«Один враг — много, тысяча друзей — мало.»

— Рудаки

Малоизвестные факты о Playboy

Малоизвестные факты о Playboy
Grunge

Playboy – это один из самых знаковых изданий современности. В 1976 году американская версия выпускалась тиражом в 5,6 миллиона экземпляров. Сама суть журнала была гораздо глубже, чем просто фото обнажённых девушек. 27 сентября умер отец-основатель издания Хью Хефнер. Вспоминаем наиболее удивительные факты о нём и его детище.

Хефнер продал свою мебель, чтобы профинансировать журнал

В декабре 1953-го он заложил мебель за 600 долларов. Эти деньги вместе с некоторыми заёмными средствами он использовал, чтобы выпустить первый тираж Playboy.

В интервью Time Хефнер позже рассказывал о порядках, царивших в то время в американском обществе: «Когда я был молод, когда я выпустил первый номер Playboy, рождение ребёнка вне брака было скандалом. Некоторых людей подобное побуждало к самоубийству. Аборт был незаконным, оральный секс рассматривался как уголовное преступление… даже между супругами! И Playboy сыграл важную роль в том, чтобы это изменилось».

Хефнер хотел назвать журнал “Stag Party” (мальчишник)

Малоизвестные факты о Playboy

Целевой аудиторией журнала был мужчины, которые «любят смешать коктейли, включить приятную музыку и пригласить в гости симпатичную знакомую девушку для дискуссий о творчестве Пикассо, Ницше, джазе, сексе». Не совсем сочетается с названием «Мальчишник».

К счастью для Хефнера, с ним почти с самого начала был художественный директор Арт Пол, которому очень не нравилось это название. В конце концов они вместе с другим основателем Элдором Селлерсом переубедили Хефнера. В это же время появился знаменитый логотип.

Логотип изначально не предполагалось использовать в раскрутке бренда

Малоизвестные факты о Playboy

Тот же Арт Пол рассказал, что у него ушёл час на то, чтобы сделать окончательный набросок кролика. В то время предполагалось использовать его только в конце статей, как небольшую иконку, но потом его нашли настолько удачным, что сделали символом всего проекта. Почему выбрали именно это животное? Пол утверждает, что кролик как бы говорит, что всё тут несерьёзно, в шутку, с юмором.

Хефнер в 1976 году объяснил выбор так: «Кролик в Америке имеет сексуальное значение. Это животное очень весёлое, жизнерадостное, активное, шутливое.»

Однажды журнал разместил на развороте снимок 16-летней девушки

Малоизвестные факты о Playboy

В 1958 году случился скандал. Интимные фото 16-летней девицы стали серьёзным поводом для обвинений в нарушении прав несовершеннолетней гражданки. Но до суда дело не дошло. Всё ограничилось тем, что было получено письменное разрешение на фотосессию от матери. После этого случая Хефнер ввёл в журнале правило не публиковать фото девушек, младше 18 лет.

Ход с прекращением обнажёнки действительно сработал

Малоизвестные факты о Playboy

В 2015 году Playboy решил больше не публиковать в своей бумажной версии снимки полностью обнажённых девушек. Главная причина – широкое распространение в Интернете бесплатного порно. Решено было сконцентрироваться на художественной составляющей фотографий. Позже, в феврале 2017, наготу частично вернули. Однако именно на этот недолгий период «закрытости» приходится относительно большой всплеск продаж и роста подписчиков.

Журнал был настоящим чемпионом в сфере свободы слова

Малоизвестные факты о Playboy

Да, при слове Playboy на ум в первую очередь приходят фотографии голых красоток, но текстовая составляющая издания тоже всегда находилась на высоком уровне. Это признают защитники свободы слова. В 2010 Хью Хефнеру присудили премию за вклад в защиту Первой поправки к Конституции США.

Дочь Хефнера Кристи долгое время занимала пост главы Playboy Enterprises и даже учредила собственную премию тем, кто активно борется за то, чтобы Первая поправка не теряла своей силы. С 1979 года вручается несколько наград в год.

Крупные литературные произведения были сериализированы в журнале

Малоизвестные факты о Playboy

Да, не все покупают Playboy из-за интересных статей. Но в 60-70-х годах таковых было куда больше. В разное время в журнале печатались такие знаменитости как Джон Стейнбек, Джек Керуак, Артур Кларк, Маргарет Эствуд, Харуки Мураками и многие другие.

Из наиболее известных произведений выделим «Фаренгейт 451» Рея Брэдбери. Именно Хефнер заплатил 400 долларов за то, чтобы получить права на публикацию этого романа, ставшего потом знаменитым. То же самое можно сказать и о «Секретной службе Её Величества» Иана Флеминга. Позже по циклу его книг сняли серию фильмов о Джеймсе Бонде.

Китай спас компанию

Малоизвестные факты о Playboy

Сообщается, что до 40% прибыли приносит очень быстро растущий китайский рынок. В то время, как в западном мире издание терпело убытки, китайское крыло холдинга росло и поддерживало на плаву весь проект. Это особенно интересно ввиду того, что легально журнал можно купить только в Гонконге, в то время как на материковом Китае он запрещён. С 2009 по 2013 доходы компании в Азии выросли на 28 миллионов долларов и составили почти половину всего дохода.

На каждой обложке есть скрытый кролик

Малоизвестные факты о Playboy

Начиная со второго номера, кролик есть на каждой обложке. Говорят, что его скрывают шутки ради, но потом это превратилось в их фишку. Не верите? Проверьте!

Журнал сильно повлиял на сферу архитектуры и дизайна

Малоизвестные факты о Playboy

Хефнер – большой эстет. И неудивительно, что такой знаковый журнал оказал большое влияние на дизайн интерьера. Этому уделялось большое внимание при фотосессиях. Беатрис Коломина долгое время занималась специальным исследованием Принстонского университета. По её словам Хефнер просто одержим дизайном. В первые годы журнал представлял авангардных архитекторов – Фрэнк Ллойд Райт, Мис Ван Дер Рохе, Нельсон, Имс, Сааринен и другие. Коломина утверждает, что Playboy сделал больше для современной архитектуры, чем даже профильные издания или Музей современного искусства. Хефнер чувствовал, что это один из решающих факторов для создания подходящей атмосферы – уютное, современное жилище. Соблазнение через фэн-шуй! Чёртов гений!

Хефнер использовал свой журнал для защиты гражданских прав

Малоизвестные факты о Playboy

На протяжении десятилетий Playboy был островком борьбы за свободу слова, передовые литературные течения или архитектурные стили. Войну за гражданские права тоже добавить в этот список.

Хефнер как-то сказал, что с самого раннего возраста видел в обществе какие-то несправедливые черты и очень хотел это исправить. Со временем у него такая возможность появилась. В частности, он боролся против сегрегации, начиная со своих клубов. Также он сотрудничал с преподобным Джесси Джексоном и Мартином Лютером Кингом.  Playboy однажды был площадкой для легенды джаза Майлза Дэвиса, который говорил в том числе и о своих желаниях равенства. Ещё Хефнер решительно выступал за права геев, репродуктивные права женщин и свободу веры. Старина Хью любил свободу во всех её проявлениях.


Меню