Что происходит с вашим телом, когда вы питаетесь фаст-фудом | MagMens

«Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый это тот, кто часто использует слово «завтра».»

— Роберт Кийосаки

Что происходит с вашим телом, когда вы питаетесь фаст-фудом

Grunge

Если вы один из тех, кто регулярно заглядывает за бургером, молочным коктейлем или картофелем фри, то как вы всё ещё функционируете? Все мы слышали истории о людях, которые не едят ничего кроме фаст-фуд и страдают ожирением. Разумеется, никто из нас себя к ним не причисляет. Ну конечно! Ни один алкоголик не считает себя алкоголиком. Тут та же ситуация.

В вашем кишечнике снижается количество полезных бактерийЧто происходит с вашим телом, когда вы питаетесь фаст-фудом

Да, бактерии нам нужны. Само это слово звучит несколько отталкивающе, но есть и полезные бактерии. В нашем пищеварительном тракте живут бактерии, которые помимо помощи в переваривании пищи выполняют ещё целый ряд функций. Они помогают вырабатывать гормоны, поддерживать иммунную систему и снижают риск кишечных расстройств.

Как только вы переходите на фаст-фуд, ваши бактерии выбрасывают белый флаг и капитулируют. Их становится всё меньше и меньше. Профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Тим Спектор провёл опыт. Его сын в течение 10 дней не ел ничего, кроме фаст-фуда. В результате он потерял большую часть полезных бактерий кишечника – всего более 1400 видов бактерий. Не особей, а видов! Спасибо, папа! 1400 видов это примерно 40% от общего числа. И это произошло всего за 10 дней.

Вы будете впадать в депрессию всё больше и большеЧто происходит с вашим телом, когда вы питаетесь фаст-фудом

Депрессия – это отстой. Отстой без всяких НО и ЕСЛИ. Отстой в любом случае. Исследования показали, что потребление фаст-фуда способствует этому отстою. Чем больше вы едите бургеры, тем больше шансов впасть в апатию и испортить себе настроение.

Совместное исследование университетов Гранады и Лас-Пальмаса выявили депрессию у 51% испытуемых (8954 человека). Кроме того, удалось определить прямо пропорциональную зависимость между глубиной депрессии и тем, как долго человек «сидит» на фаст-фуде.

Это повышает риск развития астмыЧто происходит с вашим телом, когда вы питаетесь фаст-фудом

Примерно 26 миллионов американцев страдают от астмы. Включая 7 миллионов детей. Общими триггерами почти для всех являются физические нагрузки, стресс, аллергены, некоторые продукты питания и пищевые добавки.

В массовом исследовании международного агентства по изучению детских астмы и аллергии было изучено 500 тысяч детей из 31 страны мира. Вы уже догадались! Правильно! Дети и подростки, которые регулярно посещают рестораны быстрого питания, более склонны к астме и её тяжёлым проявлениям. Вероятность выше на 27% среди детей и на 39% среди подростков. Кроме того учёные выяснили, что фаст-фуд является единственной пищевой группой, способной вызывать проблемы с дыханием.

Почему? Полностью это явление ещё не исследовано, но уже сейчас ясно, что  это связано с большим количеством насыщенных жиров. В растущем теле оно оказывает пагубное влияние на иммунную систему. Это в свою очередь делает маленьких людей более восприимчивыми к аллергенам.

Это также пагубно скажется на состоянии вашей кожиЧто происходит с вашим телом, когда вы питаетесь фаст-фудом

Акне и жирная кожа являются серьёзными проблемами в определённом возрасте. То же самое агентство обнаружило связь между фаст-фудом и кожными расстройствами и заболеваниями. Причина – та же, снижение работоспособности иммунной системы и повышение уязвимости к внешним аллергенам. Трёх раз в неделю достаточно, чтобы появились проблемы с кожей вплоть до экземы. Человек только начинает жить и узнавать мир, так зачем ему это делать вместе с астмой и экземой?

Это серьёзно вредит печениЧто происходит с вашим телом, когда вы питаетесь фаст-фудом

Когда мы слышим о повреждении печени, то нам на ум сразу же приходит алкоголь. Да, алкоголь вредит печени, но и фаст-фуд имеет серьёзно негативное влияние на этот важнейший внутренний орган.

