мужской журнал на хайпе последних новостей

«Плохо- не когда у тебя сарай сгорел, а когда у соседа не сгорел.»

— Виктор Клименко

Как лучше фотографировать на смартфон

AskMen

Советы о том, как сделать ваши снимки намного лучше.

Вы когда-нибудь глумились над неудачными, безвкусными, похожими друг на друга фотографиями ваших одноклассников или друзей? А ведь камеры на смартфонах всё лучше и лучше. По идее у нас всех уже должны быть снимки, как для рекламных щитов, селфи, достойные висеть в галерее, и количество подписчиков в Instagram, способное оплатить ваш смартфон.

Для Дэна Рубина всё так и есть (по крайней мере, последнее). Лондонский фотограф, дизайнер и художественный директор публикует очень красивые пейзажи и натюрморты, снятые на телефон. Его работами восхищаются четверть миллиона подписчиков. Во время его поездки в Шотландию ради пшеницы сорта Scapa (см. фото ниже) мы спросили у него несколько советов, как лучше делать фотки на смартфон. Оказалось, всё удивительно просто.

Как лучше фотографировать на смартфон

— Каковы основы улучшения фотографий, снятых на смартфон?

— Они практически такие же, как и с обычным фотоаппаратом. Почитайте немного об освещении, композиции. Также изучите досконально особенности камеры на вашем смартфоне.

Лучше всего сочетать практику с наблюдениями работ других фотографов. Смартфоны отлично подходят для изучения композиции. Далее следует изучить программное обеспечение вашего смартфона и его камеры. Например, на iPhone нажатие устанавливает фокус и экспозицию (хотя большинство пользователей думают, что фокус устанавливает автоматически). Нажатие и удерживание блокирует фокус и экспозицию, так что даже при перемещении телефона из одних условий в другие параметры съёмки остаются теми же.

— Какие ошибки люди делают во время съёмки?

— Люди делают снимки слишком быстро, не принимая в расчёт все условия. Если вы просто чуть дольше посмотрите на понравившийся объект, обратите внимание на свет и на то, как он впишется в прямоугольные рамки, то у вас гораздо больше шансов сделать удачное фото. Просто нужно немного терпения.

— Что такое «High Dynamic Range» и как его используют?

— High Dynamic Range. Чтобы понять, что это такое, мы должны в первую очередь осознать, что наши глаза видят мир не так, как камера смартфона. Мы можем «настроить» и увидеть изображение с высокой контрастностью, рассмотрев все детали. Для того, чтобы хоть немного приблизиться к этому, технология High Dynamic Range делает несколько снимков одной и той же сцены и объединяет их вместе.

Не всегда получается хорошо, но часто смартфоны делают снимки действительно более качественные. Со временем вы узнаете, при каких сценах эта технология уместна.

Как лучше фотографировать на смартфон

— Какие функции нужно знать, чтобы повысить качество своих фото?

— Не так уж много. Хороший фотограф может найти хороший ракурс и сделать удачный снимок и без применения каких-то функций. Однако лучше всё-таки досконально знать возможности вашего инструмента – будь то смартфон или профессиональный цифровой фотоаппарат. Нужно, как я уже говорил, знать основы композиции и фокуса, функцию HDR, а также расширенные настройки, которые есть у смартфона.

— Что можете посоветовать при съёмке портретов?

— Большинство людей чувствуют себя неудобно перед камерой, даже если это камера смартфона. Нужно сделать всё возможное, чтобы человек чувствовал себя комфортно и естественно. Также найдите лучший ракурс с точки зрения освещения.

— Могут ли любители воспользоваться преимуществами естественного или искусственного освещения, чтобы сделать свои симки лучше?

— Практика, практика, практика! Понимание пределов возможностей вашего смартфона в условиях плохого освещения – ключ к тому, чтобы сделать качественное изображение. Метод проб и ошибок является самым лучшим почти в любом деле.

Как лучше фотографировать на смартфон

— Какие вещи нужно уметь помимо этого?

— Нужно уметь корректировать блики и тени, плюс подгонять общую экспозицию. Далее – контрастность (уменьшить или увеличить). Этот параметр также сильно влияет на ваши снимки. Опять же – нужно экспериментировать, пробовать разные настройки и показатели и выбирать те, которые вам нравится больше всего.

— Какие приложения для редактирования вы посоветуете?

— Мне нравятся Darkroom (оно больше подходит для цветовых каналов) и Snapseed. Также я использую некоторые приложения для съёмки, когда изображение с камеры мне не нравится – CortexCam (отлично работает в условиях недостаточной освещённости) и Manual Camera (помогает контролировать скорость затвора, фокус, баланс белого).

— Что профессионал посоветует тем, кто любит делать селфи?

— Большинство селфи скучны. Они должны быть автопортретами, но таковыми не являются. Чтобы это было так, нужно больше внимания уделить творчеству – освещение, композиция…

Также читайте:

Профессия »редактор» У каждого издания есть божество. И имя его: Главный редактор. Нашим скудным умам пусть и очень хотелось бы, но, увы не понять как из под его пальцев, ...
Коктейль для неё Давно известно как влияет алкоголь на сексуальность и раскрепощенность женщин. И мужчины умело пользуются этим оружием.Давно известно как влияет алког...
Алкоголь из молока Кто бы мог подумать, что молоком можно напиться во всех смыслах этого слова. Охмелеть от молока, кто бы мог подумать. Кто бы мог подумать, что молоком...
История Facebook История Facebook ярко подтверждает одну простую мысль — все только в твоих руках.История Facebook ярко подтверждает одну простую мысль — все только в ...
Банановый коктейль Если вы любите коктейли из фруктов, молока и мороженного, то это идеальный вариант для вас. Это классический рецепт, который можно варьировать, добави...

Меню