«Дружите с умными, ибо друг дурак порой опаснее, чем умный враг.»

— Руми Джалаледдин

Чаевые – всё, что нужно знать

Чаевые – всё, что нужно знать
MagMens

Многим не нравится эта старинная традиция – платить в ресторане чуть больше. За что? За то, что вас обслужили? А разве это не подразумевается, если мы посещаем ресторан или кафе?

Откуда всё пошло?

Чаевые – всё, что нужно знать

Теорий происхождения много. Первая из них гласит, что слово “tips” (по-англ. «чаевые») является аббревиатурой – to insure prompt service («чтобы гарантировать проворное обслуживание»). В Британии в чайных салонах была специальная коробочка, кинув монетку в которую, гость мог поторопить обслуживающий персонал.

Есть и другая версия, более простая. Вроде в XVI-XVII веках в Англии было жаргонное слово «to tip» (делиться чем-то небольшим).

Некоторые утверждают, что чаевые появились в Америке. В ресторане или кафе посетитель сразу же клал на стол немного денег. При уходе он мог их оставить, если ему понравилось обслуживание. Официант, разумеется, старался во всём угодить.

Позже чаевые стали почти обязанностью посетителя. Если их не оставить, то тут придёт менеджер и начнёт задавать «наводящие» вопросы. Напрямую никто не будет требовать чаевые, но обязательно уточнят что именно вам не понравилось в обслуживании и что изменить.

Чаевые – взятка?

Получается, что чаевые – это взятка за то, чтобы официант отнёсся к вам не так, как обычно, а лучше. Почему бы ресторанам просто не поднять цены в меню и повысить жалованье своим работягам? Говорят, что зарплату платит клиент, а не работодатель, но в этом случае это происходит в буквальном смысле. Разве мы оставляем на чай продавцу, у которого купили три пары носков? Нет. А почему мы должны оставлять на чай в кафешке?

Вот японцы – молодцы. У них есть прямой запрет на чаевые. Клиентам нельзя их оставлять, а официантам – принимать.

А за что вообще платить?

Чаевые – всё, что нужно знать

Если уж быть честным до конца, то чаевые полагаются повару. Его заслуги в вашем удовольствии от еды куда больше. Официант лишь приторно улыбается и разносит еду. При этом он мечтает побыстрее отработать смену (как и многие другие работники в нашей стране). Фактически чаевые никак не влияют на качество обслуживания. Во-первых, они даются в конце визита, т.е. заранее официант не может угадать будут они или нет. Во-вторых, чаевые эти настолько малы, что особой радости человеку не доставят – никто не будет из кожи вон лезть из-за вашего полтинника, оставленного с барского плеча.

Ещё один факт, который не все знают. Некоторые работодатели в сфере общепита забирают себе часть чаевых. Мол, мы даём вам возможность заработать. Платить больше на 50 или 100 рублей не хочется, если знаешь, что не всё из этих денег получит уставший студент-официант с чернотой под глазами.

Общепринято оставлять на чай сумму, примерно равную 10% от чека. Это распространяется и на посиделки с друзьями, когда каждый платит за себя, и на визиты, когда вся сумма исключительно на вас.

Итак, как же быть?

Никто, слава Богу, не будет требовать чаевые – нет, так нет. И тут лучше быть честным – если обслуживание было хорошим, то оставьте. Если нет, то ни в коем случае не оставляйте. Так все мы внесём вклад в улучшение жизни в нашей стране вообще, и уровня клиентского обслуживания в частности. Только денежное стимулирование может сдвинуть плачевную ситуацию с мёртвой точки.


Меню