Среди электронных платежных систем наиболее популярными по праву являются Webmoney и Яндекс.Деньги. Именно через них очень часто проходит оплата товара в Интернет-магазинах, разнообразных услуг, работы фрилансеров и т.д. Но какая из них надежнее?

Среди электронных платежных систем наиболее популярными по праву являются Webmoney и Яндекс.Деньги. Именно через них очень часто проходит оплата товара в Интернет-магазинах, разнообразных услуг, работы фрилансеров и т.д. Но какая из них надежнее? Можно ли доверять им в одинаковой мере или есть нюансы? Какие возможности раскрывает перед пользователем каждая из систем? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно провести сравнение этих сервисов и тогда многое станет ясно.
Нужно отметить, что Webmoney это один из старейших финансовых сервисов Рунета, что говорит в его пользу. Это означает, что система стабильна, при этом она имеет огромное количество самых разных функций. Система очень удобна для пользователя, что облегчает работу с ней. А вот при регистрации на Яндекс.Деньги у большинства неопытных пользователей возникает множество вопросов, да и возможностей у этой системы явно поменьше.

Что касается безопасности, то здесь вопрос остается открытым. На первый взгляд Webmoney с многоступенчатой системой защиты прекрасно защищена. Но порой доходит до смешного, когда администраторы защищают кошельки от самого пользователя. В системе Яндекс.Деньги с этим все обстоит гораздо проще – ведь алгоритмы защиты разрабатывались с привлечением очень надежных европейских технологий. В принципе, можно отметить, что защита в обеих системах достаточно хороша, что не отменяет элементарных мер безопасности, например, никому не рассказывать о своем пароле.

Одним из главных преимуществ системы Яндекс.Деньги является возможность быстрого и сравнительно дешевого вывода средств. Их можно вывести большим количеством разных способов, как правило, непосредственно на банковскую карту, хотя можно, при желании получить и наличными. В том случае, если нужно поменять валюту, можно воспользоваться виртуальными обменниками. С Webmoney в этом плане все не так гладко. Несмотря на то, что представители платежной системы постоянно работает над этим, трудности все еще существуют. Далеко не все банки сотрудничают с системой, можно получить деньги по почте или через частника, но процент за вывод здесь кусается. Один из наиболее выгодных способов вывода – через привязанную банковскую карту VISA, но опять же, комиссионные при этом достаточно высоки.

Исходя из изложенных фактов, можно сделать определенные выводы. Возможностей платежной системы Яндекс.Деньги вполне достаточно для того, чтобы производить любые платежи при помощи Интернета, а значить покупать и продавать здесь товары и услуги. В то же время для работы и более сложных операций, связанных с выполнением заказов фрилансерами, лучше подходит система Webmoney. В зависимости от поставленных целей нужно выбирать и платежную систему, хотя оба сервиса, без сомнения можно причислить к надежным финансовым партнерам.

Все вышесказанное относится лишь к пользователям из России. В постсоветском пространстве использование Яндекс.Денег весьма проблематично. Что же касается конвертации имеющихся средств из одной системы в другую, то тут также не все так просто – для этого придется пройти через процедуру верификации в Яндекс.Деньгах и терять на каждой операции от 4,5%.