Зелёный красавец змий издавна считается другом всего человечества. Этот симпатяга иногда является единственной отдушиной, единственным светлым пятном в жизни. Но находятся засранцы, которые бессовестно клевещут на нашего длинного товарища. Стыд им и срам! Давайте уничтожим порцию отвратительных мифов, лжи и клеветы.
Миф 1 – червяк в бутылке с текилой
Многие считают, что в настоящей текиле должен быть крупный червяк. На самом же деле, червя можно найти в мескале, напитке, который можно считать двоюродным братом текилы. Разница между напитками (помимо наличия или отсутствия червя) заключается в концентрации голубой агавы. В текиле она должны быть равной 51%, а мескал же можно изготовить из более широкого спектра материалов. Миф начался с того, что Дон Дрейпер решил кидать червя в текилу, считая это хорошим маркетинговым ходом. С тех пор многие уверены, что червь обязательно должен быть в текиле. Маринованные в ликёре личинки – это не самая лучшая идея.
Миф 2 – Смешивание крепких напитков сделает всё только хуже
Как говорили в СССР, водка без пива – деньги на ветер. Похожие поговорки есть и у других народов, но смысл один – очень и очень не рекомендуется смешивать разные виды бухлишка.
Говорят, что от комбинации пива, вина и чего-то крепкого ваше похмелье будет незабываемым. На само же деле, тяжесть вашего похмелья определяет лишь суммарное количество алкоголя и быстрота, с которой вы им наслаждаетесь. Просто не пейте наперегонки (никто не сомневается в вашей мощи) и слишком много (никто!).
Миф 3 – Алкоголь ухудшает функционирование мозга
Все мы слышали истории, которые начинаются с пары стопок водки, а заканчиваются в больнице. В действительности, эффект сильно преувеличен – алкоголь куда более щадяще относится к нашему мозгу.
Теперь к хорошим новостям. В 2012 был проведён эксперимент, в ходе которого было исследовано влияние спиртного на творческие способности человека. С едой и некоторым количество алкоголя работоспособность увеличивается. Неплохая отговорка, что выкушать четверть.
Чисто химически это объясняется тем, что под действием алкоголя в мозгу вырабатывает гормон дофамин, который увеличивает находчивость и сам по себе является антидепрессантом.
В долгосрочной перспективе употребление алкоголя небольшими дозами улучшает состояния головного мозга. Особенно у женщин. Это основывается на том, что от алкоголя расширяются сосуды, и улучшается кровообращение. Всех испытуемых просили выполнить некоторые логические задания. Хуже всех справлялись те, кто не пьёт вообще.
Миф 4 – Бутылочное пиво лучше, чем баночное
В каждом баре и на каждой вечеринке находится свой пивной знаток, который уверен в том, что бутылочное пиво много лучше. Однако, профи другого мнения.
Если предположить, что пиво разливается из одного и того же котла, то гораздо лучше при прочих равных условиях сохранится баночное. Самые большие враги янтарного напитка – свет, кислород и тепло. Стеклянная бутылка пропускает свет, а значит, пиво в ней портится, что нельзя сказать об алюминиевой банке.
Из-за этого, а также из экологических соображений, всё больше заводов (больших и малых) переходят на банки.
Миф 5 – Абсент – это не алкоголь, а очень опасный галлюциноген
Романтический ореол абсента притягивает. Однако, есть и истории о том, что этот напиток вызывает неслабые галлюцинации. Чушь собачья.
В начале XX века Европа и Америка была покорена относительно новым напитком. Но старикам он не понравился, ведь каждому поколению старпёров нужен объект для брюзжания. В результате взяли пару несчастных случаев и заклеймили абсент. Много позже абсент проанализировали в лаборатории в Германии. В результате не нашли ничего такого, что могло бы вызвал галлюцинации.
Так что можно не бояться появления розовых слонов. Вперёд!
