«Нет ничего более легкого, чем быть занятым, и нет ничего более трудного, чем быть результативным.»

— Ален Маккензи

5 самых интересных космических миссий ближайшего будущего

5 самых интересных космических миссий ближайшего будущего
MagMens

Такая информация редко выходит за границы специализированных изданий и ресурсов, а потому мы взялись восполнить этот пробел и рассказать о важнейший космических проектах современности и ближайшего будущего.

Parker Solar Probe – «солнечная» миссия

Parker Solar Probe – «солнечная» миссия

В ходе миссии специальный зонд приблизится к Солнцу максимально близко. Сам аппарат имеет длину всего 3 метра. Расстояние, которое планируется пройти – 6,2 миллиона километров, т.е. 10 солнечных радиусов. Если всё получится, то это будет рекордом – пока никто и близко на такое расстояние не подлетал.

Планируется получить новые данные о структуре и динамике магнитных полей, лучше изучить солнечных ветер и циркуляцию энергии в короне Солнца. Всё это, возможно, поможет прогнозировать вспышки и выбросы энергии.

В крайней точке уровень радиации будет в 475 раз превышать земной. Запуск зонда намечен на 31 июля 2018 года.

Психея

Психея

Психея – это состоящий из металла астероид. Данное небесное тело интересно тем, что за годы жизни не обросло другими породами, и это очень интересует NASA. Предполагается провести комплекс операций по изучению астероида. Считается, что ядро Земли тоже состоит из металла, потому Психею считают несостоявшейся планетой.

С практической точки зрения миссия должна помочь научиться перенаправлять астроиды и, возможно, даже добывать на них полезные ископаемые. Также полученная информация может ответить на многие вопросы относительно ранней стадии формирования солнечной системы.

Аппарат ещё в разработке, а запуск намечен на 2022 год. Планируется достичь астероида в 2026-м.

Europa Clipper – миссия к Европе

Europa Clipper – миссия к Европе

Европа – спутник Юпитера с порядковым номером 6. На нём (под поверхностью) есть огромный океан. Считается, что шансы найти там жизнь очень высоки. Ситуацию осложняет невероятно агрессивная среда Юпитера. Планируется совершить 45 пролётов над поверхностью Европы на высоте 2700-25 км.

Помимо поисков следов жизни астронавты будут подбирать место, потенциально пригодное для посадки корабля в будущем. Запуск планируют произвести не позднее 2022 года.

Mars 2020

Mars 2020

Этот  марсоход является усовершенствованной версией более раннего Curiosity. Цель та же – поиск следов микроорганизмов.

Марсоход вооружён буром для взятия проб грунта и каменистых пород. Также будет целый ряд вторичных целей – тестирование методов получения кислорода, динамика погоды и других условий красной планеты.

Запуск намечен на лето 2020. Длительность – один марсианский год (687 земных дней).

ExoMars 2020

ExoMars 2020

Совместная миссия «Роскосмоса» и Европейского космического агентства. Цель – та же, что и у американцев, поиск жизни.

Также планируется изучать химический состав почвы. Запуск состоится в 2020-м.


Меню