«Когда состояние пришло в упадок, тогда и друзья начинают разбегаться.»

— Плавт

Криптовалюты в вопросах и ответах

Криптовалюты в вопросах и ответах
MagMens

Давайте будем в тренде и разберёмся, что есть что.

Вопрос 1 – что такое биткоин?

Криптовалюты в вопросах и ответах

Биткоин – это самая популярная на сегодняшний день криптовалюта. Она полностью виртуальна, у неё нет банкнот и монет. Выпуск новых денег происходит по всему миру на специализированных компьютерах.  Начисление денег происходит за совершение математических операций, которые необходимы для существования всей платёжной системы. Есть у биткоина и «копейки» — сатоши. 1 биткоин = 100 000 000 сатоши.

Вопрос 2 – т.е. эту валюту получает любой, кто устанавливает на компьютер специальную программу?

Именно. Устанавливаете клиент, и какая-то часть необходимых для всей системы операций выполняется с помощью вашего компьютера. За это и начисляются деньги.

Вопрос 3 – получается, биткоины дают просто так? Бесплатно?

Криптовалюты в вопросах и ответах

Не совсем. Тем, кто зарабатывает их на своём компьютере (майнинг), они платятся за аренду процессора и других частей компьютера. Но биткоины можно и просто купить на бирже.

Вопрос 4 – значит, можно заработать их сколько угодно?

Нет. Чтобы избежать обвального обесценивания, создатели ограничили количество выдаваемых криптоединиц – 21 миллион. Сейчас уже в обороте около 16 миллионов, т.е. эмиссия рано или поздно прекратится. Говорят, что это произойдёт примерно в 2140 году.

Ввиду того, что к системе подключается всё больше майнеров, плата за это иногда уменьшается – закон рынка…

Вопрос 5 – получается, что майнить биткоины бесполезно?

Криптовалюты в вопросах и ответах

Скажем так, доходность уменьшилась за последние годы и продолжает уменьшаться. Помимо уменьшения стоимости на эти сильно повлияло появление специализированных устройств, созданных специально для майнинга – ASIC (Application-specific Integrated Circuit). С таким сложным, мощным и дорогим оборудованием добыча идёт гораздо быстрее. Простые домашние компьютера не могут с ними конкурировать. Ввиду этого можно рассмотреть варианты с другими криптовалютами – их несколько сотен. Майнинг там проходит легче. Самая известная после биткоина – эфириум. Сегодня его стоимость составляет около 300 долларов.

Вопрос 6 – как происходит этот майнинг?

Вся соль в генерации блока, ячейки данных о произошедших транзакциях. Эти блоки выстаиваются в цепи (блокчейн). Чтобы этот блок создать, нужно выполнить некоторые действия. Раньше всё опиралось исключительно на процессор, потом – на видеокарту. Со временем одиночные майнеры стали объединяться в пулы – так получалось выгоднее.

Самые продуманные стали оборудовать так называемые «фермы» — комплексы компьютеров-добытчиков.

Вопрос 7 – есть ли простой способ получить биткойны?

Криптовалюты в вопросах и ответах

Да, есть относительно простой способ – сайты, которые выдают зарегистрированным пользователям биткоины просто так – биткоин-краны. Конечно, суммы там небольшие, но всё же…

Вопрос 8 – какие у биткойна и других криптовалют преимущества?

Их много. Во-первых, простота. Создаётся кошелёк и всё. Во-вторых, тут нет комиссий налогов и прочего банковского дерьма. В-третьих, скорость – все операции производятся за секунды. В-четвёртых, анонимность – при регистрации не нужно указывать паспорт, ФИО, ИНН и прочие данные. В-пятых, отсутствие привязки стоимости к цене нефти, газа, золота или чего-то ещё. В-шестых, никто не вправе заморозить ваш счёт, закрыть его или аннулировать.

Вопрос 9 – как тратить криптовалюту?

Криптовалюты в вопросах и ответах

Так же, как и любую другую валюту в сети – в интернет-магазинах.

Вопрос 10 – насколько рискованно вкладывать деньги в криптовалюту?

Риск есть. Как всегда. Как везде. Но есть объективные предпосылки к тому, что биткоин будет и дальше развиваться. Япония уже признала их платёжным средством. К этому же склоняются Россия, Германия, Канада, Китай, Сингапур.


Меню