«Копить деньги — вещь полезная, особенно если это уже сделали ваши родители.»

— Уинстон Черчилль

Что изменится в мире с созданием ИИ

Что изменится в мире с созданием ИИ
MagMens

Львиная доля современных разработок так или иначе связана с искусственным интеллектом. Но люди до сих пор его недооценивают. А между тем прогресс продвигается вперёд семимильными шагами, и уже через 15-20 лет мир изменится настолько, что его будет просто не узнать.

Прогресс

Что изменится в мире с созданием ИИ

Мировая цивилизации вообще и наука в частности подобрались вплотную к фундаментальным изменениям. Качественный скачок происходит каждое поколение, а в некоторых случаях даже не один раз. И даже это большую часть людей не впечатляет. Когда человеку говорят, представить будущее через, например, 30 лет, то он вспоминает историю, пытаясь найти аналогии. И это неверно! Скорость прогресса увеличивается.

Например, возьмём человека XVIII века и перенесён его в наше время. От увиденного он просто с ума сойдёт. Изменения за 200-250 лет настолько существенны, что мир просто выглядит иначе. А вот его взять человека XV века и перенести в XVIII, то эффект не будет таким крутым. Да, произошли некоторые события, продвинулась вперёд наука и техника, но разница не такая ошеломительная.

А теперь давайте подумаем, на сколько лет нам нужно перенестись в будущее, чтобы испытать шок. Известнейший футуролог Рэй Курцвейл предполагает, что в 2030 году мы с вами будем в таком же ужасе, как мужик из XVIII века в наше время. Тот же учёный утверждает, что человечество продвинулось вперёд за 14 лет (2000-2014 годы) настолько же, насколько за весь XX век.

Искусственный интеллект

Уже сегодня он существует и вовсю помогает людям. И его возможности растут. Чтобы привести примеры, достаточно посмотреть вокруг. Google Translate, современные медицинские аппараты, диспетчерские службы на авиа- и железнодорожном транспорте, бортовые компьютеры на поездах, самолётах, кораблях, автомобилях – всё это управляется ИИ. Уже сейчас есть опытные образцы  роботов-хирургов, самодвижущихся машин, беспилотных транспортных средств. Но это всё пока только ИИ первого уровня – он заточены лишь на базовые функции одного направления.

В настоящее время учёные создают ИИ второго уровня. Их интеллект будет сопоставим с человеческим. ИИ третьего уровня – сверхразум. Многие сейчас спорят о том, возможно ли его вообще создать. Учёные уверены, что да. Они уже создали мозг червя. Негусто, но это только начало. Уже подбираемся к мозгу мыши. Когда-нибудь, и мозг, сопоставимый с человеческим, не будет проблемой.

Когда же мы создадим сверхразум, то он будет в тысячу раз умнее всех нас. Он будет знать всё. Остаётся только догадываться, будет ли он добрым или решит всех нас уничтожить, чтобы спасти планету.


Меню