Нет ничего хуже, чем упустить шанс, который мог бы изменить жизнь.

— М.

На дорогах России появятся платные скоростные полосы

На российских дорогах появятся платные полосы для движения автотранспорта. Росавтодор для реализации этой идеи планирует воспользоваться опытом Израиля.

Изральская схема организации движения набирает обороты в мировых масштабах. Ее идея в том, что в часы пиковой нагрузки на автомагистралях открывается платная скоростная полоса, а полностью автоматизированная схема сбора оплаты обеспечивает возможность быстрого, но уже платного проезда по загруженной трассе. Пока что в ведомстве не раскрывают каких-либо подробней проекта — цену, дислокацию полос и пр.

На дорогах России появятся платные скоростные полосы

Платные полосы для быстрого проезда уже активно используются в США и Израиле. В Израиле такая полоса существует с 2001 года на участке трассы от аэропорта Бен-Гурион до Тель-Авива. Цена зависит от загруженности дороги: чем напряженнее трафик, тем дороже проезд. Текущая цена отображается на информационных щитах, установленных вдоль дороги. Добраться по такой полосе с аэропорта в город можно всего за 12 минут, в сравнении с 60 минутами по бесплатной полосе.

Для проезда по таким полосам в автомобиле должен быть установлен транспондер с радиометкой, которую считывают специальные детекторы: если метки нет или на счету недостаточно средств для проезда, нарушителю придет штраф по почте.