Серьезный спорт – это война минус убийство.

— Джордж Оруэлл (Эрик Блэр)

Жить как Тур Хейердал! 10 советов для офисных «авантюристов»

В 101-й день рождения величайшего путешественника и авантюриста Тура Хейердала вспоминаем его жизнь, невероятные приключения и учимся жить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Ранние годы

Родился будущий авантюрист в маленьком норвежском городке Ларвик. В детские годы активно интересовался природой – географией и зоологией. Дважды чуть не утонул, вследствие чего ужасно боялся воды. В 19 лет поступил в Университет Осло, где продолжил изучать биологию, историю и географию. В стенах вуза познакомился с Бьёрном Крепелином, уже состоявшимся, матёрым путешественником-исследователем. Эта встреча оказала решающее значение при выборе типа деятельности. Вместо того, чтобы, как и все нормальные студенты, пропадать на вписках, бухать и таскаться по бабам, он пропадал в библиотеках и тратил все свои деньги на книги. Скучнейший тип, книжный червь.

117044873_large_ThorHeyerdahl100_facebook

Совет №1: ищи людей, которые в чём-то выше тебя, которые смогут передать тебе крупицы какого-то опыта. Только так возможно расти в своей области. Не трать всё свободное время на развлечения.

Необитаемый остров

В 22 года он преодолел свою гидрофобию, и это изменило его жизнь. В этом же возрасте Хейердал женился на девушке, которая была так же одержима путешествиями, как и он сам. Молодожёны отправились в дальний круиз. На корабле они преодолели половину земного шара, чтобы пожить на необитаемом острове.

Tur-KHeierdal_Тур-Хейердал_7

Сначала молодожёны прибыли на Таити, там около месяца учились у местного вождя практическим навыкам выживания в суровых условиях первобытности. После этого молодые отправились на остров Фату-Хива, где целый год жили без всяких технических устройств. Без малейшей цивилизации. Остров не был совсем необитаемым – тут жили кое-какие дикари, но впечатления, наверное, были всё равно сумасшедшие. Опять ботаник отличился. Нет бы как все нормальные люди, прокатиться до Испании или Италии, выпить там вина и сходить в пару музеев. Попёрлись хрен знает куда, на край географии. Надо отдать должное и барышне, далеко не каждая фифа согласится на такое и сможет выдержать целый год таких условий. Влюблённые так провели медовый месяц, точнее медовый год. Этим они хотели проверить, возможно ли выжить на лоне природы как Адам и Ева. Оказалось, это возможно. Оставаться там дольше, однако, они не стали – ведь в мире существовало ещё огромное количество интереснейших мест. Об этом приключении, кстати, Тур впоследствии написал интереснейшую книгу – всем советуем.

e5e5778940183012e82c5f7c0dc

Совет №2: ищи спутницу жизни не только по красоте, но и по интересам. Такую, которая согласится с тобой отправиться на другой конец мира.

Совет №3: с поиском спутницы долго не затягивай. Эмоции от любви в тысячу раз ярче, когда тебе 20-25, а не 35 лет. Вычеркни из головы убогие, заезженные фразы о том, что жениться рано – глупость. Уж поверь Хейердалу. Этот мужик знает толк в жизни на полную катушку.

Война

Известие о начале Второй мировой войны застало Хейердала в Канаде, где он изучал культуру и быт местных индейцев. Как истинный патриот своей страны, он принял решение пойти на войну. Правда, немного замешкался. В то время его родная Норвегия была почти сразу же оккупирована немцами. Хейердал добрался до США, а там завербовался добровольцем. К сожалению, пока его перебрасывали в Англию, пока он там проходил обучение в диверсионной школе, пока его вместе с отрядом переправляли в Мурманск, чтобы оттуда они могли пробраться на территорию Норвегии, кончилась война. Повоевать по-настоящему он не успел. По дороге их корабль подвергся атаке немецких подлодок – больше в боевых условиях он не был. Мог бы спокойненько отсидеться в Канаде, но нет. Полез повоевать. Побрезговал даже такими козырными отмазками от армии как «у меня семья», «я учёный, а не воин» и «я ничего не могу изменить, пусть политики решают».

Совет №4: живи интересами своего народа. Не отгораживайся от общества, в котором ты живёшь. Даже если тебе чем-то не нравится твоя страна, даже если тебя не устраивают власти, даже если ты не патриот, всё равно нужно отстаивать интересы Родной Земли. Только ей ты по-настоящему нужен.

Пересечение Тихого океана

Сразу же после этого путешественник приступил к реализации одного из самых громких своих проектов. Уже через два года умопомрачительный вояж потряс научные круги мира. В теории Хейердала цивилизация Полинезии (острова к востоку от Австралии – любимый объект его исследований) были заселены выходцами из Южной Америки. Свою теорию он подкреплял свидетельствами первых конкистадоров и легендами из Полинезии и Южной Америки. Суть опыта заключалась в том, чтобы доказать практическую возможность путешествия на столь длинные расстояния на примитивном с современной точки зрения кораблике.

b716ceb2

Фактически это был бревенчатый плот, и назвали судно Кон-Тики, по имени мифического полинезийского героя. За несколько месяцев  Хейердал с группой единомышленников преодолел 7000 км и блестяще подтвердил свою теорию. Вместо того, чтобы с друзьями напиваться по праздникам, он потащил товарищей в какую-то дыру. Кстати, они по пути сняли интереснейший документальный фильм, за который потом получили премию «Оскар»!

upload-08-pic4_zoom-1000x1000-31527

Совет №5: спеши жить. Если у тебя в голове есть какой-то классный проект, то не откладывай его в ящик. Жизнь очень коротка, но если ты будешь действовать, ты этого не заметишь!

