«Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит.»

— Марк Твен

Откуда берётся пивной живот и как от него избавиться

Thrillist

Брюхо, пивной живот, бочка, желе, амортизатор любви – есть очень много шуточных названий для подкожного жира спереди. Тяжело выбрать самый меткий термин. Пожалуй, это «пивной живот». Несмотря на кажущуюся простоту, он намного сложнее. Это аллитерирующее название.

Итак, почему как только вы становитесь старше, и ваша работа становится хуже, у вас появляется это не совсем эстетичное образование  на туловище? И как от него избавиться?

Генетика – важный фактор

К сожалению, данные нам гены очень сильно влияют на всё. Некоторые едят самые вредные, высококалорийные продукты и при этом не поправляются даже на 1 кг. В это же время другие прибавляют в весе только из-за того, что взглянули на пончик. Кроме того, важны именно места, где накапливается жир – это тоже сильно зависит от генетики.

Директор американской программы по управлению весом доктор Эдуардо Грунвалд подтверждает это: «Генетика определяет, где именно ваш организм накапливает излишки жира».

Также присутствуют половые различия

Мужчины и женщины, как правило, полнеют по-разному. У мужчин жир чаще накапливается в области живота, что и формирует пресловутый «пивной живот». У женщин же жир больше накапливается на бёдрах, что отчасти объясняет, почему «пивной живот» мы видим только у мужчин.

В большинстве случаев «пивной живот» появляется не из-за пива

Если бы вам предложили сделать ставку на то, в какой стране больше всего пивных животов, то вы, вероятно, поставили бы на Германию? В таком случае вы бы выиграли. Несмотря на то, что учёные утверждают, что пиво само по себе не так уж сильно полнит, некоторая корреляция между средним потребление пенного напитка и количеством полных людей есть.

Чешские учёные (второе место в мире) также обнаружили, что пиво содержит гораздо меньше калорий, чем например, жареное жирное мясо и мучные изделия. Ещё одно исследование выявило, что люди, потребляющие алкоголь вообще склонны к набору веса, и это не зависит от вида этого алкоголя.

Короче говоря, прямых доказательств вины пива нет!

С возрастом всё становится хуже

Процесс старению ухудшает многие процессы. В том числе он затрудняет борьбу с лишним весом. Ваш метаболизм замедляется, и это сильно осложняет войну с пивным животом.

Для женщин же большим поворотным моментом является менопауза. После неё меняется сам состав тела. Жировые отложения начинают расти по «мужскому» типу. Время жестоко и не щадит никого…

Самый большой враг – сахар

Вот где кроется вся соль – в сахаре! Несмотря на расхожее мнение, что пиво обеспечивает вам быстрый рост живота, наибольшую угрозу вашему пока ещё стройному телу представляет еда. Организм расщепляет еду и напитки по-разному. И сохраняет получившуюся энергию тоже по-разному. Самой большой проблемой являются сахар и рафинированные углеводы.

Также есть несколько свидетельств того, что диета с высоким содержанием фруктозы и кукурузного сиропа способствует повышению резистентности к инсулину и отложению жира внутри брюшной полости. Разумеется, очень важна физическая активность. Если вы сидите на диване, едите пиццу и смотрите телевизор, то в такой «среде» пивной животик растёт намного быстрее. Хотя разумнее было бы называть его «сахарный животик».

Как избавиться от пивного живота

Самый лучший способ избавиться от живота – не наживать его вовсе! Все расстройства и заболевания в мире лучше все ПРЕДОТВРАЩАТЬ! Если у вас уже появилось несколько лишних килограммов, нужно обратить на это внимание и принять меры. Это, однако, не относится к тем людям, кто не набирает вес, даже если потребляет много калорий. Счастливые обладатели такого обмена веществ нередко корчат из себя спортсменов.

Для начала «очистите» ваш рацион – банальная правда. Нужно питаться растительными продуктами, здоровыми жирами и сложными (долгими) углеводами – цельное зерно, например, является как раз таким. Также важна физическая активность. Хорошо подходят для этого интервальные тренировки с высокой интенсивностью.

Хорошая новость состоит в том, что раз нет прямых веских доказательств вины пива, то его можно и не исключать из рациона! Конечно, его лучше не потреблять, но вы же не хотите вместе с жиром потерять разум??


Меню