Комплимент повышает производительность женщины вдвое.

— Франсуаза Саган

Пристрастия Леонид Ильича Брежнева

Генсек ЦК КПСС находился у руля самого крупного государства мира неприлично долго. К концу его эпохи было выдумано великое множество анекдотов и всевозможных баек. С его именем связываю пресловутую эпоху застоя, к концу которой началась не менее «легендарная» перестройка.

Но сегодня поговорим о личности Брежнева, о его вкусах, бытовых пристрастиях и привычках. Он, оказывается, был большим гедонистом. Вот вещи, которые о любил больше всего:

Награды

Он обожал медальки и ордена. Любой страны (не только собственной) и из любой области. Общее количество от 90 до 200 (если считать малозначимые). Из самых экзотичных – Герой Острова Свободы, Герой Монгольской Народной Республики, Герой ГДР, вьетнамский Герой Труда, почётный ветеран венгерского завода «Красный Чепель» и многие другие.

Одежда

Леонид Ильич был модником. Очень любил всевозможные парадные мундиры и не только. Например, он в партийной верхушке был законодателем мод – вслед за ним все «шишки» стали носить чёрные пальто, каракулевые шапки и солнцезащитные очки. Также у него была целая коллекция головных уборов и одежды этнического плана – всевозможные национальные халаты, тюбетейки, войлочные шапки с перьями и т. п. Был у него и персональный портной-кутюрье А. Игманд.

Принадлежности для охоты

Этот вид активности он очень любил. Разумеется, обожал оружие. Все это знали и задаривали всесильного политики ружьями, карабинами, амуницией, ножами. Была у него и специальная «охотничья» дача в подмосковном Завидово – постоянный штат в 400 военнослужащих поддерживал в надлежащем виде охотничьи угодья, двухэтажный дом, хозпостройки, коптильный цех для переработки добычи.

Деликатесы

Наш жизнелюб был ещё и гурманом. Любил мясо, в основном печёную на огне дичь. Также среди его любимых блюд была уха, пирожки и картошкой со шкварками, сало, вяленое мясо. Личные врачи строго следили за рационом лидера, но нередко он мог и нарушить их рекомендации и съесть лишнего.

Поцелуи

Странное пристрастие. Многие политики мира не смогли этого избежать. Приходилось. Фидель Кастро, хитрец, спустился с трапа самолёта с зажжённой сигарой в зубах, чтобы не целоваться с мужчиной.

Женщины

Его репутация была относительно чиста – слыл примерным мужем и отцом, даже за спиной. Но всё-таки кое-что пикантное всплывало. Ещё во время войны ему приписывали интрижки с медсёстрами, секретаршами штабов, связистками.

Машины

Лёня, и тут его поймёт любой мужчина, очень любил красивые автомобили. В его личной коллекции их было несколько, почти все американского и английского производства. Он их получал в подарок от английской королевы Елизавета 2, президента США Ричарда Никсона. Часто ездил сам за рулём, посадив рядом напрягшегося личного водителя. Из отечественных автомобилей у него была «Чайка» и «прокачанная» «Волга».