«Работа — последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет.»

— Оскар Уайльд

Топ-11 навыков, которые очень пригодятся на кухне

Топ-11 навыков, которые очень пригодятся на кухне
MagMens

Без этих навыков вы настоящий нуб на кухне, и дальше разогревания в микроволновке вам лучше не лезть.

1 – Резка

Топ-11 навыков, которые очень пригодятся на кухне

Один из основных навыков – уметь нарезать любые продукты. Умелый повар делает это быстро, уверенно и красиво. Желательно уметь так же. Лук, чеснок, перец, зелень, картошка, мясо, хлеб, рыба, грибы – всё что угодно должно превратиться к груду одинаковых кусочков. Для удобства можно представлять на месте луковицы голову начальника или того засранца, который в первом классе спёр у вас велосипед.

Очень многие утверждают, что гораздо быстрее такой способ, при котором нож двигается только вверх-вниз. При этом кончик лезвия не отрывается от доски. Под эту «гильотину» постепенно продвигается продукт. Однако, есть умельцы, которые способны быстро резать и обычным, не поварским методом. В любом случае это личное дело каждого. Важен результат, а не способ.

Разумеется, стоит обратить внимание на  доски. Для каждого типа нужна своя. «Овощная» не слишком подходит для мяса и наоборот. Также необходима гигиена – тщательно мойте и после, и перед использованием.

2 – Лук

Этот бесконечно ароматный продукт заслуживает отдельного пункта. Нарезать его правильно – это настоящее искусство! Например, для селёдочки его лучше порезать полукольцами. Всё просто – чистим луковицу, оставляя кончик, разрезаем пополам и колбасим тонкими ломтиками по 2-3 мм. Для салатов или соусов необходимо более мелкая фракция луковой массы. Тут нужно собрать всю свою ловкость пальцев в кулак. Сначала половинку режем вертикально, потом делаем горизонтальный срез, сохраняя форму, а потом режем вертикально, перпендикулярно первым срезам. В итоге получаем идеальные кубики одинаковой формы. Макаревич и Джейми Оливер обзавидуются. Если хотите насмешить опытных поваров, используйте для этого кухонный комбайн.

3 – Ножи

Топ-11 навыков, которые очень пригодятся на кухне

Этот универсальный инструмент крайне важен. Особенно для повара-мужчины. У вас должно быть их несколько, и все они должны быть в отличном состоянии. Что может быть хуже, чем чистить картошку тупым ножом? Или таким же «неострым» пилить мясо.

4 – Рис

Топ-11 навыков, которые очень пригодятся на кухне

Рис – невероятно вкусный и полезный продукт. Мало того, что он богат таким «мужским» элементом, как белок, так он ещё и входит в состав огромного количества вкуснейших блюд: от попсовых роллов, до классического плова.

Именно поэтому каждый, кто хочет считать себя умелым кулинаром, обязан уметь варить рис. Важно соблюдать пропорции (стакан риса, два стакана воды, чуть-чуть масла), уровень нагрева и форму посуды. Также учитывайте сорт риса. Некоторые лучше промыть, чтобы избавиться от рисовой муки, которая склеивает зёрна. Иногда же вам наоборот нужна клейкая масса. Всё зависит от блюда.

5 – Макароны

Итак, чтобы умело корчить из себя гурмана и кулинара также необходимо уметь готовить макароны. Паста (именно это слово лучше использовать, ибо модно) – сверхпопулярное блюдо, которое так часто фоткают курицы в своих инстаграмах.  Секрет прост – кипящая вода. 1 л и 1/3 чайной ложки соли на 100 г макаронных изделий. Можно добавить чуть-чуть масла. Варить макароны нужно на среднем огне 7-12 минут. Готовность лучше проверять просто на вкус – ничего другого пока не изобрели.

6 – Кофе

Топ-11 навыков, которые очень пригодятся на кухне

Настоящий кулинар просто обязан уметь варить кофе. Тут великое множество тонкостей. Мы имеем в виду только настоящий кофе в турке. Чтобы прослыть изысканно-утончённым перцем, нужно «нащупать» хотя 2-3 варианта ароматного и вкусного кофе. Пригодится, когда нужно будет удивить своих гостей, точнее гостий.

Тут помимо вашего мастерства нужно правильно выбрать турку (форма и материал напрямую влияют на вкус напитка) и, разумеется, сами зёрна (соотношение арабики и робусты, степень помола, степень обжарки, дополнительные ингредиенты)…

7 – Мясо

Топ-11 навыков, которые очень пригодятся на кухне

Ну, вот и добрались до самого вкусного. Ведь настоящий мужик должен любить мясо! Для этого помимо ножа нужен кухонный топорик, тесак, секатор. Важно знать анатомию и расположение костей, чтобы уметь быстро и красиво разделать тушку курицы, кролика, свинину, говядину.

Можно с уверенностью сказать, что вам понравится! Ещё бы… как это приятно представить себя древним охотником.

8 – Рыба

Топ-11 навыков, которые очень пригодятся на кухне

Прекрасный заменитель мяса. Очень полезный и вкусный. Однако, мороки с ней побольше, чем с мясом. Во-первых, её ещё нужно почистить – очень грязное и неприятно (для новичков) дело. В зависимости о самой рыбы есть несколько способов облегчить и ускорить этот процесс. Рыбу можно положить в воду и чистить прям там. Можно обдать её кипятком, тогда чешуйки будут лучше поддавать чистке. Также можно это делать специальным ножом. Потом вырезаем жабры и вспарываем живот. Это лучше делать кончиком лезвия, чтобы не задеть жёлчный пузырь – а то вполне вероятно, что рыбу придётся выбросить.

Далее – разделка. Тут всё зависит от того блюда, которые вы собрались готовить. Для жарки можно просто порезать тушку поперёк несколько раз. Если нужно филе, то важно уметь срезать шкуру. Если она легко отстаёт от мяса, то можно даже её просто содрать. Далее нужно отделить мясо от костей. Для этого лучше разрезать тушку вдоль по позвоночнику, а потом специальным пинцетом повырывать торчащие рёбра и другие мелкие косточки. Если рыба речная, то костей там будет слишком много, и филе в чистом виде у вас не получится.

9 – Мясо и рыба в походных условиях

Мужчине нужно уметь обращаться с мясом и рыбой не только у кухонной плиты, но и у мангала, костра и вообще где угодно. Блюдо в таких условиях получится ещё вкуснее. Есть несколько способов – просто на шампурах, на решётке, либо в фольге (заворачивает мясо и кладём на угли).

10 – Кухня

Для приготовления пищи нужно иметь достаточное большое количество инструментов. Несколько кастрюль разной формы и размера, ножи, сковородки, некоторые электрические приборы, разделочные доски, тёрки – всё это должно быть в арсенале настоящего кулинара.

11 — Чистота

Топ-11 навыков, которые очень пригодятся на кухне

Работа с едой требует особенной чистоты. Необходимо тщательно вымыть кухню перед приготовлением еды и после неё. Всегда. Не ленитесь.


Меню