Когда ты что-то покупаешь в супермаркете – так хочешь ты или супермаркет? Вопрос на самом деле не праздный, ведь мы часто приносим торговым сетям изрядную прибыль, покупая не особо нужную, а порой и откровенно изрядную чушь. Как же так происходит, какие трюки используются, чтобы «настроить» нас на незапланированную покупку?
Распродажи – способ маркетам сбыть лажу
Слово «распродажа» на самом деле означает частичные и часто небольшие скидки на часть товаров и мощную рекламную кампанию. Главное -привлечь побольше посетителей в один день, а дальше включается психология: между покупателями начинается соревнование, человек переживает, что товар разберут, а ему не достанется, и берет, особо не задумываясь. Вместе со скидочными товарами часто в неразберихе и на ажиотаже гребутся и другие.
Основная задача маркетологов в данном случае – создать условия, когда человек не сможет вдумчиво и неспеша выбрать товар. Чем больше будет ажиотажа и кипиша, тем больше покупатель нагребет товаров, которые брать и не собирался. Для привлечения покупателей на день скидок используются особые рекламные трюки. Во-первых, объявляют, что распродажа связана с государственным или международным праздником, днем города или каким-нибудь юбилеем сети. Во-вторых, повсеместно оставляются контакты компании, дабы потенциальный покупатель запомнил эту инфармация. И в-третьих, на рекламу выносится самая большая сумма скидки, например: «Только сегодня скидки до 40 %!», даже, если такая скидка будет на 1-2 товара, а на остальные она не будет отличаться от обычной, объявляемой еженедельно и составляющей небольшую сумму. Часто на день скидок анонсируют завоз новинок, не указывая каких, но ведь распродажи устраивают, чтобы сбыть залежалый товар, а не порадовать тебя новинками, так что держи уши и глаза востро.
Скидочные карты
Обычно, чтобы получить скидочную карту, нужно купить товара на определенную суму, и в итоге человек скупает за раз, то, что купил бы в течение трех дней или даже недели, по принципу: «все равно продукты нужны, так куплю сразу, получу карточку». При этом, скидки есть не на все товары, да и скидка по карточке, все же куда заметнее при покупке дорогой бытовой техники, а в продуктовых супермаркетах обычно мизерная. Главная цель скидочной карты для супермаркетов – это привязать клиента к себе: «Куда мне пойти, о, в супермаркет «N», ведь у меня есть его карта!».
Правило 99
Супермаркеты не любят круглые цифры и вместо 200 обязательно напишут 199 или даже 199, 9 – разница в цене минимальна, но психологически покупатель будет воспринимать цифру, как 100 с чем-то, а не 200, округляя ее в меньшую сторону. Опять-таки, чем менее округлыми являются сумма, тем сложнее их быстро приплюсовать в уме.
Лабиринт, да и только
Обычно хлеб, молочные продукты и прочее, за чем чаще всего ходят в супермаркет, размещают в тыльной части помещения, чтобы покупатель по дороге столкнулся с другими товарами, соблазнившись на их покупку. У кассы всегда размещают жвачки, сигареты, зажигалки, батарейки, батончики и т.д., пока клиент стоит в очереди, что-то из этого да присмотрит, и продать ему эти вещи будет проще чем, если бы они стояли на полке в глубине зала. В итоге сходил за хлебушком, а набрал кучу всего. Также товар, который хотят продать могут располагать между очень дорогими и очень дешевыми вариантами, в итоге покупатель выберет, товар со средней ценой.
Музыка и ароматы
Нередко в крупных супермаркетах запускают пробуждающие ароматы или включают приятную музыку, что должно настроить покупателя на нужный лад. Впрочем, этот способ не очень успешен – на вкус и цвет товарищей нет, и некоторых покупателей музыка или аромат не в их вкусе только отпугнут, вызвав неприятные ощущения.
Как избежать ловушек
– Составляй список покупок и придерживайся его;
– Бери с собою определенную сумму денег, которая будет держать твои траты в рамках;
– Если собираешься на распродажу, сходи в супермаркет за пару дней до нее, спокойно рассмотри цены и составь список покупок, с которым пойдешь на распродажу;
– Если ты не собирался что-то покупать, то не стоит резко менять решение из-за яркой рекламы;
-
1 Вышел трейлер нового «Хищника»
-
2 Полететь в космос за 10 долларов!
-
3 6 классных мультфильмов о смерти
-
4 ТОП-10 видов спорта, продлевающих жизнь
-
5 Самые умные говорящие птицы – ТОП-11
-
6 Самые ожидаемые автомобили 2021 года
-
7 7 самых странных вещей, найденных в канализации
-
8 10 ранних симптомов шизофрении
-
9 9 странных похоронных ритуалов
-
10 «Сейфы» для покойников