«Во всяком творении гения мы узнаем собственные отвергнутые мысли»

— Уолдо Эмерсон

Мифы о бухлишке

Мифы о бухлишке
Grunge

Зелёный красавец змий издавна считается другом всего человечества. Этот симпатяга иногда является единственной отдушиной, единственным светлым пятном в жизни. Но находятся засранцы, которые бессовестно клевещут на нашего длинного товарища. Стыд им и срам! Давайте уничтожим порцию отвратительных мифов, лжи и клеветы.

Миф 1 – червяк в бутылке с текилой

Мифы о бухлишке

Многие считают, что в настоящей текиле должен быть крупный червяк. На самом же деле, червя можно найти в мескале, напитке, который можно считать двоюродным братом текилы. Разница между напитками (помимо наличия или отсутствия червя) заключается в концентрации голубой агавы. В текиле она должны быть равной 51%, а мескал же можно изготовить из более широкого спектра материалов. Миф начался с того, что Дон Дрейпер решил кидать червя в текилу, считая это хорошим маркетинговым ходом. С тех пор многие уверены, что червь обязательно должен быть в текиле. Маринованные в ликёре личинки – это не самая лучшая идея.

Миф 2 — Смешивание крепких напитков сделает всё только хуже

Мифы о бухлишке

Как говорили в СССР, водка без пива – деньги на ветер. Похожие поговорки есть и у других народов, но смысл один – очень и очень не рекомендуется смешивать разные виды бухлишка.

Говорят, что от комбинации пива, вина и чего-то крепкого ваше похмелье будет незабываемым. На само же деле, тяжесть вашего похмелья определяет лишь суммарное количество алкоголя и быстрота, с которой вы им наслаждаетесь. Просто не пейте наперегонки (никто не сомневается в вашей мощи) и слишком много (никто!).

Миф 3 — Алкоголь ухудшает функционирование мозга

Мифы о бухлишке

Все мы слышали истории, которые начинаются с пары стопок водки, а заканчиваются в больнице. В действительности, эффект сильно преувеличен – алкоголь куда более щадяще относится к нашему мозгу.

Теперь к хорошим новостям. В 2012 был проведён эксперимент, в ходе которого было исследовано влияние спиртного на творческие способности человека. С едой и некоторым количество алкоголя работоспособность увеличивается. Неплохая отговорка, что выкушать четверть.

Чисто химически это объясняется тем, что под действием алкоголя в мозгу вырабатывает гормон дофамин, который увеличивает находчивость и сам по себе является антидепрессантом.

В долгосрочной перспективе употребление алкоголя небольшими дозами улучшает состояния головного мозга. Особенно у женщин. Это основывается на том, что от алкоголя расширяются сосуды, и улучшается кровообращение. Всех испытуемых просили выполнить некоторые логические задания. Хуже всех справлялись те, кто не пьёт вообще.

Миф 4 — Бутылочное пиво лучше, чем баночное 

Мифы о бухлишке

В каждом баре и на каждой вечеринке находится свой пивной знаток, который уверен в том, что бутылочное пиво много лучше. Однако, профи другого мнения.

Если предположить, что пиво разливается из одного и того же котла, то гораздо лучше при прочих равных условиях сохранится баночное. Самые большие враги янтарного напитка – свет, кислород и тепло. Стеклянная бутылка пропускает свет, а значит, пиво в ней портится, что нельзя сказать об алюминиевой банке.

Из-за этого, а также из экологических соображений, всё больше заводов (больших и малых) переходят на банки.

Миф 5 — Абсент – это не алкоголь, а очень опасный галлюциноген

Мифы о бухлишке

Романтический ореол абсента притягивает. Однако, есть и истории о том, что этот напиток вызывает неслабые галлюцинации. Чушь собачья.

