«О? Мария, зачавшая без греха, сделай так, чтобы я могла грешить без зачатия!»

— Ежеутренняя молитва Огюстины Броан

Что делать, если Telegram всё-таки отключат?

MagMens

Нужно быть готовым ко всему, в том числе к запрету этого очень популярного мессенджера.

Своеобразная «репетиция» уже была. 29 марта из-за системных сбоев мессенджер не работал несколько часов, и поклонники, а их уже очень много, почувствовали на себе немалые тяготы. Если же его когда-нибудь отключат, то вот что нужно сделать:

  1. Контакты
  2. Аккаунт в Telegram часто даже не привязан к телефонному номеру, поэтому в случае блокировки, вы потеряете все контакты. Чтобы этого не случилось (потери контактов), необходимо заранее сохранить их. Попросить у людей альтернативные ссылки или номера телефонов.

  3. Альтернативы
  4. В сети уже несколько дней гуляет цитата Пескова, который поведал общественности, что ламповый мессенджер ICQ ничем не уступает пресловутому Telegram’у. Разумеется, вы вам этого советовать не будем, но есть и более современные альтернативы: WhatsApp, Viber, Facebook – самые надёжные из них.

  5. Файлы
  6. Риск блокировки уже достаточно велик, потому спасайте сохранённые на облаке важные файлы, иначе можете потерять всё безвозвратно.

  7. Каналы и боты
  8. Список полезных и нужных ботов и каналов тоже лучше сохранить отдельно. Сделать это можно в любом виде – ручкой на бумаге, в ворде на компьютере, в заметках на смартфоне.


Меню