Старое как мир ремесло не теряет актуальности и в XXI веке. Вот самые популярные методы очистки кошельков обывателей.
Дайте телефон, нужно позвонить
Схема: незнакомец со страдальческим лицом просит телефон позвонить, т.к. в его аппарате села батарейка. Он совершает звонок, через который деньги с вашего счёта переходят на его.
Как уберечься: просто откажитесь. Стыдно не помочь человека? Ну и пусть, зато деньги целее.
Обменять валюту по выгодному курсу
Схема: всё просто – незнакомец предлагает поменять валюту по очень заманчивому курсу. Вся соль в том, что он отсчитывает вам подделки грубой работы.
Как уберечься: не меняйте деньги с рук.
Это подарок! А теперь мы ждём от вас пожертвование
Схема: незнакомец дарит вам какую-нибудь безделушку и говорит приятные вещи. Мол, подарок от … (название вымышленной компании). А потом он таким же вежливым тоном просит вас сделать пожертвования в фонд … (что-нибудь, связанное с больными детьми, животными или чем-то ещё). Многие ведутся…
Как уберечься: не принимать подарки или вернуть их, если уж всучили.
Срочно нужны деньги, спасите!
Схема: с этими словами к вам подходит человек измученного вида. Сообщает о своих проблемах и предлагает купить что-нибудь. Например, машину. Все документы на руках. Цена, разумеется, куда ниже рыночной. Подлец-манипулятор мастерски пробуждает в слишком мягких людях чувство стыда, вины и т.д.
Как уберечься: с такими лучше даже не заговаривать. В лучшем случае потеряете время, в худшем – деньги.
Лотерея…
Схема: негодяй предлагает вам испытать удачу. Вы вдруг выигрывайте какой-нибудь приз. Но закон, увы, обязывает оплатить пошлину или какой-то налог. Подлец исчезает с деньгами, а приз оказывается какой-то дешёвкой.
Как уберечься: не играйте во всякие лотереи.
Потерял кошелёк
Схема: человек находит на улице кошелёк, туго наполненный купюрами. Тут же рядом оказывается гражданин, который говорит, что тоже видел кошелёк и что теперь деньги нужно разделить пополам. С деньгами он быстро исчезает, а к жертве подходит полицейский с владельцем утерянного кошелька. Мягкие правовые угрозы дают свой эффект, и человек возмещает всю сумму из своего кармана.
Как уберечься: не поднимайте такие вещи. Не соглашайтесь их ни с кем делить, раз уж подняли. У полицейского спросите удостоверение.
Вы испортили моё имущество
Схема: жертва идёт по улице или едет на автомобиле. Вдруг откуда-то выскакивает человек и делает вид, что из-за вас он упал. Накидывается на вас с обвинениями в неосторожности и демонстрирует сломанную вещь – телефон или ещё что-то. Претензии предлагает решить на месте, деньгами.
Как уберечься: не обращайте внимания на идиота. Если уж он очень настойчив, то предложите ему позвонить в полицию, пусть они разбираются.
Володька, ты?
Схема: по сути, это обычное карманничество, только с долей манипуляции. Человек подходит, жмёт руку, приобнимает. Тактильный контакт вводит в ступор на несколько секунд. За это время он обшаривает ваши карманы. Когда же вы приходите в себя, то гад говорит, что обознался и быстро уходит.
Как уберечься: при попытках тактильного контакта оттолкните незнакомца и будьте начеку. Также желательно ценные вещи держать в самых труднодоступных карманах.
-
1 Лучшие игры 2020 года по версии BAFTA Games Awards
-
2 Крутейшие вулканические фотки из Исландии!
-
3 Как легко и быстро испортить свой день уже с утра – 10 советов
-
4 Астрономический календарь на март 2021
-
5 8 трешовых музыкальный клипов
-
6 10 полезных списков, которые помогут упорядочить что угодно
-
7 Зашифрованное послание на парашюте марсианского ровера
-
8 7 видов оружия, появившихся на свет случайно
-
9 7 стран, где туристы жалуются на невкусную еду
-
10 10 жутких книг о странных домах