Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

— Алиса в Зазеркалье

Как чтят память в павших воинах в разных странах

Сделаем небольшой экскурс в то, как ключевые страны мира отдают дань памяти своим воинам.

В разных государствах это происходит по-разному.

  1. США

В Америке есть национальный праздник – День Памяти, 30 мая. Его учредили после Гражданской войны. В этот день настоящие американцы вспоминают своих родных, кто отдал жизнь за свою страну – посещают кладбище, приводят в порядок надгробия.

  1. Канада

Тут тоже есть свой День памяти, только отмечают его 11 ноября. Символ праздника – красный мак. День изначально был приурочен к окончательному договору после Первой Мировой войны в 1918 году. Люди посещают военные мемориалы и могилы родственников-военных и возлагают букеты и венки из маков. В 11:00 по всей стране устраивают 2 минуты молчания.

  1. Великобритания

Англичане и большая часть бывших колоний также отмечают 11 ноября. Используют не только маки, но вообще любые красные цветы, которые символизируют кровь, пролитую за родную страну.

  1. Австралия и Новая Зеландия

Тут есть свой особый день, 25 апреля. Военные корпуса австралийцев и новозеландцев в этот день в составе британской армии в 1915 году вели кровопролитные бои в Турции. Кстати, в этот день принято выделять «почти рождение» наций Австралии и Новой Зеландии. Утром все граждане посещают религиозные институты и участвуют в поминальных службах. Чуть позже – мирские церемонии возложения цветов к мемориалам.

  1. Турция

18 марта турки отмечают День мученичества. Корни праздника тоже растут из Первой Мировой. В этот день военные отбили атаки превосходящих сил англо-французского флота в проливе Дарданеллы. В этот день вспоминают вообще всех родных, кто отдал жизнь за свою страну и особенный упор делают на 86 тысяч солдат о офицеров, павших в том сражении.

  1. Франция

Тут главный военный праздник – День Победы, 8 мая. В этот день каждый год много праздничных мероприятий – католические и не только службы, мини-парады и смотры военных частей, праздничные столы, куда обязательно приглашают всех ещё живых участников Второй Мировой.

  1. Южная Корея

Тут День памяти отмечают 6 июня. В этот день в 1950 году началась корейская война. Семьи вспоминают своих родных, кто пал в той страшной войне и вывешивают около двери национальный флаг. В 10:00 по всей стране все замолкают на минуту.

8. Россия

В РФ сразу несколько военно-мемориальных праздников. Главный из них – День Победы, 9 мая. Есть и другие – 23 февраля, День защитника Отечества (бывший День Красной Армии), плюс отдельные мини-праздники по родам войск – День ВДВ, День пограничника, День ВМФ и прочее.