«Серьезный спорт — это война минус убийство.»

— Джордж Оруэлл (Эрик Блэр)

Метрическая и имперская системы: в чём разница

Метрическая и имперская системы: в чём разница
HiConsumption

Величины в непривычной системе подчас сбивают нас с толку или вообще вводят в ступор. Итак, почему же западный мир разделился? Когда мы в путешествии пытаемся перевести мили в км или обратно, то всё это больше походит на арифметическую задачку для начальной школы. Давайте разберёмся.

История метрической системы

Метрическая и имперская системы: в чём разница

Века сантиметров

Метрическая система считается более удобной. С этим ещё можно поспорить. А вот то, что она старше Винчестерской (которую потом начнут называть «имперской»), бесспорно – на сотни лет. Метрическая система, несмотря на большой возраст, была стандартизирована лишь в 1799 году – тогда это сделали французы. С тех пор её стали использовать во всём мире, кроме трёх стран.

Изначально предполагалось, что метрическая система поможет отдалённым странам лучше понимать друг друга, когда речь заходит о расстояниях, весах или объёме. Это помогло бы стандартизировать и активизировать торговлю и культурный обмен. И похоже, что задумка сработала – почти страны приняли эту систему. Метрическую систему ещё называют «международной системой измерения».

В основе каждой системы находится единичная величина, которая берётся фактически произвольно. В метрической системе есть два основных принципа. 1 – «десятичность» (10 мм = 1см, 100 см = 1м, 1000 м = 1км). 2 – масштабирование единиц по отношению к основной мере. Например, миллиметр – это 1/1000 метра («милли» означает «тысячная»). «Санти» означает сотню, и соответственно сантиметр является 1/100 метра. «Кило» означает тысячу, соответственно километр является тысячей метров. Тот же принцип использован не только при стандартизации расстояния, но и в весе . Основа тут – грамм. И уже от него получаются другие величины. Метрическая система очень удобна и, пожалуй, более рациона, чем имперская.

История имперской системы

Метрическая и имперская системы: в чём разница

Футы

Система было разработана британцами в конце XV века. Сегодня её полноценно используют лишь 3 страны – США, Либерия и Мьянма (бывшая Бирма). Даже Великобритания обращается к имперской системе лишь иногда. Разумеется, есть у неё и слабые, и сильные стороны.

Чтобы понять имперскую систему, важно знать историю. В 1495 году английский король Генрих VII ввёл новый стандарт – мера Винчестера. Нововведение распространилось и на английские колонии. Система основывалась на величинах, которые сегодня кажутся произвольными, но в то время они были удобны людям. Например, была единица объёма Бушель. Он состоял из двух кеннингов, каждый из которых состоял из двух клёвок, каждая из которых состояла из двух галлонов. Наконец, каждый галлон состоит из 231 кубический дюймов или же 1/8 бушеля. Как видим, имперская система немного циклична и более сложная. Это стало причиной того, что её стандартизировали и унифицировали в 1824 году.

Основа всей система – фут. Как вы уже догались, фут – это стопа (foot). Из-за того, что ноги у всех разные, в системе закрепили чёткую величину – 1 фут = 12 дюймов. Остальные единицы были разработаны по тому же принципу. При измерении объёма основной единицей была жидкая унция, а в весе всё строилось вокруг фунта.

Имперская и метрическая системы к тому же по-разному обозначают малые величины. У «метриков» мы видим целые числа с буквенным обозначением, а «имперцы» пишут дроби или специальные обозначения – кавычки или апострофы. Например, ключ на четверть дюйма будет обозначаться вот так – ¼”.

Что выбрать?

Метрическая и имперская системы: в чём разница

Лучше всего выбирать то, чем пользуются люди вокруг – беспроигрышный вариант. Однако есть и исключения. Например, если у вас американский мотоцикл, то вам могут понадобиться гаечные ключи имперской системы. К счастью, часто ключи совпадают. К примеру, ключ на 1/8 дюйма почти такой же, как и 3-мм-ый. Подходит не идеально, но вполне употребим в крайнем случае. В целом же, далеко не все американские товары основаны на имперской системе и наоборот. Конечно, лучше иметь инструменты двух форматов, если уж вы часто имеете дело с «американцами».  А с величинами вполне легко справляются приложения и онлайн сервисы.


Меню