«Я расскажу вам, как разбогатеть на Уолл Стрит: будьте осторожным, когда другие жадничают. Будьте жадными, когда другие осторожничают.»

— Уоррен Баффет

Закуски к алкоголю: сочетания, вобравшие в себя мудрость поколений

Закуски к алкоголю: сочетания, вобравшие в себя мудрость поколений
MagMens

Алкоголь и сопутствующие закуски – это целая наука. И чтобы её постичь путём проб и ошибок, нужны годы. Рекомендуем вам вот такие сочетания, чтобы не тратить попусту время и здоровье.

ВОДКА

Закуски к алкоголю: сочетания, вобравшие в себя мудрость поколений

Многие считают, что водочка сочетается только лишь с блюдами русской национальной кухни. Отлично подходят мясные и овощные блюда, желательно солёные, острые, жирные. Водка ускоряет обмен веществ и облегчает организму переваривание тяжёлой пищи. К тому же водка, попадая на язык, обостряет чувствительность вкусовых рецепторов – все блюда покажутся ещё вкуснее!

Конкретно к водке можно посоветовать холодец с хреном или горчицей, сало, ветчину, пельмени. Прекрасно «беленькая» сочетается с мясной солянкой.

Также водку пили с многочисленными рыбными закусками, самая простая из которых – селёдочка с уксусом, подсолнечным маслом, луком и укропом. Также можно попробовать с икрой и блинами. Неплохо уживается водка и с копчёной рыбкой.

Не забываем про овощи! Домашние соления (квашеная капуста, солёные огурцы и помидоры, маринованные грибы) восхитительно уживаются на одном столе с этим напитком. Также рекомендуют винегрет с добавлением варёного яйца. Конечно, к селёдочке автоматически присоединяется картошечка.

ВИНО

Закуски к алкоголю: сочетания, вобравшие в себя мудрость поколений

Самое популярное правило гласит, что красные вина лучше идут с мясом, а белые – с рыбой. Но не только в цвете дело. Тут важен баланс вкуса. Если вино обладает ярким насыщенным вкусом, то к нему лучше подобрать такую же закуску – остренькую, ароматную, пряную, жирную. Например, занфандель или каберне совиньон прекрасно пойдут под мясное рагу со специями, луком, чесноком, перцем. А вот если вкус вина более тонкий (как у совиньон Блан, например), то лучше воспользоваться блюдами более нейтрального вкуса – что-то рыбное подойдёт идеально.

Король винных закусок – сыр. Он классно сочетается с белыми винами, но и с красными не конфликтует. Камамбер и бри лучше взять для застолий с божоле или рислингом. Пино нуар, гауда, чеддер лучше выбрать для шардоне или шираза. Фета, моцарелла, козий сыр пойдут к шардоне, кьянти, пино гри.

С теми винами, в букете которых слышны фруктовые нотки (гевюрцтраминер, мускат), можно подать, соответственно фрукты и орехи.

Игристые вина более демократичны – они сочетаются и с мясом, и с рыбой, и с сыром.

Разумеется, сладкие и полусладкие вина не зря считаются десертными: сочетать их лучше с кондитерскими изделиями.

Ещё одна хитрость – «скрещивайте» вина и блюда из одного региона – в любом случае будет удачно.

ПИВО

Закуски к алкоголю: сочетания, вобравшие в себя мудрость поколений

Самый простой вариант, как мы все с вами знаем – вяленая рыба, чипсы, сухарики, копчёный сыр. Если копнуть глубже, то обязательно нужно различать пивные сорта.

К светлому лёгкому лагеру лучше «подселить» пряные блюда с насыщенным вкусом – например, что-то из южных регионов (Мексика, Испания, Италия, Греция). Необычный контраст многим нравится.

Пшеничное нефильтрованное пиво «дружит» с овощными салатами и морепродуктами. Эль сочетает с мясом – жареные колбаски, стейки, бургеры, плюс, конечно же, острые соусы.

Портер и стаут – более тяжёлые сорта, которые требуют и более основательного подхода. С ними на одном столе должны быть калорийные блюда типа гуляша, мяса на гриле или густого мясного рагу. Также к портеру пойдут шоколадные кексы и прочие сладости.

Ламбик неплохо пьётся с фруктовыми и молочными десертами.

КОНЬЯК

Закуски к алкоголю: сочетания, вобравшие в себя мудрость поколений

Классный, качественный коньяк вообще не нуждается в закуске. Если уж вы хотите утолить голод, то возьмите горький шоколад, отварное мясо, твёрдый сыр. Также хороши бутерброды с икрой. Фрукты тоже в чести – особенно виноград и груши.

ВИСКИ

Закуски к алкоголю: сочетания, вобравшие в себя мудрость поколений

Этот напиток прекрасен с фруктами – дыня, виноград, персики, яблоки, груши. Также подумайте над солёной сёмгой или различными блюдами с жареным мясом.

Конечно же, ко двору придётся и сыр – самая универсальная закуска. Причём почти любой – и твёрдый, и мягкий, и даже с плесенью.


Меню