Ты сажай картошку, Россия,
Хоть сей клубень и невелик,
На бескрайних просторах пустеющих
От тоски и безденежья крик.

— Михаил Альтиментов

5 самых страшных концовок игр – часть 1

Хоррор-игры подчас весьма успешно конкурируют по степени «страшности» с фильмами. И это и не удивительно, ведь в играх присутствует элемент свободы, интерактивности – мы сами можем что-то делать или не делать, из-за чего степень погружённости в сюжет увеличивается.

Вот наша подборка самых страшных концовок видеоигр.

Limbo

Довольно странная игры. В первую очередь впечатляет минимализм в дизайне. Главный герой в мире полном опасностей (монстры, мертвецы, злые люди) ищет пропавшую сестру. В конце концов он её находит вроде бы. Герои поднимают по лестнице, а вокруг жужжат мухи. Объяснения нет. Некоторые уверены, что мухи символизируют смерть, и герои погибли.

Layers of fear

Психологический хоррор на творческую тему. Главный герой – художник, испытывающий ужасные творческие муки. От этого страдает не только он сам, но и его семья – жена и дочь. В какой-то момент в результате несчастного случая жена становится инвалидом, а потом и вовсе кончает жизнь самоубийством. В игре есть три концовки. Самая страшная заключается в том, что герой, закончив очередной портрет жены, понимает, что бесконечно далёк от идеала, а само изображения оживает и начинает смеяться над ним. Выглядит жутко.

The Park

Сюжет начинается почти обыденно – безутешная мать ищет пропавшего сына. Постепенно раскрывается предыстория, а реальность перемешивается с фантазией и галлюцинациями. Концовка ужасна. Мать наконец-то находит сына, но под действием непонятно чего убивает его.

Inside

Не самая предсказуемая концовка. Главного героя засасывает в себя огромная бесформенная капля с торчащими со всех сторон конечностями людей. Какое-то время игрок управляет этим существом, которое отчаянно пытается выбраться из некоего подземного сооружения.

Little Nightmares

Главная героиня тут в процессе игры превращается из невинной жертвы в тирана, который не слишком на много лучше своих угнетателей. Последнего босса она и вовсе съедает, предварительно перегрызя горло.

P.S. – вторая часть.