«Серьезный спорт — это война минус убийство.»

— Джордж Оруэлл (Эрик Блэр)

Удивительные изобретения, которые могут изменить мир

м
Grunge

Артур Кларк когда-то очень метко сказал: «Любая развитая технология неотличима от магии». Итак, начинается волшебство.

Осязаемые 3d-голограммы

До 2015 года главное достижение в сфере голограмм сводилось к тому, что удалось воскресить Тупака Шакура для какого-то там концерта. Самое смешное, что это даже неправильно квалифицировали, это не было настоящей голограммой.

Японские учёные восприняли это как призыв к действию. Высокотехнологичные колдуны из Токийского университета и Технологического института Нагои объединили усилия для создания плазменных голограмм, к которым можно прикоснуться. Их метод звучит довольно просто.
Эксперты используют непонятно быстрый пучок света, называемый фемтосекундным лазером. Это создаёт серию ярких точек, называемых вокселями, которые могут быть расположены в трёхмерном пространстве. Всё очень просто!

Когда-нибудь они будут использовать это фильмов, игр и телекоммуникаций, не говоря уже о секс-индустрии.

Пуленепробиваемый гель

Не нужно быть экспертом, чтобы знать, что пули и тела не слишком ладят между собой. Именно поэтому вояки заинтересованы в том, чтобы оградить солдат от пуль.

К сожалению, современные технологии не всегда могут защитить от поражающего эффекта пуль и осколков. Керамические пластины и кевлар имеют свой потолок защитных свойств. Идеально было бы изобрести гибкий, лёгкий материал, который не позволит бойцу стать швейцарским сыром. И вот кое-что придумали — гель D30. Ещё в 2009 году его считали хорошей альтернативой традиционным материалам бронежилетов. Вещество остаётся мягкий в состоянии покоя и мгновенно застывает при ударе.

В 2014 Военно-воздушная академия США перешла на новую ступень. Они соединили кевлар, углерод и эпоксидную смогу. В результате  вещество выдерживает попадания из автоматической винтовки.

Прозрачная древесина

Как известно, металл сильнее дерева. Просто возьмите бензопилу и дуб — посмотрим, кто кого. Но студенты Университета штата Мэриленд решили немного изменить соотношение сил, дав нашим органическим друзьям химическое преимущество. Опираясь на современные технологии и, вероятно, алхимию, они создали прозрачную древесину, которая будет значительно превосходить про характеристикам сталь. Ботаники лишили древесину лигнина, вещества, которое придаёт цвет. Затем они заполнили растительные волокна эпоксидной смолой, что даёт прочность и долговечность. Теперь это материал, который соответствует стеклу по прозрачности и превосходит сталь по прочности. Выгода невероятна.

Помимо этого, такой материал можно просто выращивать, а не добывать где-то в шахтах.

Кожа-спрей

Ожоги- это  очень и очень не весело. Это страшно. Конный полицейский и штата Пенсильвания Мэтт Урам получил сильные ожоги в 2009-м году.  К счастью, в это время В Питтсбурге уже разработали кожу-спрей.

Разработал его доктор Йорг Герлах на основе стволовых клеток, извлечённых из небольшого участка здоровой кожи. Врачи применили спрей на руке Урама. Несколько дней спустя у него была совершенно новая кожа без шрамов. Для этого нужно было пожертвовать кусочком кожи, размером с почтовую марку. Этот метод куда более эффективный, чем пересадка кожи.

Трёхмерная печать зданий

Люди уже давно знают эту технологию, но использовалась она зачастую для всяких мелких бытовых предметов. Однажды все мы будет жить в домах, которые напечатали принтеры. В 2017-м учёные из Массачусетского технологического института при использовали роботизированный принтер для строительства купола высотой 4 метра и диаметром — 12 м. Можно использовать разные материалы. Теоретически, можно даже напечатать себе пряничный дом.

В перспективе строительство должно сильно подешеветь ввиду отсутствия необходимости вести на место готовые блоки. К тому же сильно экономится время.

