на необитаемом острове был бы только этот пояс и больше ничего, то ваши шансы на выживание были бы не так уж и малы. Если его размотать, то в нём около 25 м прочного паракорда. С его помощью можно построить жилище, сплести ловушку, рыболовную сеть, перевязать рану и многое другое. Способы применения ограничиваются только вашим воображением.


Меню