Мужчинам не нравится любовь без секса, женщинам – секс без любви. Женщины едят за разговорами, мужчины разговаривают за едой. Женщины купаются, а мужчины плавают. Поэтому у одних купальники, у других – плавки. У женщин – мечты, у мужчин – планы. Мужчина любит глазами, женщина – ушами. Женщины скрывают свой возраст, мужчины – свой доход. Путь к сердцу мужчины лежит через желудок, а к сердцу женщины – через загс. Разведенный мужчина – свободен. Разведенная женщина – одинока. Разные мы…

— М.

Первая акустическая камера позволит увидеть источник непонятных шумов в автомобиле

Южнокорейские инженеры создали компактную «звуковую камеру» SeeSV-S205, благодаря которой можно увидеть источник любых подозрительных шумов в автомобиле.

Первая акустическая камера позволит увидеть источник непонятных шумов в автомобиле

Чтобы локализовать источник гула, скрипа и дребезжания в автомобилях фирма Hyundai заказала специалистам по инженерной акустике устройство, обнаруживающее источник звуков в диапазоне от 200 герц до 20 килогерц. Оно представляет собой несколько десятков недорогих микроэлектромеханических (МЭМС) микрофонов, расставленных спиралеобразно вокруг видеокамеры.

Как и другие акустические камеры, SeeSV-S205 сравнивает сигналы, поступающие со всех микрофонов, и благодаря этому находит источник звука. Этот процесс называется лучеформированием.

Новое устройство не только весьма компактное, но и удобное в управлении. Инструмент в реальном времени (25 кадров в секунду) накладывает двухмерную цветовую карту звука на видеоизображение, что позволяет оперативно обнаружить источник звука.