мужской журнал на хайпе последних новостей

«Если ты веришь в тора или одина-люди умрут со смеху. Но с верой в парня, который превращал воду в вино и ходил по воде, похоже, все в порядке»

— Мадс Миккельсен

Крутые математические лайфхаки

MagMens

Математика на уровне Шелдона Купера? С MagMen`s — легко!

Быстрое вычисление процентов

vidsotok

Самый быстрый способ вычислить конкретный процент от числа, это умножить этот процент на число, и отбросить две последних цифры. Пример: нужно узнать 20% от 70. Умножвив 70 на 20, получишь 1400. Отбрасываем две последние цифры и получаем 14. Вычисляя 70% от 20 при помощи калькулятора, ты получишь тот же результат – 14. Способ хорош с круглыми цифрами, но что делать, если нужно посчитать процент от 29 или 72? Если умножать в голове такие цифры ты не умеешь, то ради скорости придется пожертвовать точностью и округлить 29, скажем до 30, и 72 до 70, а затем применить все тот же метод с умножением и отбрасыванием последних двух цифр.

Время увеличения банковского вклада

Быстрое вычисление времени удвоения денежного вклада под конкретный процент — набор слов, трудный для восприятия  и не мнее трудный для вычисления.  Но в решение этой задачки можно обойтись даже без калькулятора, применив «правило 72». Для этого берёшь число 72, и делишь ее на свою процентную ставку: результат и будет тем сроком, за который вклад удвоится. Например, вклад под 5% годовых удвоится за 14 с небольшим лет.

Чтобы вычислить время утроения вклада, вместо 72 нужно использовать 115, и поделить ее на процентную ставку. Для утроения вклада под 5% годовых потребуется 23 года.

Быстрое вычисление почасовой ставки

cd3d0d441233d9371c514fd13faf1fd00d7bd83d_725

Хорошо, если тебе предлагают стандартную помесячную зарплату — для математических чайников всё предельно понятно. А если говорят о годовых окладах или о почасовой оплате? Так где больше платят: там, где за час работы платят 200 рублей или там где 360 000 рублей в год? Все просто: отбрось от предлагаемой за год сумы три последних цифры, а затем разделите получившееся число на 2. Таким образом, можно получить размер почасовой оплаты. В результате 360 000 превратится в 180 рублей в час. Выходит, что 200 рублей в час лучше, чем 360 000 в год.

Трюк с угадыванием цифры

Побалуй друзей  фокусом с цифрами.

  1. Попроси кого-нибудь из компании загадать любое число (целое, без сотых и десятых частей);
  2. Предложи умножить загаданное число на 2;
  3. Пусть приплюсует 9;
  4. Теперь ему нужно от получившегося числа отминусовать 3;
  5. Теперь полученное число  нужно разделить попола
  6. В завершение пусть человек вычтет из получившегося числа загаданное вначале.

Тебе остаётся лишь открыть «престиж»: какую бы цифру не загадал доброволец – ответ всегда будет 3. И не пытайся понять — странная эта штука, математика.

Быстрое вычисление квадратного корня

maxresdefault

Квадратный корень из 9 равен 3. С этим заданием  справится, надеемся, каждый читатель Magmens. А как насчёт вычислить квадратный корень из 85?

Чтобы получить быстрый приблизительный ответ, нужно найти ближайшее квадратное число к заданному. В нашем случае — это 81. 81= 9^2. Дальше находишь следуюющий, ближайший в порядке возростания, квадрат.  100 = 10^2.

Значит: квадратный корень из 85 находитсяв интервале между 9 и 10. А поскольку по правилам округления 85 ближе к 81, значит квадратный корень от 85 равен 9-ти «с хвостиком».

Продвинутая математика на пальцах

tablica-umnozhenija-na-palcah

Природа наделила тебя 10-ю пальцами на руках не тоько для того, чтоб ты ими «тыкал». И если ты забыл табличку умножения, то при помощи пальцев можно легко умножать на 9.

Для этого:

1.Визуально пронумеруй пальцы на руках слева направо от 1 до 10;

2.Для умножения, скажем, 9 на 5, загибай  пятый палц слева.

3. Всё! Смотри на руки. Получается 4 пальца несогнутых до первого согнутого пальца. Это десятки. И пять несогнутых пальцев после   пальцев после согнутого. Это единицы. Вот и ответ: 4 и 5 — т.е. 45.

Если нужно умножить 9 на 6, то загибай шестой палец слева. Получишь пять несогнутых пальцев до согнутого пальца и четыре после. Решение: 54.

Таким образом, на пальцах, можно воспроизвести всё умножение на 9.

Номер телефона по калькулятору

Что нужно, чтобы узнать твой номер телефона? – всего лишь калькулятор и знание своего номера телефона!

  1. Берешь в руки калькулятор;
  2. Вводишь первые три цифры своего мобильника (без кодов!);
  3. Чтобы ты не ввел, умножь на 80;
  4. Прибавь к полученному 1;
  5. Умножь на 250;
  6. К тому, что вышло, прибавь четыре последние цифры (каждую из четырёх отдельно) своего номера телефона;
  7. Прибавь четыре последние цифры номера еще раз;
  8. Отними 250;
  9. Подели на 2;
  10. Смотри на свой номер на экране калькулятора!

Также читайте:

Профессия »редактор» У каждого издания есть божество. И имя его: Главный редактор. Нашим скудным умам пусть и очень хотелось бы, но, увы не понять как из под его пальцев, ...
Коктейль для неё Давно известно как влияет алкоголь на сексуальность и раскрепощенность женщин. И мужчины умело пользуются этим оружием.Давно известно как влияет алког...
Алкоголь из молока Кто бы мог подумать, что молоком можно напиться во всех смыслах этого слова. Охмелеть от молока, кто бы мог подумать. Кто бы мог подумать, что молоком...
История Facebook История Facebook ярко подтверждает одну простую мысль — все только в твоих руках.История Facebook ярко подтверждает одну простую мысль — все только в ...
Банановый коктейль Если вы любите коктейли из фруктов, молока и мороженного, то это идеальный вариант для вас. Это классический рецепт, который можно варьировать, добави...

Меню