В начале XX века Европа и Америка была покорена относительно новым напитком. Но старикам он не понравился, ведь каждому поколению старпёров нужен объект для брюзжания. В результате взяли пару несчастных случаев и заклеймили абсент. Много позже абсент проанализировали в лаборатории в Германии. В результате не нашли ничего такого, что могло бы вызвал галлюцинации.

Так что можно не бояться появления розовых слонов. Вперёд!

Миф 6 — Абсент был долгое время вне закона

Мифы о бухлишке

Ах, этот абсент… Атмосфера запретности, как это манит. Никто не знает толком, как и когда он снова стал законным в США. Возможно, в 1930-х. Всё связано веществом туйон. По закону продаваемый абсент не должен содержать туйон. Однако мелким шрифтом пишут, что допустимо содержание 10 частей туйона на миллион. В 2008-м в ЕС повысили этот порог до 35 частей. После этого люди посчитали, что абсент вновь стал законным напитком. В США внесли поправки в закон и разрешили импорт, и мир художников и писателей был спасён.

Чуть позже проанализировали абсент из старых партий XIX века. Выяснилось, что там содержится от 0 до 48 частей на миллион. Выходит, что многие из этих напитков подходили под требования.

Миф 7 — Разные виды алкоголя вызывают разные типы поведения

Мифы о бухлишке

У всех есть друг, который говорит фразы типа «Я водку не пью, я от неё становлюсь тупым». Наука же утверждает, что такое закономерность основывается на субъективных факторах.

Ещё в 1984-м на крысах было выяснено, что тип алкоголя не имеет принципиального значения. В другом исследовании сравнивали влияние водки и виски – особой разницы нет. Вся разница заключается исключительно в эмоциях. Это можно сравнить с эффектом Плацебо. Если вы думаете, что водка сделает вас сильнее, то так, вероятно, и будет.

Миф 8 — Алкоголь согревает

Мифы о бухлишке

Очень распространённый миф. Все сразу вспоминают собак-спасателей породы Сен-Бернард с флягой крепкого алкоголя на шее.

Жаль, но это брехня. Алкоголь лишь на время заставляет вас чувствовать себя теплее, в том время, как на самом деле ваше тело наоборот остывает. Теплее становится только кожа, а внутренние органы только отдают тепло.

Миф 9 — Алкоголь помогает от похмелья

Мифы о бухлишке

Это все знают – немного водочки, и головную боль как рукой снимет. Говорят, что это пошло с XVI века, когда предлагалось пучок шерсти собаки, которая вас укусила, приложить к ране, и тогда у вас не будет бешенства.

С алкоголем, это не работает. Немного уменьшатся симптомы, но они не исчезнут полностью и продлятся дольше обычного.

Миф 10 — Алкоголь помогает заснуть

Мифы о бухлишке

Очень популярный миф. В действительности, всё не совсем так. Бухлишко поможет уснуть, но в середине ночи начнутся проблемы. В средней фазе сна мы начинаем, как правило, чувствовать дискомфорт и просыпаемся.

Обнаружили ещё один эффект – более страшные, стрессовые сны. Если хотите попасть на карнавал с клоунами-каннибалами – пейте!

Миф 11 — Вино – единственный тип алкоголя, полезного для здоровья

Мифы о бухлишке

Каждый вам расскажет о стакане красного вина перед ужином. Однако, поклонники пивка тоже могут быть довольны. В 2016-й Университет Пенсильвании опубликовал данные опроса, в котором участвовало 80 тысяч человек. Оказалось, что те, кто употребляется каждый день пинту или две пива, имеют меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний и более нормальный уровень холестерина. До этого учёные выяснили, что пиво снижает риск появления камней в почках, атеросклероза, Альцгеймера, катаракты и диабета. Любители пива также могут похвастаться более крепкими костями. Ещё жидкое золото помогает бороться с высоким кровяным давлением. Также есть подозрения на то, что в пиве есть химические вещества, которые препятствуют росту раковых клеток.


Меню