«Женщины чаще отдаются по капризу, чем по любви.»

— Нинон де Ланкло

Динозавры могли употреблять галлюциногенные грибы

MagMens
Динозавры могли употреблять галлюциногенные грибы

Ученые обнаружили древнейший фрагмент травы с паразитирующим грибком, очень похожий на спорынью: источник вызывающих отравления, бред и галлюцинации алкалоидов, а также сырье для получения наркотика ЛСД. Ученые обнаружили древнейший фрагмент травы с паразитирующим грибком, очень похожий на спорынью: источник вызывающих отравления, бред и галлюцинации алкалоидов, а также сырье для получения наркотика ЛСД. О своей находке палеонтологи рассказали в журнале Palaeodiversity.

Данный гриб обнаружили в янтаре из Мьянмы и назвали его Palaeoclaviceps parasiticus. Он существовал порядка 97-100 миллионов лет назад, когда на нашей планете преобладали динозавры и хвойные деревья, но уже начали появляться растения и млекопитающие.

Возможно, токсичный грибок помогал растениям защищаться от травоядных животных. Во всяком случае, он практически идентичен с современной спорынью.

«Я не сомневаюсь, что древнюю спорынью ели и динозавры-зауроподы, хотя мы не знаем, как именно она на них воздействовала», — заявил ведущий автор статьи Джордж Пойнар.

Спорынья оказывает серьезное токсическое воздействие на травоядных животных и человека: при поедании грибка его алкалоиды вызывают бред, галлюцинации, судороги, гангрену или даже летальный исход.

Динозавры могли употреблять галлюциногенные грибы

Меню