Миф 6 – Абсент был долгое время вне закона
Ах, этот абсент… Атмосфера запретности, как это манит. Никто не знает толком, как и когда он снова стал законным в США. Возможно, в 1930-х. Всё связано веществом туйон. По закону продаваемый абсент не должен содержать туйон. Однако мелким шрифтом пишут, что допустимо содержание 10 частей туйона на миллион. В 2008-м в ЕС повысили этот порог до 35 частей. После этого люди посчитали, что абсент вновь стал законным напитком. В США внесли поправки в закон и разрешили импорт, и мир художников и писателей был спасён.
Чуть позже проанализировали абсент из старых партий XIX века. Выяснилось, что там содержится от 0 до 48 частей на миллион. Выходит, что многие из этих напитков подходили под требования.
Миф 7 – Разные виды алкоголя вызывают разные типы поведения
У всех есть друг, который говорит фразы типа «Я водку не пью, я от неё становлюсь тупым». Наука же утверждает, что такое закономерность основывается на субъективных факторах.
Ещё в 1984-м на крысах было выяснено, что тип алкоголя не имеет принципиального значения. В другом исследовании сравнивали влияние водки и виски – особой разницы нет. Вся разница заключается исключительно в эмоциях. Это можно сравнить с эффектом Плацебо. Если вы думаете, что водка сделает вас сильнее, то так, вероятно, и будет.
Миф 8 – Алкоголь согревает
Очень распространённый миф. Все сразу вспоминают собак-спасателей породы Сен-Бернард с флягой крепкого алкоголя на шее.
Жаль, но это брехня. Алкоголь лишь на время заставляет вас чувствовать себя теплее, в том время, как на самом деле ваше тело наоборот остывает. Теплее становится только кожа, а внутренние органы только отдают тепло.
Миф 9 – Алкоголь помогает от похмелья
Это все знают – немного водочки, и головную боль как рукой снимет. Говорят, что это пошло с XVI века, когда предлагалось пучок шерсти собаки, которая вас укусила, приложить к ране, и тогда у вас не будет бешенства.
С алкоголем, это не работает. Немного уменьшатся симптомы, но они не исчезнут полностью и продлятся дольше обычного.
Миф 10 – Алкоголь помогает заснуть
Очень популярный миф. В действительности, всё не совсем так. Бухлишко поможет уснуть, но в середине ночи начнутся проблемы. В средней фазе сна мы начинаем, как правило, чувствовать дискомфорт и просыпаемся.
Обнаружили ещё один эффект – более страшные, стрессовые сны. Если хотите попасть на карнавал с клоунами-каннибалами – пейте!
Миф 11 – Вино – единственный тип алкоголя, полезного для здоровья
Каждый вам расскажет о стакане красного вина перед ужином. Однако, поклонники пивка тоже могут быть довольны. В 2016-й Университет Пенсильвании опубликовал данные опроса, в котором участвовало 80 тысяч человек. Оказалось, что те, кто употребляется каждый день пинту или две пива, имеют меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний и более нормальный уровень холестерина. До этого учёные выяснили, что пиво снижает риск появления камней в почках, атеросклероза, Альцгеймера, катаракты и диабета. Любители пива также могут похвастаться более крепкими костями. Ещё жидкое золото помогает бороться с высоким кровяным давлением. Также есть подозрения на то, что в пиве есть химические вещества, которые препятствуют росту раковых клеток.
-
1 Новые подробности о MacBook Pro 2021
-
2 8 советов от древних философов о работе
-
3 Первый геймплейный тизер S.T.A.L.K.E.R.2
-
4 9 секс-поз для тех, кто объелся
-
5 Начинаем новую жизнь – 7 ключевых советов
-
6 Год, который мы не забудем – главные события 2020-го
-
7 6 главных трендов 2021 года в мире технологий
-
8 7 стран, у которых нет своей армии
-
9 6 приложений и сервисов, закрытых в 2020 году
-
10 Портативный игровой компьютер с Windows 10 и процессором Intel Core i7