Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

— Алиса в Зазеркалье

Сегодня в Москве пройдет забастовка таксистов

Сегодня в Москве пройдет забастовка таксистов

Сегодня в Москве запланирована \”тихая забастовка\” таксистов, водители грозятся не выходить на работу и не принимать заказы.Сегодня в Москве запланирована \”тихая забастовка\” таксистов, водители грозятся не выходить на работу и не принимать заказы. Об этом пишут \”Ведомости\”.

Пока что акцию хотят поддержать около 1500 шоферов. Издание отмечает, что забастовка может оказаться такой тихой, что ее даже и не заметят.

Основная причина недовольства таксистов — активное развитие онлайн-сервисов по вызову такси, типа \”Яндекс.Такси\” или Uber.

\”Только 31 декабря 2014 г. более 55 000 пассажиров в Москве воспользовались сервисом «Яндекс.Такси». И с каждого заказа компания, у которой нет расходов на бензин, стоянки, штрафы, нет автомобилей, материальных активов и издержек, получает 9%, — сетует председатель регионального отделения Межрегионального транспортного профсоюза Олег Амосов. — «Яндекс», GetTaxi, Uber и другие — делают работу традиционных такси нерентабельной\”.

Москвичи начали чаще пользоваться такими такси: машины подаются быстро (время подачи онлайн-такси сейчас от 7 до 10 минут), короткие поездки подешевели. В 2013 г. более 10% из 3 млн заказов в Москве поступало через «Яндекс». Более 200 таксопарков в Москве стали его партнерами.

Таксисты вынуждены теперь работать по 14 часов в день вместо восьми положенных, чтобы сохранить прежний уровень заработка, сетует Амосов. Он 12 лет в профессии: таксистом продолжает подрабатывать и сейчас, хотя и занимает управленческую должность в транспортной компании. Он считает, что сервисы подрывают работу таксистов, которые в последнее время начали активно приобретать лицензии, выходить из тени, в связи с чем их издержки увеличились: комиссии агрегаторов растут, одновременно дорожает бензин, страховки, патенты, обслуживание автомобиля.

Сегодня в Москве пройдет забастовка таксистов