«Спорт есть трата времени на трату сил. Ниже спортсмена только его зритель.»

— Марина Цветаева

Как попросить прибавку к зарплате

Как попросить прибавку к зарплате
MagMens

Чтобы получить повышение зарплаты, нужно попросить. Советский менталитет в большинстве случае взращивает скромных тружеников, которые боятся заводить такой разговор. Однако нужно пересилить себя и всё-таки начать говорить, дальше будет легче. Вот что для этого нужно.

Этап 1 – правильно выбранный момент

Идеальный момент для просьбы о повышении зарплаты включает в себя несколько условий:

  • У предприятия есть на это деньги – продажи стабильны, финансирование – тоже, компания не в кризисе.
  • Лично у вас не было в последние месяцы каких-то явных неудач в работе, иначе будет очень трудно объяснить вашу ценность для жизни компании.
  • Ваш непосредственный руководитель не слишком занят. В случае большого объёма работы ваш разговор едва ли достигнет цели.
  • Ваш непосредственный руководитель в хорошем расположении духа. Тут всё понятно, если он чем-то разозлён, то лучше не начинать столь важный разговор.
  • Бюджет на год ещё не утверждён. Важно знать, когда это делается и поговорить до этого момента. В противном случае получите такой ответ – «фонд оплаты труда на год уже подписан и утверждён советом директоров, о повышении и речи быть не может».

Этап 2 – аргументы

Удачные доводы:

  • Круг ваших обязанностей расширился.

Излюбленный метод экономии в России – нагрузить работника побольше, желательно за двоих. Да ещё и преподнести это так, что это якобы благо для вас – вам дают работу и возможность развиваться, чего ж тебе ещё надо, собака? Именно так и думают многие боссы. На это нужно указывать, разумеется, мягко, а то нежная директорская натура будет оскорблена.

  • Коллеги получают значительно больше.

Тут надо трезво оценить положение дел. Вероятно, людям на похожих должностях действительно платят больше, чем вам, а объём выполняемой работы примерно тот же. В таком случае желательно на это указать. Возможен такой вариант, при котором директор и сам это понимает, но рассуждает с невинной простотой так: «Да, другие получают больше, но если он работает и так, то зачем повышать?»

  • Связь между прибылью предприятия и вашими обязанностями.

Важно не просто указать на то, что вы много и хорошо работаете, но и на то, что это хотя бы косвенно влияет на доход всей структуры. Желательно запастись цифрами.

  • Возможность делать больше.

Вполне возможно, у вас уже получается делать всё то же, но намного быстрее, и тогда можно в обмен на повышение зарплаты расширить круг своих обязанностей. Конечно же, руководитель мгновенно предложит вам просто расширить этот круг, а насчёт повышения… «посмотрим». В таком случае сразу видно, с каким ублюдком вы имеете дело – все силы, ум и прыть направьте на поиски другой работы.

Неудачные доводы:

  • Личностный рост.

Вроде бы звучит неплохо – я многому научился, стал быстрее делать рабочие операции и поэтому…. Так вот такой аргумент легко вывернуть так – а ты разве не знаешь, что это тоже часть твоих обязанностей? Человек на нашей динамично развивающейся компании просто обязан постоянно совершенствоваться!

  • Новые возможности в случае повышения зарплаты.

Этого тоже лучше не говорить, а то ваш любимый начальник подумает, что СЕЙЧАС вы выкладываетесь не на сто процентов, и, разумеется, он вам на это укажет.

  • Личные обстоятельства.

Руководителя это просто не должно волновать. И не волнует. То, что вы хотите сделать ремонт и съездить в отпуск – это личное. Ещё раз — упирайте не на то, что вы хороший или вам тяжело, а на то, что вы приносите ощутимую пользу и у вас отличные результаты.

  • Выслуга лет.

Это тоже дерьмо собачье, а не аргумент. Всем плевать, долго вы в фирме или недавно. Важны конкретные результаты – цифры, факты, всё по пунктам. Можно даже в письменном виде.

  • Шантаж.

Это слишком рискованно. Если вы угрожаете уволиться, то вполне возможно, придётся по-мужски держать слово. Разумеется, вы в неравном положении, и вести себя так стоит только в том случае, если у вас припасён запасной вариант трудоустройства. Да и вообще сам факт ультимативного требования любого руководителя попросту разозлит. Ведь каждый клоп, который чуть-чуть возвысился над плинтусом, считает себя повелителем мира.

Этап 3 – сколько?

Если руководитель вас не послал сходу, а начал диалог в более-менее конструктивном ключе, то у вас есть шанс. В таком случае он, скорее всего, спросит вас, на какую прибавку вы рассчитываете. Это нужно обдумать заранее, исходя из реалий рынка труда.

Этап 4 – окончание разговора

Если вы получили отказ, то сразу же уходить не стоит. Во-первых, спросите «почему нет?» Пусть он тоже приведёт какие-то доводы. Во-вторых, даже если вам отказали, обязательно спросите, когда можно будет вернуться к этому разговору. И полученный ответ обязательно запишите себе в план. Пусть отвечает за слова. В-третьих, любой результат (даже если вам сказали «Нет») ценен, как минимум, вы точно узнаете, что пора искать другое место, как максимум, вы получите требуемую прибавку.


Меню