«Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит.»

— Марк Твен

Ученые научились управлять памятью при помощи излучения

MagMens

Физики из Франции и Германии изучили тепловую память и возможность управления ею при помощи излучения.

Ученые научились управлять памятью при помощи излучения

Тепловая память, по мнению ученых, не заменит электронную, однако сможет помочь в управлении температурными режимами в компьютерных чипах, позволяя регулировать распределением тепла на наноуровне.

В качестве физической реализации тепловой памяти ученые использовали несколько небольших тонких параллельных пластин, которые помещаются между двумя другими телами с фиксированными различными температурами. Тела в такой системе будут стремиться к достижению термодинамического равновесия, которое наступит при некоторых температурах пластин, что и означает сохранение информации.

Одну из пластин специалисты сделают из стекла, другую — из диоксида ванадия. В нем при достижении температуры около 68 градусов Цельсия происходит фазовый переход, в результате которого на пять порядков (в сто тысяч раз) увеличивается электропроводность.

Теплопередача в такой системе осуществляется за счет излучения. Такой механизм намного эффективнее использования теплопроводности, который имел место в предыдущих системах тепловой памяти.


Меню