Совет №6: всегда старайся делать что-то новое. Пробуй – будет как минимум интересно. Кто знает, возможно, получится что-то дельное. Вот Хейердал никогда не пробовал себя в кино, а тут раз и сразу «Оскар»!

 Пересечение Атлантического океана

После нескольких лет не слишком ярких экспедиций на остров Пасхи, Тур Хейердал решил тряхнуть стариной. Его чрезвычайно заинтересовали сходства египетской и мексиканской цивилизаций и он решил опытным путём доказать техническую возможность прямых контактов между ними. В 1969 году было построено судно из тростника с аутентичным парусом и рулём. Корабль назвали «Ра», по имени египетского бога Солнца.

768

Пересечь Атлантический океан удалось со второго раза. После крушения «Ра», на следующий год построили «Ра-2» и учли ошибки. Экспедиция завершилась триумфом. В 56 лет этот неутомимый искатель приключений творил такое, что большинство 20-летних даже представить не могут. Команду для операции он специально подбирал разношёрстную – хотел этим показать, что люди разных национальностей, религиозных и политических убеждений могут вполне комфортно сосуществовать, делать общее и, главное, дружить.

8-ra
Должность врача занимал наш Юрий Сенкевич. Попутно команда также собрала образцы загрязнённой воды, а позже предоставила доклад в ООН.

Совет №7: ищи друзей и цени их. Чем больше у тебя товарищей со схожими интересами, тем лучше! Особенно интересно иметь друзей из других стран, с другими религиозными и политическими взглядами.

Индийский океан

В 1977-м году Хейердал решил ещё раз опытным путём доказать возможность межцивилизационных контактов. На сей раз решено было проделать путь из Ирака в Пакистан. По его теории Месопотамия вполне могла торговать с Индской цивилизацией. Тростниковое судно назвали «Тигрис».

thorschilfbootunoflagge

Интернациональная команда должна была пройти Персидский залив, выйти в Индийский океан, затем повернуть на юг к Красному морю. Но пройти его полностью так и не удалось. «Тигрис» прошёл тысячи километров, но в Джибути исследователи сожгли своё детище в знак протеста против войн, разгоревшихся к тому времени в Африке. Сегодня судно увековечено в норвежском музее Кон-Тики.

4e8210554f469

Совет №8: будь идейным и не продавай свои убеждения. Только так можно стать человеком.

 Характер и личная жизнь

Тур Хейердал за свою жизнь изучил несколько языков, научился многим ремёслам, написал несколько интереснейших книг. В быту он был предельно прост. Человек, который целый год жил в каменном веке, просто не может иметь больших запросов в плане удобств. За свою научную деятельность порой подвергался критике со стороны академических учёных. Однако это его никогда не останавливало. Он продолжал выдвигать всё новые теории.

1427453847

Тур Хейердал – обладатель бесчисленных учёных степеней и медалей за заслуги в сфере науки. Несколько памятников и памятных знаков разбросаны по миру. Был признан самым выдающимся норвежцем XX века, а на Олимпийских играх в Лиллехаммере (1994 год) имел честь открыть соревнования.

Личная жизнь интеллегентного авантюриста тоже была насыщенной. Тур был трижды женат, имел пятерых детей. Последний раз он женился в 77 лет! Избраннице было на 18 лет меньше, и она был не кто-нибудь, а бывшая Мисс Франция! Многие в его возрасте уже лежат в могиле, или прикованы к кровати, а он женился и счастливо жил на Канарах.

HEYERDAHL123

Совет №9: всегда учись новому! Учиться никогда не поздно!

Совет №10: будь прост в быту. Возможно, благодаря именно этому знаменитый путешественник сохранил здоровье на долгие годы. Да так сохранил, что в 77 лет женился! Думай о том, на что ты тратишь свою жизнь!

Также читайте:

Профессия ”редактор”... У каждого издания есть божество. И имя его: Главный редактор. Нашим скудным умам пусть и очень хотелось бы, но, увы не понять как из под его пальцев, ...
Коктейль для неё Давно известно как влияет алкоголь на сексуальность и раскрепощенность женщин. И мужчины умело пользуются этим оружием.Давно известно как влияет алког...
Алкоголь из молока Кто бы мог подумать, что молоком можно напиться во всех смыслах этого слова. Охмелеть от молока, кто бы мог подумать. Кто бы мог подумать, что молоком...
История Facebook История Facebook ярко подтверждает одну простую мысль — все только в твоих руках.История Facebook ярко подтверждает одну простую мысль — все только в ...
Банановый коктейль Если вы любите коктейли из фруктов, молока и мороженного, то это идеальный вариант для вас. Это классический рецепт, который можно варьировать, добави...