Львиная доля современных разработок так или иначе связана с искусственным интеллектом. Но люди до сих пор его недооценивают. А между тем прогресс продвигается вперёд семимильными шагами, и уже через 15-20 лет мир изменится настолько, что его будет просто не узнать.
Прогресс
Мировая цивилизации вообще и наука в частности подобрались вплотную к фундаментальным изменениям. Качественный скачок происходит каждое поколение, а в некоторых случаях даже не один раз. И даже это большую часть людей не впечатляет. Когда человеку говорят, представить будущее через, например, 30 лет, то он вспоминает историю, пытаясь найти аналогии. И это неверно! Скорость прогресса увеличивается.
Например, возьмём человека XVIII века и перенесён его в наше время. От увиденного он просто с ума сойдёт. Изменения за 200-250 лет настолько существенны, что мир просто выглядит иначе. А вот его взять человека XV века и перенести в XVIII, то эффект не будет таким крутым. Да, произошли некоторые события, продвинулась вперёд наука и техника, но разница не такая ошеломительная.
А теперь давайте подумаем, на сколько лет нам нужно перенестись в будущее, чтобы испытать шок. Известнейший футуролог Рэй Курцвейл предполагает, что в 2030 году мы с вами будем в таком же ужасе, как мужик из XVIII века в наше время. Тот же учёный утверждает, что человечество продвинулось вперёд за 14 лет (2000-2014 годы) настолько же, насколько за весь XX век.
Искусственный интеллект
Уже сегодня он существует и вовсю помогает людям. И его возможности растут. Чтобы привести примеры, достаточно посмотреть вокруг. Google Translate, современные медицинские аппараты, диспетчерские службы на авиа- и железнодорожном транспорте, бортовые компьютеры на поездах, самолётах, кораблях, автомобилях – всё это управляется ИИ. Уже сейчас есть опытные образцы роботов-хирургов, самодвижущихся машин, беспилотных транспортных средств. Но это всё пока только ИИ первого уровня – он заточены лишь на базовые функции одного направления.
В настоящее время учёные создают ИИ второго уровня. Их интеллект будет сопоставим с человеческим. ИИ третьего уровня – сверхразум. Многие сейчас спорят о том, возможно ли его вообще создать. Учёные уверены, что да. Они уже создали мозг червя. Негусто, но это только начало. Уже подбираемся к мозгу мыши. Когда-нибудь, и мозг, сопоставимый с человеческим, не будет проблемой.
Когда же мы создадим сверхразум, то он будет в тысячу раз умнее всех нас. Он будет знать всё. Остаётся только догадываться, будет ли он добрым или решит всех нас уничтожить, чтобы спасти планету.
-
1 Подготовка к Новому году вместе с Fix Price
-
2 5 закусок, которые помогут дожить до обеда
-
3 5 самых закрытых стран мира
-
4 6 вещей, которые нельзя делать после тренировки
-
5 Как пережить зиму –7 испанских привычек
-
6 Zenith El Primero из платины
-
7 5 продуктов для работы мозга
-
8 Электромобиль-пикап от Tesla
-
9 Готовим вместе с Fix Price
-
10 Страны, где детей можно бить… в воспитательных целях