Женщины чаще отдаются по капризу, чем по любви.

— Нинон де Ланкло

Как заварить идеальный кофе в воронке

Как заварить идеальный кофе в воронке

Кофе – особенный напиток. И есть множество способов его заваривать. Даже если ваш друг-бармен уверяет вас, что есть только один правильный способ. Вы можете заварить сразу большой объём в кофемашине, чтобы потом просто разливать, или же можно каждое утро тратить немного времени на заваривание одной единственной чашки кофе. У каждого способа свои преимущества и недостатки.

Самый большой недостаток заваривания кофе – время. Нужно потратить десять или даже больше минут на то, чтобы пройти все шаги, в итоге получив 1-2 чашки напитка.

Хотя, возможно, это окупится, так как в таком случае вы полностью раскроете вкус и аромат кофейных зёрен. Вы сможете даже различить отдельные нотки – миндаль, орехи, ваниль, фрукты. В результате вы рискуете стать кофеманом и проводить в соответствующих лавках много времени, выбирая тот или иной сорт кофе. Вы получите больше, чем бодрость и энергию. В вашей чашке будет сокрыта другая часть планеты – фермы Сальвадора или Бурунди, например. Также у вас появится собственный утренний ритуал.

Современная жизнь очень динамична, и мы легко отказываемся от слишком долгих занятий. Заваривание кофе требует некоторого терпения – замер, измельчение, нагрев воды, заваривание. Однако, если посмотреть на это с другой стороны, то это очень успокаивает. Плюс ко всему вы получите чашку горячего бодрящего напитка. Уже захотелось? Тогда вот полное руководство.

Как заварить идеальный кофе в воронке

Что понадобится

Есть великое множество способов заваривания кофе. В зависимости от того, какими инструментами вы будете пользоваться, можно получить удивительно различные результаты. Самое необходимое: пуровер (или воронка), чайник с длинным носиком, зёрна кофе, мельница, весы и таймер.

Каждый из этих предметов может быть бюджетным или более дорогим.

Пуровер (воронка)

  • Bee House ($16)
  • Hario V-60 ($20)
  • Kalita Wave ($24)
  • Chemex ($50)

Все они похожи между собой – суть одна. Однако, есть и отличия, способные повлиять на тот вкус и аромат, которые вы извлечёте из зёрен кофе. Имеет значение и утилитарная сторона. Например, Bee House не очень практичен для поездок ввиду материала (фарфор), но зато фильтры для него гораздо более распространены. Hario V-60 имеет аналогичный недостаток, но его фильтры гораздо сложнее найти. Для путешественников и любителей походов больше подойдёт Kalita Wave. Она сделаны из металла, а плоское донышко обеспечивает более равномерное насыщение воды вкусом кофе. У Chemex есть большой недостаток – размеры. Однако, это может быть и преимуществом, так как с его помощью можно заварить не одну, а несколько чашек кофе сразу.

«Измеряем жизнь ложками кофе»

  • 48 миллиардов долларов – ориентировочная стоимость розничного кофейного сектора в США;
  • 27,5 миллионов мешков – столько необжаренного кофе ежегодно ввозится в Америку;
  • 163 мг – среднее количество кофеина в одной чашке кофе;
  • 1,64 чашки – среднее потребление кофе американцами.

Чайник с длинный носиком

  • Hario Buono Kettle ($35)
  • Kalita Kettle ($52)
  • Stagg ($69)
  • Bonevita Kettle ($75)

Чайник играет огромную роль в заваривании кофе через воронку. Также очень важно то, как вы льёте воду. Это необходимо делать тонкой струйкой, круговыми движениями. Обычный чайник для этого не подойдёт. Нужен Hario Buno Kettle или Kalita Kettle. Эти два – добротные, качественные инструменты. У чайника Stagg есть ещё и термометр в верхней части для того, чтобы «поймать» именно нужный уровень нагрева воды. А вот у электрического чайника Bonevita есть не просто термометр – он автоматически выключается, когда достигает нужного уровня нагрева.

Свежий кофе

  • Blue Bottle ($8+)
  • Coffee Subscription Services ($10+)
  • Bird Rock ($15+)

Хороший кофе, разумеется, является самой важной частью процесса. Очень важно с умом подойти к выбору зёрен. Существо множество сортов и степеней обжарки. Тут дело вкуса, нужно найти «свой» бренд, метод обжарки и пропорции робусты и арабики.

Кухонные весы и таймер

  • Jennings Scale ($26)
  • Hario Scale ($42)
  • Bonavita Scale ($162)

Обычно когда вы читает способы приготовления кофе в воронке, то там написано «взять X граммов кофе и Y граммов воды». Вы не получите точного соответствия, просто используя ложку, на глазок. Также это невозможно стандартизировать ввиду различий в кофе из разных частей света. Лучший способ – взвешивать зёрна перед приготовлением. Прибор от Hario сочетает в себе и весы, и таймер (время заваривания тоже очень важно). Также стоит обратить внимание на устройство от Jennings – более скромный бренд не всегда значит плохое качество. У него вместимость в 4 кг, возможность сброса тары и удивительная 20-летняя гарантия. Самый модный вариант – Bonavita. Девайс считает не только граммы, но и время до миллисекунд.

Кофемолка

Помол зёрен также важен в этом волшебном процессе. Лучше всего использовать кофемолки, которые измельчают зёрна в порошок, похожий на крупный песок, а не совсем в пыль. Если помол будет слишком мелким, то вы рискует получить слишком горький напиток. В каждом конкретном случае нужен свой помол.

Как заварить идеальный кофе в воронке

Шаги

  1. Отмерьте нужное количество воды и нагрейте. В идеале нужна температура в 91-96 градусов Цельсия. Если нет градусника, то просто доведите до кипения, снимите с огня и оставьте на несколько минут. Лучшая пропорция кофе и воды – 16:1. Примерно 370 граммов горячей воды на 22 грамма кофе.
  2. Промойте фильтр. Простой, но очень важный шаг. Благодаря этому, вы избавитесь от вкуса бумаги. Просто налейте некоторое количество горячей воды, а потом избавьтесь от неё.
  3. Отмерьте и измельчите зёрна. Все сорта кофе отличаются друг от друга, но всё же есть некоторые общепринятые стандарты. Помол лучше использовать между средне-мелким и средним. Также не помешает спросить у вашего продавца кофе, он можете подсказать, какой помол лучше для того или иного кофе. Лучше всего использовать кофе менее чем через минуту после помола. Насыпьте его в смоченный фильтр ровным слоем с небольшим углублением в центре.
  4. «Раскрытие» зёрен. Про это часто забывают, но это очень важная часть процесса. Для начала включите таймер и влейте немного воды в воронку (примерно в два раза больше чем вес зёрен). Подождите 15-30 секунд (в зависимости от ваших вкусов), и кофе «раскроется». Все частицы должны быть смоченными.
  5. Заливание водой. Наливать воду нужно круговыми движениями тонкой струйкой. Способов много. Кто-то наливает как бы порциями, а кто-то выливает сразу же всё оставшуюся воду. Лучше, чтобы процесс просачивания воды занял около двух минут.
  6. Наслаждайтесь и совершенствуйте свой способ заваривания. Прежде всего, насладитесь чашечкой ароматного кофе. Обязательно делайте заметки в процессе. Например, «в следующий раз нужно чуть больше кофе», или « нужно использовать чуть более горячую воду». Это отточит умение, и так вы найдёте свой идеальный метод.

Оптовый магазин VVB приглашает к сотрудничеству!

www.vvb.com.ua