Работа работой, но надо и что-то полезное делать.

— Хенрик Ягодзиньский

Базилик

Базилик пришел на наши кухни в шестнадцатом веке из Ирана и Индии, где его использовали для приготовления пищи уже пять тысячелетий. Индийцы причислили базилик к священным травам.

Базилик

Базилик пришел на наши кухни в шестнадцатом веке из Ирана и Индии, где его использовали для приготовления пищи уже пять тысячелетий. Индийцы причислили базилик к священным травам.

Базилик

История Базилевса

Греческое слово «базилевс» означает царь. Именно в странах Средиземноморья базилик возвели в ранг царей ароматических трав. Еще одно название пряной травы — рейган или райхон. Так ее называют в Азии.

Базилик

Насчитывается приблизительно семь десятков разновидностей базилика. Самый распространенный вид – базилик обыкновенный (душистый). Вкус базилика перечно-прохладный, свежий и немного горьковатый. Существуют очень необычные и интересные разновидности этой пряной травы. В Азии выращивают базилик с лимонным вкусом, в Мексике – с коричным, в Таиланде – с анисовым, на Африканском континенте – с камфорным.

Базилик

Уникальность травы во вкусе и в универсальности. Ее используют отдельно и в смесях с другими пряно-ароматическими составляющими. В сочетании с другими пряными травами базилик меняет свой аромат. В смеси с розмарином у базилика усиливается перечный привкус, с чабером – острота.

Полезные свойства базилика

В листьях базилика содержаться дубильные вещества, рутин, каротин, витамин P, эфирные масла, микро- и макроэлементы. Базилик отличный помощник для иммунной системы, он помогает бороться с респираторными заболеваниями, уменьшает кишечное газообразование, улучшает работу мозга, укрепляет память. Эфирные масла, содержащиеся в базилике, имеют антибактериальные свойства, действуют как местное обезболивающее средство, способствуют расслаблению гладкой мускулатуры желудка и матки.

Базилик

Имеет базилик и противопоказания к применению. Его не рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам, людям страдающим эпилепсией и при заболеваниях сердца.

Применение базилика

Вкус базилика в блюде раскрывается постепенно. Сначала появляется некоторая горчинка, а потом сладковатый лакричный привкус. Главная заповедь при использовании базилика – не подвергать его термической обработке, иначе аромат травки улетучивается. В горячие блюда следует добавлять базилик за пару минут до готовности.

Базилик

Однако есть два кулинарных исключения – пицца Маргарита и хлебные изделия с пряными травами.

Базилик

В ряде стран базилик непременная составляющая салатов. Из зеленого базилика в Италии готовят соус песто. Им приправляют макароны, его добавляют в соусы, подают к мясным блюдам. Составляющие песто: базилик, чеснок, сыр пармезан, кедровые орехи, масло оливковое и соль.

Базилик

Во Франции холодным способом готовят соус к мясу, перетирая чеснок, соль, базилик и разбавляя оливковым маслом.

Базилик

Самый известный салат с базиликом называется «капрезе». Это сочетание зеленого базилика, спелых помидоров и моцареллы. Легко и вкусно.

Базилик

К сожалению, не все знают о базиликовом напитке. Он готовится из долек лимона, сахара и фиолетового базилика. Компоненты просто заливают кипятком и дают им некоторое время настояться. Получается малинового цвета ароматный напиток.

Базилик

Базилик отлично сочетается с любыми овощами, с яйцами, сыром, морепродуктами, куриным мясом. Базилик облагораживает блюда из гороха и фасоли, шпината и капусты. Если в бутылку со столовым уксусом положить листья свежего базилика, то получится ароматный уксус, который будет отличной пикантной заправкой для овощных салатов.

Базилик

Порошок из сушеных листьев зеленого базилика отличная приправа для омлетов, бутербродного масла и крабового салата.

Базилик

Из томатного соуса, репчатого лука, базилика, кинзы и черного молотого перца готовиться отличный соус к шашлыкам. Все составляющие берутся по вкусу, главное чтобы получилось свежо и пряно.