«Я разбогател достаточно старомодным способом: был мил с богатым родственником прямо перед его смертью.»

— Малькольм Форбс

Теория, после который вы по-другому будете смотреть «Игру престолов»

Теория, после который вы по-другому будете смотреть «Игру престолов»
Thrillist

Семь лет назад в разгадывание «Престолов» включились сыщики из числа фанатов. Они скрупулёзно исследовали каждый эпизод с белыми ходоками. Тут же появилось множество самых разных теорий. Почти все они касались происхождения того или иного героя.

Давайте попробуем разобраться и победить в «игре». Итак, у людей есть непреодолимая тяга к войнам между собой. Это не прекращается даже тогда, когда над миром нависла угроза. Думаете, мы говорим о белых ходоках? Да, но не только о них. Ещё более страшная напасть – изменение климата.

Климат…

Теория, после который вы по-другому будете смотреть «Игру престолов»

Намёки на это можно найти везде. По словам Джорджа Мартина в названии («Песнь льда и пламени») кроется ключ к понимаю центрального конфликта в сюжете. «Лёд» — это, разумеется, белые ходоки и войска северного клана (Старки). «Пламя» — это драконы, разумеется.

По Мартину, фантастическая война началась 12 тысяч лет назад.  Первые люди вторглись в Вестерос, на территорию сказочной расы «Дети леса». Те в свою очередь разрушили Длань Дорна (сухопутный перешеек, соединяющий Вестерос и Ессос) и создали белых ходоков для защиты от людей. Решения, которые вызвали ужас. Далее Король ночи со своими ходоками стал неуправляем. Тогда люди и дети леса объединились и построили стену на севере континента.

Экологический посыл ясен – люди и дети леса нарушают естественный порядок вещей, и положение планеты ухудшается. Но стена, похоже, не затрагивает первопричину проблемы, она лишь временное средство.

Зима приходит, хотят ли герои того или нет

Теория, после который вы по-другому будете смотреть «Игру престолов»

В первых сериях «Игры престолов» рассказывается о Длинной ночи. И белые ходоки вновь появляются, чтобы преодолеть стену, вторгнуться в Вестерос и создать ещё одну Длинную ночь. По пути они опустошат землю, превратив всё население в живых мертвецов.

Война первых людей и детей леса напоминает столкновения разных племён из ранней истории человечества. Люди сражались бронзовым оружием, а дети леса – лишь обсидиановыми копьями и стрелами. Разрушение Длани Дорна обернулось необратимыми изменениями климата. Мир в «Игре престолов» имеет времена года, длящиеся по нескольку лет. Экологическая проблема стоит намного острее, чем войны за тот или иной кусочек суши.

Угрозу ещё предстоит оценить…

Теория, после который вы по-другому будете смотреть «Игру престолов»

Для всех зрителей главной угрозой является армия живых мертвецов за стеной. Но понять их цель и мотив невозможно. Похоже, что белые ходоки просто стараются восстановить баланс природы.  С такими проблемами в реальном мире борются климатологи и экологи. Билл МакКиббен в своей книге «Ужасающие цифры глобального потепления» утверждает, что «быстрое изменение условий потребует движения, а для движения потребуются враги».

Для большинства людей Вестероса истории про Короля ночи и детях леса являются лишь детскими сказками. Это очень напоминает отношение к экологическим проблемам большинства современных людей.

В третьем эпизоде 7 сезона Джон Сноу спрашивает у Тириона: «Как убедить людей в том, что враг, в которого они не верят, собирается убить их всех?»

… но герои натыкаются на политический и человеческий фактор

Джон Сноу просто не может рассказать людям, что за далёкой стеной собирается армия живых мертвецов. Он должен им ПОКАЗАТЬ одного из ходоков.

То же самое мы видим во время борьбы экологов за внимание общественности – они часто показывают нам душераздирающие фото страдающих животных или сгинувших лесов.

Ещё одна параллель – тайные знания мейстеров. В этом году до них доберётся Сэм Тарли и узнает, как можно победить белых ходоков. В современном мире очень популярная точка зрения, что есть некие данные, которые недоступны широкой общественности, чтобы не раздувать панику.

В сериале ближе всех к угрозе жили племена так называемых одичалых, которые фактически стали беженцами. Но их катастрофу никто не замечает, как и в современном мире. Чем дальше нация от бед, тем меньше она слушает эти рассказы. По данным ООН каждый год 21,5 миллион человек вынуждены уходить с насиженных мест из-за проблем с климатом.

И там, и там есть свои скептики

Теория, после который вы по-другому будете смотреть «Игру престолов»

Не все согласны с такой интерпретацией, включая самого Джорджа Мартина. Однажды на вопрос о параллелях с изменением климата он ответил:

«Как Толкин, я не пишу аллегорию. По крайне мере, я этого не делаю преднамеренно. Если бы я хотел написать книгу об изменениях книга, то я бы сделал это более явно, а не туманными намёками».

Далее он рассказал, что стал работать над сюжетом задолго до проявлений климатических проблем, потому все аналогии случайны. Возможно, так и есть, и не стоит сравнивать волшебный мир с драконами и сказочными меча с реальностью.

Однако в 2014 году в интервью «Al Jazeera America» он высказался по поводу политических подтекстов сюжета его книг:

«Событие в современном мире тесно взаимосвязаны. Например, изменения климата – это угроза для всех нас. Поэтому я постарался сделать похожую ситуацию в своей книге – только вместе можно противостоять угрозе».

Да, явно на климатические проблемы он не указал, но тут есть о чём подумать. В прошлом он раскрыл истоки почти всех мотивов – от войны роз в Англии до скандинавского мифа о Рагнароке и собственных фантастических рассказов, повлиявших на сюжет «Песни льда и пламени». Было бы очень глупо с его стороны 30 лет работы, тысячи страницы и сотни колоритных героев свести к одной лишь теме климата.

Но параллели всё же есть, и они перешли, похоже, из книги на экран.

Как это всё может закончиться

Теория, после который вы по-другому будете смотреть «Игру престолов»

Сезон 7 может закончиться до того, как более явные указания на изменение климата проявятся. Вот цитата Чарли Карпентера, указывающая на то, что финишная прямая всей эпопеи может всё же указать на тему климата:

«Слоган «Зима близко» следует понимать и буквально, и метафорически. Планета медленно, но верно движется в климатической катастрофе. Борьба между королями отвлекает людей от того, чтобы взглянуть на общую для всех угрозу. В этой истории есть и свои люди, которые стараются предупредить мир, (Ночной дозор) но их никто не слушает. Посыл ясен – если действующую власть не в состоянии противостоять угрозе, то ожидайте, что она падёт».

Концовка «Игры престолов» не зависит от того, кто будет сидеть на железном троне. И не от того, кто убьёт Мизинца (да, Арья). Финал зависит от того, сумеют ли люди договориться между собой перед лицом общей угрозы.

А может быть, герои уже прошли точку невозврата.. и катастрофа неизбежна? Будем ли мы, как Джон Сноу бороться в одиночку с общей проблемой, либо будем биться только за свои интересы в то время, как другие народы бедствуют?

Если беда неизбежна, то стена упадёт, лёд окутает землю, Дени умрёт, Джон опять умрёт. И восстанут в виде мёрзлых зомби. Возможно, без руки, глаза или уха. И будут они охотиться за теми, кто ещё жив. Возможно, Санса будет жить и наблюдать за замороженными трупа младенцев до тех пор, пока Мизинец не превратит её в холодный труп. Возможно, даже драконы погибнут и станут зомби с синими глазами.


Меню