Лучший способ найти себя — перестать прислуживать другим людям

— Махатма Ганди

Новый клип Rammstein

Почти ламповая, но всё ещё культовая немецкая группа Rammstein выпустила новый клип. Впервые с 2012 года.

Итак, все мы помним их гротескный стиль видюшек и текстов (секс, насилие, ненормативная лексика). Семь лет они молчали, и вот решили напомнить в себе новым крутейшим клипом – Deutschland (Германия). Сначала посмотрим:

Само видео переполнено отсылками с истории Германии с древнейших времён до наших дней. Начнём с того, что Германию в клипе символизирует чернокожая женщина – уже неплохо. Давно известно, что участники группы не разделяют ценности мультикультурализма и активно критикуют действия команды Ангелы Меркель. Да и сам образ – чёрное на золотом, как чёрный германский орёл на чёрном щите герба.

Сначала мы отправляемся в начало нашей эры, в эпоху римлян и древних германцев, которые в то время долго между собой воевали.

Далее мы переносимся в позднее Средневековье. Утверждается, что тут отсылки к религиозным война между протестантами и католиками.

Дальше движемся в двадцатый век. Драка на кастетах под активные крики зрителей – символ политической борьбы между социалистами, монархистами, националистами и ещё десятком партий и течений. Было это с конца XIX до самого прихода Гитлера к власти.

Далее несколько секунд мы видим полыхающий дирижабль «Гинденбург». В это время на переднем плане участники группы в идеальных костюмах идут в кадр. Вероятно, они символизируют американцев, которые не продали немцам гелий, и дирижабль наполнили взрывоопасным водором. Давно известно, что Rammstein американцев тоже не любит. Вспомните клип про Америку.

Потом новый клип Rammstein показывает нам сцены из жизни партийной верхушки ГДР – ушанки, Хонекер, шампанское…

Разодетая негритянка в окружении овчарок и спецназовцев – символ отрыва современной немецкой элиты от простых немцев.

Далее опять переносимся назад – отвратительный пир церковников, которые едят «германию», в то время, как под столом творятся всякие непристойности.

Затем сцены из жизни послевоенной ФРГ – построенная на американский манер тюрьма и тюремный беспредел под сыплющимися долларами.

Далее самый цимус – нацистские лагеря смерти и ракеты Фау-2. Европейские леваки увы подняли вой о том, что неприемлемо использование этих образов в развлекательных целях. С петлями на шее стоят еврей, еврейский политики, гомосек и политический оппонент (вероятно, коммунист).

Позже мы видим образ леворадикальной террористической группировки Rote Armee Fraktion. В 60-70-х годах они совершили несколько громких покушений на высокопоставленных политиков. Тут они похищают Германию.

Потом видим сжигание еретиков на кострах инквизиции и параллельно сжигание книг нацистами.

Возвращаемся в ГДР. Пирушка тут в самом разгаре, но начинает рушиться потолок. Через пару секунд на фоне огромного барельефа Маркса идут и едут современные немецкие вояки – мол, мы ничем не лучше каталей «Штази» и всё такое.

На закуску тема мигрантов. Чёрная Германия беременна. Рождается щенок. Или несколько. Вроде бы негативный смысл, но это щенки ценной породы Леонбергер. Возможно, что всё не так плохо.

Финальная сцена нового клипа Rammstein – стеклянный гроб, улетающий в открытый космос.