Давайте будем в тренде и разберёмся, что есть что.
Вопрос 1 – что такое биткоин?
Биткоин – это самая популярная на сегодняшний день криптовалюта. Она полностью виртуальна, у неё нет банкнот и монет. Выпуск новых денег происходит по всему миру на специализированных компьютерах. Начисление денег происходит за совершение математических операций, которые необходимы для существования всей платёжной системы. Есть у биткоина и «копейки» – сатоши. 1 биткоин = 100 000 000 сатоши.
Вопрос 2 – т.е. эту валюту получает любой, кто устанавливает на компьютер специальную программу?
Именно. Устанавливаете клиент, и какая-то часть необходимых для всей системы операций выполняется с помощью вашего компьютера. За это и начисляются деньги.
Вопрос 3 – получается, биткоины дают просто так? Бесплатно?
Не совсем. Тем, кто зарабатывает их на своём компьютере (майнинг), они платятся за аренду процессора и других частей компьютера. Но биткоины можно и просто купить на бирже.
Вопрос 4 – значит, можно заработать их сколько угодно?
Нет. Чтобы избежать обвального обесценивания, создатели ограничили количество выдаваемых криптоединиц – 21 миллион. Сейчас уже в обороте около 16 миллионов, т.е. эмиссия рано или поздно прекратится. Говорят, что это произойдёт примерно в 2140 году.
Ввиду того, что к системе подключается всё больше майнеров, плата за это иногда уменьшается – закон рынка…
Вопрос 5 – получается, что майнить биткоины бесполезно?
Скажем так, доходность уменьшилась за последние годы и продолжает уменьшаться. Помимо уменьшения стоимости на эти сильно повлияло появление специализированных устройств, созданных специально для майнинга – ASIC (Application-specific Integrated Circuit). С таким сложным, мощным и дорогим оборудованием добыча идёт гораздо быстрее. Простые домашние компьютера не могут с ними конкурировать. Ввиду этого можно рассмотреть варианты с другими криптовалютами – их несколько сотен. Майнинг там проходит легче. Самая известная после биткоина – эфириум. Сегодня его стоимость составляет около 300 долларов.
Вопрос 6 – как происходит этот майнинг?
Вся соль в генерации блока, ячейки данных о произошедших транзакциях. Эти блоки выстаиваются в цепи (блокчейн). Чтобы этот блок создать, нужно выполнить некоторые действия. Раньше всё опиралось исключительно на процессор, потом – на видеокарту. Со временем одиночные майнеры стали объединяться в пулы – так получалось выгоднее.
Самые продуманные стали оборудовать так называемые «фермы» – комплексы компьютеров-добытчиков.
Вопрос 7 – есть ли простой способ получить биткойны?
Да, есть относительно простой способ – сайты, которые выдают зарегистрированным пользователям биткоины просто так – биткоин-краны. Конечно, суммы там небольшие, но всё же…
Вопрос 8 – какие у биткойна и других криптовалют преимущества?
Их много. Во-первых, простота. Создаётся кошелёк и всё. Во-вторых, тут нет комиссий налогов и прочего банковского дерьма. В-третьих, скорость – все операции производятся за секунды. В-четвёртых, анонимность – при регистрации не нужно указывать паспорт, ФИО, ИНН и прочие данные. В-пятых, отсутствие привязки стоимости к цене нефти, газа, золота или чего-то ещё. В-шестых, никто не вправе заморозить ваш счёт, закрыть его или аннулировать.
Вопрос 9 – как тратить криптовалюту?
Так же, как и любую другую валюту в сети – в интернет-магазинах.
Вопрос 10 – насколько рискованно вкладывать деньги в криптовалюту?
Риск есть. Как всегда. Как везде. Но есть объективные предпосылки к тому, что биткоин будет и дальше развиваться. Япония уже признала их платёжным средством. К этому же склоняются Россия, Германия, Канада, Китай, Сингапур.
-
1 Новые подробности о MacBook Pro 2021
-
2 8 советов от древних философов о работе
-
3 Первый геймплейный тизер S.T.A.L.K.E.R.2
-
4 9 секс-поз для тех, кто объелся
-
5 Начинаем новую жизнь – 7 ключевых советов
-
6 Год, который мы не забудем – главные события 2020-го
-
7 6 главных трендов 2021 года в мире технологий
-
8 7 стран, у которых нет своей армии
-
9 6 приложений и сервисов, закрытых в 2020 году
-
10 Портативный игровой компьютер с Windows 10 и процессором Intel Core i7