«Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит.»

— Марк Твен

10 странных бизнес-идей, которые сделают вас богатым в 2017-м

AskMen

Всем нам предстоит непредсказуемый год в экономике. Несколько мощных факторов оказывают влияние на мировое хозяйство – Brexit, избрание Трампа, войны. Потребительские расходы замедляются, люди стараются тратить всё меньше. Однако это не значит, что жизнь остановилась полностью. В некоторых секторах дела идут не так уж и плохо.

Съедобные насекомые

Съедобные насекомые

Съедобные насекомые

Съедобные насекомые такие, как сверчки или мучные черви всерьёз никем не рассматриваются как бизнес. Около двух миллиардов человек во всём мире, тем не менее, считают, что это вполне нормальная еда, но западное общество по-прежнему странно к этому относится. По крайне мере, к поеданию насекомых целиком. А между тем количество доказательств, что они могут быть источником белка с низким содержанием углеводов, растёт. Производители становятся всё более изобретательными. Например, некоторые измельчают насекомых в муку и добавляют в другие продукты питания. Получается недорогой заменитель мяса. Мексиканская сеть Wahaca использует насекомых с 2013 года, и аналитики предсказывают рост продаж на фоне повышения цен на мясо.

Морские овощи

Морские овощи

Морские овощи

Всё больше ресторанных сетей активно используют в своём меню растительные морепродукты. Обычное мясо постепенно вытесняется под действием цен, моралистов и врачей. К примеру, Palmaria palmat) используется как здоровый заменитель соли. Любители этой водоросли также утверждают, что этот продукт снимает симптомы похмелья.

Ноль отходов

Французская сеть супермаркетов Intermarche в 2014-м решила продавать «Некрасивые» фрукты и овощи с 30%-ой скидкой. Этот шаг стал ответом на информацию ООН о том, что до 40% овощей и фруктов по всему миру просто выбрасываются из-за того, что «некрасиво» выглядят или чуть-чуть деформированы. Также появилось приложение Too Good To Go (слишком хорошее, чтобы выбрасывать), которое помогает людям «спасать» вполне съедобные продукты от выбрасывания. Экономьте деньги и сохраняйте ресурсы нашей планеты!

Голосовые технологии

Голосовые технологии

Голосовые технологии

Голосовые технологии в настоящий момент находятся на таком уровне, что вполне можно говорить об их «совершеннолетии». Siri от Apple осуществляет два миллиарда голосовых команд каждую неделю, а Google 20% своих поисковых запросов получается так же – голосом. Amazon Echo ввёл голосовые технологии в нашу жизнь как никогда глубоко. Со временем задачи, решаемые «голосовыми» гаджета, будут усложняться. Amazon даже предлагает приз в 1 млн долларов создателю такого робота, который сможет 20 минут вести интересную беседу с человеком. В этом секторе ожидается большой скачок.

Кактусовая вода

Следующий перспективный бизнес – прозрачный, чуть солоноватый напиток – кактусовая вода. Приверженцы настаивают на том, что она содержит большое количество антиоксидантов и естественные электролиты. Бренд True Nopal стал производить диковинный напиток и быстро сделал себе имя.

Услуги для фрилансеров

Услуги для фрилансеров

Услуги для фрилансеров

Сектор экономики с удалёнными сотрудниками становится всё больше. В западных странах эта тенденция и вовсе огромна: 35% работников США (55 миллионов) работают вне штата из дома. И это число увеличивается! Ожидается, что по мере роста доли фрилансеров будет расти и спрос на более гибкие методы формирования персонала. Помимо этого растёт спрос и на услуги для таких работников: домашняя бухгалтерия, правовая защита, консультации.

Безопасность данных

Безопасность данных

Безопасность данных

В 2016-м многие пользователи сети Интернет поняли, что все их личные данные не находятся в безопасности. Акт ЕС о защите данных вступит в силу 25 мая 2018 года. В Великобритании планируемые инвестиции на охрану мобильных данных заняли первое место среди IT-фирм. Облачная безопасность и управление идентификацией заняли второе и третье места в том же рейтинге. Также внимание безопасности планируют уделить и все прочие предприятия. В частности, многие собираются тратить немалые суммы на специальные курсы для своих сотрудников, обучающие защите данных.

Краудфандинг

Такие платформы как Kickstarter и Indiegogo уже по обороту превзошли традиционные венчурные учреждения (34 против 30 млрд. долларов по последним данным). Интересно, что эти платформы используются для сбора информации и испытания новых подходов и технологий больше для предприятий, которые начинают работу с нуля. Основатель бренда часов Smith & Bradley Райан Брэдли говорит, что теперь каждая идея или продукт содержит долю краудфандинга для проверки потребительского и инвестиционного интереса. Основываясь на этих данных, производители перераспределяют ресурсы. Ожидается, что всё больше фирм будет использовать этот метод.

Анти-e-mail

Анти-e-mail

Анти-e-mail

Электронная почта, похоже, в ближайшее время не умрёт. Но при этом она часто рассматривается как сильный отвлекающий и снижающий производительность труда фактор. Средний офисный сотрудник в развитых странах получает и отправляет 122 письма в день, что занимает немалый промежуток времени. Проблему отчасти решает Slack, сервис, уменьшающий поток внутренней электронной почты на 48,6% через чаты. Стоимость проекта уже перевалила за 2,8 млрд. долларов, что делает его самой дорогой B2B-компанией в истории.

Криптовалюты

Криптовалюты

Криптовалюты

Непредсказуемость и ненадёжность продолжают кошмарить мировые рынки акций, облигаций и недвижимости, т.е. тех вещей, которые традиционного были убежищем для капитала в условиях инфляции. Некоторые инвесторы рассматривают криптовалюты типа Bitcoin как ещё один способ сохранить деньги. На протяжении 2016 года цены Bitcoin непрерывно росли. Ожидается, что на фоне Brexit’а, Трампа и беженцев рост продолжится и в 2017-м. Это отчасти логично, так как криптовалюты не привязаны к валюте какой-либо страны или полночным бредовым твитам их президента.


Меню