«Если человек доверяет мне, уважает, то я никогда не предам его и не променяю его ни за какие деньги и богатства мира, верность и преданность дороже всяких бумажек.»

Самые распространённые приёмы уличных мошенников

Самые распространённые приёмы уличных мошенников
MagMens

Старое как мир ремесло не теряет актуальности и в XXI веке. Вот самые популярные методы очистки кошельков обывателей.

Дайте телефон, нужно позвонить

Схема: незнакомец со страдальческим лицом просит телефон позвонить, т.к. в его аппарате села батарейка. Он совершает звонок, через который деньги с вашего счёта переходят на его.

Как уберечься: просто откажитесь. Стыдно не помочь человека? Ну и пусть, зато деньги целее.

Обменять валюту по выгодному курсу

Схема: всё просто – незнакомец предлагает поменять валюту по очень заманчивому курсу. Вся соль в том, что он отсчитывает вам подделки грубой работы.

Как уберечься: не меняйте деньги с рук.

Это подарок! А теперь мы ждём от вас пожертвование

Схема: незнакомец дарит вам какую-нибудь безделушку и говорит приятные вещи. Мол, подарок от … (название вымышленной компании). А потом он таким же вежливым тоном просит вас сделать пожертвования в фонд … (что-нибудь, связанное с больными детьми, животными или чем-то ещё). Многие ведутся…

Как уберечься: не принимать подарки или вернуть их, если уж всучили.

Срочно нужны деньги, спасите!

Схема: с этими словами к вам подходит человек измученного вида. Сообщает о своих проблемах и предлагает купить что-нибудь. Например, машину. Все документы на руках. Цена, разумеется, куда ниже рыночной. Подлец-манипулятор мастерски пробуждает в слишком мягких людях чувство стыда, вины и т.д.

Как уберечься: с такими лучше даже не заговаривать. В лучшем случае потеряете время, в худшем – деньги.

Лотерея…

Схема: негодяй предлагает вам испытать удачу. Вы вдруг выигрывайте какой-нибудь приз. Но закон, увы, обязывает оплатить пошлину или какой-то налог. Подлец исчезает с деньгами, а приз оказывается какой-то дешёвкой.

Как уберечься: не играйте во всякие лотереи.

Потерял кошелёк

Схема: человек находит на улице кошелёк, туго наполненный купюрами. Тут же рядом оказывается гражданин, который говорит, что тоже видел кошелёк и что теперь деньги нужно разделить пополам. С деньгами он быстро исчезает, а к жертве подходит полицейский с владельцем утерянного кошелька. Мягкие правовые угрозы дают свой эффект, и человек возмещает всю сумму из своего кармана.

Как уберечься: не поднимайте такие вещи. Не соглашайтесь их ни с кем делить, раз уж подняли. У полицейского спросите удостоверение.

Вы испортили моё имущество

Схема: жертва идёт по улице или едет на автомобиле. Вдруг откуда-то выскакивает человек и делает вид, что из-за вас он упал. Накидывается на вас с обвинениями в неосторожности и демонстрирует сломанную вещь – телефон или ещё что-то. Претензии предлагает решить на месте, деньгами.

Как уберечься: не обращайте внимания на идиота. Если уж он очень настойчив, то предложите ему позвонить в полицию, пусть они разбираются.

Володька, ты?

Схема: по сути, это обычное карманничество, только с долей манипуляции. Человек подходит, жмёт руку, приобнимает. Тактильный контакт вводит в ступор на несколько секунд. За это время он обшаривает ваши карманы. Когда же вы приходите в себя, то гад говорит, что обознался и быстро уходит.

Как уберечься: при попытках тактильного контакта оттолкните незнакомца и будьте начеку. Также желательно ценные вещи держать в самых труднодоступных карманах.


Меню