Спорт – единственный способ сохранить в человеке качества первобытного человека.

— Жан Жироду

Плохие утренние привычки, от которых нужно избавиться

Плохие утренние привычки, от которых нужно избавиться

Выиграй своё утро, одолев эти пять привычек.

О чём вы первым делом думаете после пробуждения? Чашка кофе? Душ? Еда? Было бы хорошо, если так. Однако очень часто мы хотим полежать ещё пять минуточек, а потом ещё… а вот вы уже нажали кнопку повтора будильника. В итоге мы приступаем к важным делам на 20 минут позже, чем можно было бы. И вот уже приходиться чистить зубы, моясь в душе, и одеваться во время заваривания кофе. Все успешные люди уделяют очень много сил для правильного начала продуктивного, активного, успешного дня.

Но для некоторых из нас утро является самым сложным временем суток. Мы в попыхах собираемся на работу, ругаемся на себя и обещаем сами себе наконец-то ввести в свою жизнь режим сна и бодрствования. Пришло время разобраться с этим:

Нажимать кнопки повтора будильника

Суть: поставить будильник на более раннее время, чтобы иметь возможность нажать кнопку повтора. Но наука говорит о том, что второй раз гораздо сложнее просыпаться, чем первый. Исследования подтверждают мысль о том, что это всего лишь нарушает ваш цикл и делает вас ещё более уставшим.

Установите будильник на то время, когда вам нужно вставать. И тогда вы пробудитесь гораздо легче. Также можно поставить будильник туда, куда вы не дотянитесь из кровати. Можно вообще оставить будильник или телефон с будильником в другой комнате. Таким образом, вам придётся встать с постели, чтобы его выключить. Тогда вам будет гораздо легче победить желание снова лечь в постель.

Если вам тяжело просыпаться слишком рано, то постарайтесь приучить свой организм хотя бы к одному времени, а потом «сдвигайте» время пробуждения по 15 минут.

Не включать свет

Когда темно, то ваше тело думает, что ещё не время просыпаться. Попробуйте спать с открытыми шторами. Исследования показывают, что естественный свет помогает проснуться. Если его нет, то включите хотя бы искусственный. Эксперимент в университете Копенгагена показал, что утренний свет снижает чувство беспокойства в отделе мозга, отвечающего в страх.

Пропустить завтрак

Вы можете не чувствовать голод, но вы не ели несколько часов (в зависимости от того, сколько вы спите). Ваше тело истощается. И запасы энергии нужно восполнять. Давно доказано, что завтрак помогает в дальнейшем человеку воздержаться от переедания. Просто остерегайтесь вредной еды типа кексов или шоколадных батончиков. Выбирайте долгие углеводы, например овсянку.

Думаете, что у вас нет времени на это? Просто возьмите йогурт и добавьте в него фрукты и мюсли.

Игнорировать приготовления ко сну

Если вы подготовитесь ко сну, то это может изменить ваш внешний вид утром. Вы можете решить, что оденете завтра и что возьмёте с собой (и, разумеется, собрать все необходимые вещи). Это существенно сэкономит время и нервы.

Проверять мобильный телефон

Когда вы утром проверяете телефон, то может случиться две вещи. Первая: вы потратите кучу времени, прокручивая ленту новостей в социальных сетях. Второе: вы просто утоните в море текстовых, графических и голосовых сообщений – вместо спокойствия и уверенности у вас появится чувство растерянности. Также можно получить порцию стресса от ваших подписчиков: вы только проснулись, а ваш коллега уже пробежал 10 км и приготовил себе завтрак – обидно…