Врагов имеет в мире всяк,
Но от друзей спаси нас, Боже!

— Пушкин А. С.

Ложные убеждения, который убивают карьеру

В 21 веке принято впахивать, строить карьеру и всё такое. И это всё преподносится, как похвальное трудолюбие. Но на деле это не трудолюбие, а просто дуристика. Работать надо не 24 часа в сутки, а головой.

Вот самые вредные убеждения, которые только мешают обустроить свою профессиональную карьеру:

  1. Чем больше я работаю, тем быстрее приду к успеху

Увы. Если перерабатывать, то будет только хуже. Это прямой путь к эмоциональному выгоранию и регрессу. Слепо вкалывать – это крайне нерациональное расходование сил. Так у вас не будет времени и энергии на саморазвитие и прогресс.

  1. Карьера на этом этапе жизни важнее всего

Ещё одна черта трудоголиков – отказ от прочих сторон жизни в угоду вджобыванию. Семья, друзья, хобби, хороший отдых – важнейшие вещи, которые, между прочим, косвенно тоже помогают в работе. Вам не нужно будет любимое хобби в 50 лет. Ну, а дети, выросшие без вас, явно не захотят налаживать хорошие отношения к преждевременно постаревшим батей, которому всегда было некогда поиграть.

  1. Успех в карьере – успех в жизни

На практике это очень часто расходится с действительностью. Нередко успешные, состоявшиеся профессионалы несчастливы в личной жизни. А какой-нибудь мелкий клерк, имея любящую семью и друзей, будет в сто раз счастливее своего миллионера-босса.

  1. Много работы = уважение со стороны начальства

Увы. Нередко самый трудолюбивый и ценный сотрудник получает за свои старания далеко не те деньги, которые заслуживает. Частенько хамы-начальники видят таких людей и немало нагружают их должностными обязанностями, совершенно забывая о том, что вообще-то ценный сотрудникам надо соответствующим образом платить.

  1. Отказывать начальству нельзя

Очень даже можно. А иногда даже нужно. Один раз уступишь, а дальше на тебя навесят столько, сколько обычно делают трое. Важно уметь отстаивать свои права, даже если вам действительно нужна эта работа, и вы боитесь увольнения.

  1. Завал на работе – моя проблема

Нет. Это в первую очередь проблема и упущение начальства. Почему этот завал образовался. Делайте своё дело качественно и в рамках разумного. Сидеть до ночи на рабочем месте – преступление против самого себя.

  1. Отпуск – для слабаков

У нас немало людей вообще не берут отпуск годами. А если берут, то тратят его на ремонт, например. Классно отдохнул – пахал на ремонте. В результате накапливается усталость, понижается производительность труда. А далее вас вышвырнут как выжатый лимон и всё – привет, карьера.

  1. Продуктивность – большое благо

В какой-то мере да, но если расписывать свой день по минутам, то жизнь вообще перестаёт радовать. Далее – депрессия, апатия и суицид. Шутка. Или нет?