«Лучший способ найти себя — перестать прислуживать другим людям»

— Махатма Ганди

Разбираемся со стиралкой и сушилкой

AskMen

Полное руководство по профессиональной стирке и сушении одежды.

Одной из первых вещей, которой учатся люди, начинающие самостоятельную жизнь, является стирка одежды. По правде говоря, даже многие взрослые не умеют это делать правильно.

Казалось бы что может быть проще, чем просто кинуть вещи в стиралку и включить её? К сожалению, не всё так просто. Нужно учитывать тип ткани, состав порошка или геля для стирки и самое главное – режимы стирки и отжима на вашей стиральной машине.

Надо признать, что разобраться в этих режимах часто бывает не так уж легко. Кажется, что весь технический гений в области проектирования стиральных машин направлен на то, чтобы вас запутать непонятными символами и в конечном итоге испортить ваши вещи слишком горячей водой или интенсивным отжимом.

Но не волнуйтесь: теперь вам нечего бояться, мы поможем. Следуя нашему путеводителю, вы никогда не испортите ваши белые вещи и не додумаетесь растянуть любимый свитер.

Стиральные машины

Современные стиралки имеют огромное количество кнопок, разобраться в которых бывает очень трудно. Но все стиральные машины имеют ряд общих черт.

Обычный цикл

Подходит для стирки белых вещей – носки, нижнее бельё, футболки и т.д. При этом режиме машина использует горячую воду и большую скорость вращения барабана. Горячая вода хорошо борется в пятнами на белой ткани, но при этом она крайне недружественно относится к цветным вещам: их стирать при этом режиме не рекомендуется. В более простых стиралках нет режимов, а просто выбор температуры воды. Выберите самую высокую.

Нежелательное сочетание: вещи для спорта + тёплая вода (не горячая) = в таком случае микробы на вещах выживут.

Постоянный пресс

Этот параметр многих сбивает с толку. Давайте разберёмся в нём раз и навсегда. Он подходит для повседневных цветных вещей. Тут используется сначала тёплая вода, а затем – холодная для ополаскивания. Вращение барабаны машины при этом намного менее интенсивное, чем при предыдущем режиме. Сложные пятна при этом могут не отстираться, поэтому лучше не занашивать вещи до слишком большого загрязнения. Подходит для того, что «освежить» одежду, а не отстирывать, например, засаленный воротник. Если на вашей машине нет режимов, то выберете тёплую воду – результат будет примерно таким же.

Нежелательное сочетание: горячая вода + цветные вещи = порча цветных вещей, вымывание краски из ткани.

Деликатная стирка

Деликатная стирка

Деликатная стирка

Если у вас есть лёгкие вещи из тонкой ткани, то и без нашего совета можно догадаться, что их нужно стирать бережно. Первым делом проверьте этикетку, чтобы узнать, какой тип стирки здесь уместен. Деликатный режим, как правило, необходим хлопковым свитерам, льняным рубашкам и спортивной одежде dry-fit. Ткань тут может быть очень хрупкой и эластичной, поэтому в таком случае машина использует только холодную воду и совсем лёгкие вращения барабана. Если нет режима, то выбирайте холодную воду.

Нежелательное сочетание: тёплая вода + деликатные ткани = деформация формы и повреждение ткани.

Ручная стирка

Ручная стирка

Ручная стирка

На некоторых лейблах написано — только ручная стирка! Часто этого требуют шерстяные свитера и вещи из шёлка. Такое нельзя стирать в машине, иначе вам просто придётся их выбросить. Вместо этого просто наполните раковину чуть тёплой водой, разведите в ней мягкое моющее средство и поместите туда вашу вещь. Лёгкими движения постирайте её и положите высохнуть на горизонтальную поверхность. В случае традиционного вертикального размещения постиранных вещей есть риск вытягивания.

Нежелательное сочетание: деликатные вещи + обычный порошок = грязные вещи с мыльными разводами.

Не спешите радоваться сразу после стирки – одежду ещё нужно высушить. Если вы не проявите должную осторожность, то вещи можно повредить даже в сушилке.

Сушилки

Сложный интерфейс не только у стиральных машин. Последним препятствием на пути к чистой одежде является сушка. К счастью, тут режимы очень похожи на те, которые мы только выучили для стиралок. Особенно удобно, если оба устройства поставляются в комплекте.

Обычный режим сушки

Если хотите быстро высушить одежду, то этот режим для вас! Тут используется самая высокая температура. Горячий воздух нагревает барабан, и ваша одежда попадает просто в пекло. Разумеется, это хорошо с точки зрения дезинфекции, но плохо в том случае, если ваша вещь не слишком стойкая. Некоторые ткани могут даже сжаться. Рекомендует использовать только для белого – бесцветные ткани лучше переносят жар.

Нежелательное сочетание: промывка горячей водой + сушка на горячем режиме = усадка вещей.

Постоянный пресс

Как и в случае со стиркой, этот режим подходит для цветных вещей с незначительными загрязнениями. Режим также может быть более быстрой альтернативой глажению, но результаты могут быть разными – нужно пробовать.

Нежелательное сочетание: режим сушки «постоянный пресс» + деликатные вещи = деформация.

Деликатная сушка

Деликатная сушка

Деликатная сушка

Да, вы угадали – рекомендуется при сушке вещей из тонкой ткани, которая не может выдержать слишком большую температуру без разрушения волокон и выцветания. Здесь подходит слегка тёплый воздух, который чуть теплее комнатной температуры. Хрупкие вещи в таком случае будут сохнуть дольше, зато бережно. Энергосбережение в этом случае страдает, но ваши вещи будут в целости и сохранности.

Нежелательное сочетание: деликатна сушка + белые вещи = очень долго и дорого.

Воздушная сушка

Слишком жёсткие джинсы не могут высушиться в сушилке полностью. Их нужно досушивать по старинке. Если, конечно, у вас нет режима воздушной сушки. Тут вообще не используется никакого тепло – просто поток воздуха. Также подходит для сушки вещей после ручной стирки.

Нежелательное сочетание: куча мокрых вещей + воздушный режим сушки = влажная одежда с запахом прелости.

Современные стиральные и сушильные машины относительно сложны, но стоит в них разобраться, чтобы привести в порядок свой гардероб.


Меню