Шведские учёные провели опыт. Испытуемые получали порцию фаст-фуда дважды в день и обязались не проходить в день более 5000 шагов. Предполагалось, что люди лишь быстро наберут вес, но результаты получились достаточно неожиданными. При исследовании печени выяснилось, что содержание ферментов повышено, а содержание жира увеличилось с 1,1 до 2,8%.

Даже если ваша печень была очень стойкой, работая с Бакарди 151, то она не устоит перед фаст-фудом. Также исследователи узнали, что все изменения обратимы. Для этого достаточно ограничить потребление сахара и жиров, слезть с дивана и начать хоть какую-то физическую активность. Это хорошая новость, особенно если учитывать то огромное количество детей, у которых уже начал развивать цирроз печени.

Ваш мозг замедляется, повышается риск слабоумияЧто происходит с вашим телом, когда вы питаетесь фаст-фудом

Вам этого мало? А как насчёт того, что вы тупеете? В университете Огайо обнаружили зависимость между фаст-фудом и уровнем ментального развития. Сюрприз! Было исследовано 8 тысяч детей. Те, кто ел фаст-фуд, продемонстрировали более плохие отметки в школе. Помимо снижения характеристик мозга появились поведенческие проблемы.

Страдает ваше сердцеЧто происходит с вашим телом, когда вы питаетесь фаст-фудом

В университете Миннесоты эту проблему изучали 16 лет. Результаты были ошеломляющие! Всего одного раза в неделю достаточно, что повысить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 20%! Если вы едите этот отстой 2-3 раза в неделю, то ваша цифра повышается до 50%! Китайцы в Сингапуре до появления фаст-фуда не были подвержены болезням сердца и сосудов. С появлением бургеров и прочего шлака они приобрели эту проблему. Из 52 тысяч исследуемых 1400 умерли, а 2300 получили невесёлый диагноз «диабет».

Формируется сопротивляемость к инсулинуЧто происходит с вашим телом, когда вы питаетесь фаст-фудом

Это получается, когда ваши клетки прекращают поглощать глюкозу – первый шаг к развитию диабета. В университете Миннесоты было проведено 15-летнее исследование о влиянии фаст-фуда на сопротивляемость инсулину. Люди, которые хотя бы дважды в неделю питались фаст-фудом, продемонстрировали отклонение показателей от нормы в два раза.

С 1980 по 2002 годы удвоилось количество диабетиков у взрослого населения США. Среди 11-18-летних это количество увеличилось в 10 (!!!!) раз.

Кровеносные сосуды закупориваются – риск инсультаЧто происходит с вашим телом, когда вы питаетесь фаст-фудом

В университете Калгари изучили краткосрочный эффект от употребления фаст-фуда.  Если по утрам наедаетесь в ресторанах быстрого-питания, то уже к обеду хуже себя чувствуете.

Один плотный фаст-фуд-завтрак через два часа снижает проходимость крови по артериям на 15-20%. Снижается скорость движения крови по сосудам. Чем выше скорость, тем здоровее человек, и тем лучше для его здоровья.

В долгосрочной перспективе это повышает риск инсульта. В университет города Нуэсес (штат Техас) обнаружили прямую зависимость между концентрацией ресторанов быстрого питания и количеством инсультов.

Ваши зубы гниютЧто происходит с вашим телом, когда вы питаетесь фаст-фудом

Всё ещё не впечатлены? Как насчёт гнилых зубов?

С 1988 по 2004 годы значительно увеличилось количество стоматологических проблем у детей. Это происходит, когда дети (или взрослые) потребляют слишком много сахара и жиров, при этом не получая витаминов и питательных веществ.

Доктор Карен Сокаль-Гутьеррес приводит ещё один пример плохого влияния фаст-фуда. Три десятилетия назад она писала о безупречной улыбке ребёнка из Сальвадора. С тех пор глобализация вторглась в эту страну, и теперь улыбки детей в этом уголке мира не столь безупречны.

Итак, фаст-фуд влияет практически на всё тело целиком и на каждый орган в отдельности. Как насчёт каши на завтрак, яблока на обед и кусочка отварной рыбы на ужин?


Меню