Отвлекись на мгновение и взгляни на свой рабочий стол. Видишь стопки бумаг, прочие вещи, которые тебе не нужны в данный момент? А переполненную корзину для мусора, пустую кружку, фантики? Оказывается, весь этот хлам может вызывать стресс. Речь, между прочим, не столько о демонстрации твоего умения поддерживать порядок, сколько о здоровье. Каждый раз, когда ты возвращаешься домой, хлам давит на тебя. Ты не чувствуешь комфорт и эмоциональную свободу в собственном доме, а это прямой путь к депрессии.
Хлам перегружает твои органы чувств; аналогичным образом мозг перегружается, когда его заставляют выполнять одновременно несколько задач. Ниже мы порассуждаем о том, почему и как захламленное пространство портит тебе жизнь.
1.Мешает сфокусироваться
Хлам мешает твоему мозгу собирать и обрабатывать информацию, добавляет или усугубляет чувство беспокойства. Исследования, проведенные американскими учеными, доказали: множественные раздражители, находящиеся в твоём поле зрения начинают перегружать нервную систему, которая имеет свой лимит обработки одновременно поступающих сигналов.
Как итог, хлам отвлекает внимание и снижает способность фокусироваться на нужных тебе задачах. Поэтому лучше навести порядок перед началом работы.
2.Вызывает стресс
Чрезмерный беспорядок заставляет тебя нервничать. Исследования калифорнийского университета в Лос-Анджелесе продемонстрировали интересные цифры. Ученые наблюдали за местными семьями, дома которых были забиты под завязку разного рода игрушками, бытовыми приборами и прочим хламом. 75% семей не могли припарковать свои машины в собственных гаражах, потому как те были завалены вещами.
Исследователи продемонстрировали также, что уровень кортизола (гормона стресса) домохозяек подскакивал вверх, когда те занимались домашними делами в таких условиях и снижался, когда они бросали дела.
3.Создаёт условия для прокрастинации
Напомню, что прокрастинация – это когда ты постоянно откладываешь насущные дела и проблемы на завтра. Так вот хлам способствует и ей. Когда кругом сплошной бардак, так хочется отложить расправу с ним на потом. И это, увы, может распространяться на другие важные задачи.
Люди часто не осознают, что хлам способен мешать принятию решений и способен парализовать активность. А ведь быть организованным в наше время – огромное преимущество.
4.Отнимает время и деньги
Хлам ворует время, которое ты мог бы потратить на что-нибудь еще. Подумай о том, сколько отнимает времени поиск нужного тебе документа или компьютерного файла, ключей, наконец. Мы тратим до нескольких часов в неделю на поиск потерянных вещей.
А еще теряем деньги из-за того, что вовремя не можем найти и оплатить счета, увеличивая тем самым пенни за них.
5.Усугубляет аллергию
Беспорядок затрудняет уборку, что способствует обострению аллергии и астмы.
Вещи, которые накапливают пыль, также собирают пылевых клещей, а те, в свою очередь, способны вызывать приступы аллергии и астмы.
6.Соседствует с ожирением
Гормоны стресса, которые вызывает беспорядок, могут стать причиной лишнего веса. Это также способствует появлению вредных пищевых привычек. Исследователи проводят прямые параллели между чрезмерным употреблением еды и бесконечным хламом вокруг.
По сути, нет особой разницы между лишним весом и хламом – и там, и там причина кроется в отсутствии организованности, в хаосе. Иными словами, дом – это отражение состояния ума, порядок в доме – порядок в голове.
7.Не дает жить в настоящем
Беспорядок – это способ цепляться за прошлое. Если рассуждать логически, то так оно и есть. Ты съел шоколад и оставил фантик, ты живешь моментом, когда у тебя еще был шоколад, а фантик – вечное напоминание и отсылка к прошлому. Если верить фэн-шую, беспорядок представляет заблокированную энергию.
И, согласно этой концепции, когда ты убираешь мусор, ты очищаешься от негативных эмоций, создаешь для себя заряд позитивной энергии, открываешься для новых возможностей и свершений.
По материалам fastcompany
-
1 Новые подробности о MacBook Pro 2021
-
2 8 советов от древних философов о работе
-
3 Первый геймплейный тизер S.T.A.L.K.E.R.2
-
4 9 секс-поз для тех, кто объелся
-
5 Начинаем новую жизнь – 7 ключевых советов
-
6 Год, который мы не забудем – главные события 2020-го
-
7 6 главных трендов 2021 года в мире технологий
-
8 7 стран, у которых нет своей армии
-
9 6 приложений и сервисов, закрытых в 2020 году
-
10 Портативный игровой компьютер с Windows 10 и процессором Intel Core i7