Можно посмеяться, а можно посочувствовать тем наборщикам и редакторам, которые в этих случаях отправлялись на Колыму.
По понятным причинам неблагозвучные опечатки жестоко карались усатым кровопийцей и его лизоблюдами. Человеческая жизнь для этих мудаков ничего не значила. Мы собрали для вас самые яркие опечатки. За некоторыми из них скроются расстрельные приговоры.
-
Крысная армия
В повести «Софья Петровна» (Лидия Чуковская) описывается судьба руководителя машинописного бюро, который допустил роковую для него опечатку – вместо «Красная Армия», из его ведомства вышла «Крысная армия». Сразу же стервятники из НКВД возбудили дело, арестовали бедолагу и определили, куда следует. Обошлось без высшей меры. История описана в художественном произведении, но было несколько и реальных случаев.
-
Куроводы
Захолустная газетёнка «Челябинский рабочий», 1936 год – «успехи коммунистической партии, достигнутые под куроводством Ленина-Сталина». История умалчивает, было ли что-то редактору или нет. Но тут пострадала скорее честь самих работяг, нежели их ублюдка-вождя.
-
Избиватель
Ещё более пафосное название – «Колхозный путь», 1938 год. Тут за короткий срок даже две прикольные описки – сначала «Алимент Ворошилов» (говорят, что партийный деятель отреагировал без особой злобы, улыбкой), а потом была подпись к фото «Сталин у избивательной урны».
-
Сральские горы
Есть на Урале такой городок Каменск-Уральский. И вот в газете «Свердловский рабочий» в 1939 году однажды написали «Коллектив партийных работников города Каменск-Сральский».
-
Вождь-сеятель
Спортивные журналисты всегда были чуть менее зажаты рамками цензуры. Вот тут, в газете «Спартак» журналиста потянуло на лирику, но не вышло – «над стадионом сеял мелкий тоскливый вождь». Говорят, что журналист и редактор отделались лёгким испугом и полными штанами. У мелкого тоскливого вождя в тот день было хорошее настроение.
-
Ай да партийные органы
Газета «Коммунист», 1943 год – «партийные органы покакали…». Показывать было, видимо, нечего, ну, они и вышли из положения как могли.
-
Гад ещё какой
Та же газета, тот же год. Очень опасно – «город Сталингад».
-
Чем-чем он там командует?
Газеты «Правда Востока», 1944 год. Товарища Кобу тут гордо именовали «верховным гавнокомандующим». Звучит неплохо.
-
Ох уж эта Польша
Поляки, как известно, всю дорогу срут нам в кашу. Вот и в 1938 году в «Известиях» (в одной из центральных газет на то время) редактор забыл одну букву. Получилось прикольно – «встреча Иосифа Сталина с польским ослом». Посол никак не отреагировал.
-
Великий и ужасный товарищ СРАЛИН
1944 год. В дагестанской газете «Советская Махачкала» напечатали это знаменитое слово – «Иосиф Сралин».
P.S.
За такое обычно редакторам грозила статья 58 УК РФСФСР «Контрреволюционная агитация и пропаганда». Наказание – от трёх лет лагерей до высшей меры – расстрела».
-
1 Новые подробности о MacBook Pro 2021
-
2 8 советов от древних философов о работе
-
3 Первый геймплейный тизер S.T.A.L.K.E.R.2
-
4 9 секс-поз для тех, кто объелся
-
5 Начинаем новую жизнь – 7 ключевых советов
-
6 Год, который мы не забудем – главные события 2020-го
-
7 6 главных трендов 2021 года в мире технологий
-
8 7 стран, у которых нет своей армии
-
9 6 приложений и сервисов, закрытых в 2020 году
-
10 Портативный игровой компьютер с Windows 10 и процессором Intel Core i7