Диагностика заболеваний по дыханию

Диагностика заболеваний по дыханию

Подобные аппараты обеспечивают убедительно точные химические показатели. Однако скоро они будут приносить куда больше пользы, чем просто ответ на вопрос, пил водитель или нет.
В 2016 журнал ACS NANO опубликовал статью о том, что алкотестер помогает выявлять более десяти заболеваний, включая рак яичников и почек. 17 заболеваний диагностировали с точностью в 86%.

Роботы-хирурги

Люди боятся дня, когда роботы заменят их повсюду и начнут ради прикола строить терминаторов. Сегодня роботы пока ещё не могут заменить умелую руку хирурга. Но технологии развиваются, и уже есть первые роботы, которые могут самостоятельно сделать операцию.

Уже есть робот, который умело режет и зашивает куски мяса и даже фрукты. Он состоит из одной руки и глаза.

Футболки-тестеры

Футболки-тестеры

Представьте, что вы курите вот уже несколько лет, и тут появляются проблемы с лёгкими — одышка, бронхит, астма. Жаль, но несколько лет назад, когда всё началось, болезни невозможно были диагностировать.

Теперь же учёные французского университета Лаваль нашли решение ранней диагностики — специальные футболки-тестеры. Они проверяют ваше дыхание в режиме реального времени. Устройство следит за вашим дыханием и передаёт собранную информацию на смартфон.

Свино-человеческие эмбрионы

Свино-человеческие эмбрионы

Создание таких эмбрионов имеет огромное значение для сферы пересадки органов. Только в США каждый день умирает 22 человека, так и не дождавшись орган для пересадки. И каждые 10 минут новый человек становится в очередь. Вероятно, клятва Гиппократа запрещает врачам использовать живых людей для этого. Поэтому они нашли другой способ. Один из них заключается в том, чтобы выращивать человеческие органы на других животных. Учёные ввели стволовые клетки человека в эмбрионы свиней. Пока до выращивания у свиней человеческих почек или сердец ещё далеко, но импульс и потенциал есть.

Бактерии-художники

Бактерии-художники

Для большинства людей кишечная палочка является чем-то страшным, с чем нужно бороться. А вот учёные Массачусетского технологического института нашли этим палочкам более благородное применение — искусство. Они заставили их рисовать красивые картинки. Для этого потребовалось увеличить количество генов с 4 до 18. Гены закодированы для воспроизводства цветов и пигментов.

Но тут дело не столько в искусстве. Если учёные научатся с помощью генной инженерии манипулировать микроорганизмами, то это откроет широчайшие возможности в медицине — бактерии можно заставить искать и устранять болезни, например.

Жидкий кислород

Представьте, что у вас серьёзная травма грудной клетки, ваши лёгкие повреждены. Кислородная маска вам не поможет. Нужен другой способ обогатить кровь кислородом. И в 2012 в Бостоне нашли способ вносить в организм кислород внутривенно. Секрет прост — просто вводить кислород в небольшие шарики жира. Испытания показали, что животные могут жить до 15 минут без дыхания.

Также читайте:

»Международный мужской день»... -Дорогой, а что тебе подарить? Нам не нужно сидеть в твоем шкафу, чтобы сказать наверняка: Ты уже слышал этот вопрос не один раз за последнюю неделю. ...
Куда пригласить любимых 8 Марта... Ну что друг, вот и настала тяжелая неделька. Почему тяжелая? Потому что наступает преддверие того самого дня в году, когда женщины всех возрастов могу...
Как удивить 8 Марта! Да пусть простят дамы, но большинство мужчин ненавидят 8 Марта! У них аллергия на весь этот официоз, идущий со времен, когда раз в год руководство стр...
Twitter против Любителям пропаганды не место в интернете. К такому решению пришли администрация микро-блога Twitter и Роскомнадзор. Любителям пропаганды не место в и...
«Говорящая» обувь Обувь научилась разговаривать со своим носителем. Вот такая новость пришла нам от Google.Обувь научилась разговаривать со своим носителем. Вот такая н...

Меню