«Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.»

— Далай Лама

Рукопашная – лучшие боевые искусства для самообороны

Рукопашная – лучшие боевые искусства для самообороны
HiConsumption

Самый главный и подчас единственный инструмент для самообороны – это ваше собственное тело. Да, это так. Особенно в России, где большинство видов вооружения запрещены для простых смертных. Однако, не стоит огорчаться – своё тело тоже можно превратить в опасное оружие, изучая боевые искусства.

Такие виды спорта стали очень популярными по всему миру из-за телетрансляций, фильмов и прочих атрибутов массовой культуры. Одни виды спорта более приспособлены для самообороны, другие – менее. Давайте разберёмся в этом. Ведь у обычного человека нет несколько жизней, чтобы отдать по одной каждому направлению.

Айкидо

Айкидо

Айкидо

История: боевое искусство появилось в конце 1920-х – начале 1930-х годов в Японии. Автор – Морихей Уэсиба. Его детище стало логическим продолжением  древней боевой системы Дайту-Рю Айки-джудзюцу. Из-за этого многие принципы и сама философия айкидо находится под сильным влиянием нео-синтоистского религиозного лидера Онисабуро Дегучи. Остальному миру айкидо был представлен в 1951 году во Франции. Боевое искусство сегодня широко известно, и им занимаются сотни тысяч людей.

Принципы:  айкидо сильно упирает на пацифизм. Как и дзюдо, айкидо основывается на сочетании захватов и бросков, которые направлены не защиту от атак соперника с наименьшим для него уроном. При этом в айкидо есть компоненты с оружием – меч или нож. Хотя, правда, оружие это чаще используется для того, чтобы научить учащихся разоружать соперника.

Бокс

Бокс

Бокс

История: исторически бокс восходит к самым ранним человеческим цивилизациям. Археологи находили изображения боксирующих мужчин  во всех уголках мира. Самая древняя находка датируется 3-м тысячелетием до нашей эры. Особенную популярность кулачные бои приобрели в западном мире. При этом правил практически не было. Лишь в 1743 году чемпион Джек Бротон понял, что боксёрам нужна некоторая защита, чтобы хотя бы не умереть на ринге. Сегодня бокс является одним из самых популярных видов спорта в мире, как для просмотра, так и для занятий.

Принципы: на первый взгляд бокс может показаться относительно простым действом, однако на самом деле всё гораздо сложнее. Существует множество тонкостей, стилей, которые определяют не только непосредственно движение рук при ударах, но и перемещение по рингу, уклоны, движения корпусом и даже дыхание. Условно все боксёры делятся на: истребителей (упор на дальние удары), панчеров (акцент на ближний бой), контр-панчеров (ведущий бой от обороны), скандалистов (истребитель, полагающийся только на силу удара). Разумеется, великие боксёры могут варьировать эти стили в зависимости от своего состояния и соперника. Да, в боксе нет бросков и захватов, но тренировки ударов руками тут самые лучшие.

Джиткундо

Джиткундо

Джиткундо

История: Создателем о основателем школы является сам Брюс Ли. День рождения боевого искусства – 9 июля 1969 года. Корни же уходят подальше, в частности, к учителю Брюса – Ип Ману. Именно благодаря ему Брюс Ли стал одним из самых известных в мире актёров-бойцов. Сегодня по всему существует множество школ джиткундо. Среди известных общественности знаменитостей есть такие ученики как Брэндон Ли (сын Брюса), Николас Кейдж и Карим Абдул Джабар.

Принципы: основы достаточно трудно описать в принципе, а если учесть, что они находятся в постоянном движении, то это сделать точно почти невозможно. Это в меньшей степени боевой стиль и в большей – философия. Брюс Ли утверждал, что делает упор на более практичные вещи, которые помогут выжить в драке. Главный принцип – на войне все средства хороши. С технической точки зрения основа – прямые удары, т.е. чем проще, тем лучше.

Джиу-Джитсу

Джиу-Джитсу

Джиу-Джитсу

История: одна из старейших школ боевых искусств Японии. Началось это в конце 1400-х годов. Разработали её специально для того, чтобы биться на поле боя в таких случаях, когда оружия нет, или оно слишком неэффективно в тех или иных условиях. Основа – броски, обездвиживающие, болевые и удушающие захваты. Искусство стало очень популярным в XVII века, так как из-за развития огнестрельного оружия все армии мира стали выводить из употребления доспехи. В наше время братья Грейси разработали бразильское джиу-джитсу. Стиль приобрёл большую популярность в среде бойцов без правил.

Принципы:  в отличие от айкидо и дзюдо, тут гораздо больше борьбы. Да, в джиу-джитсу есть и броски, но они не являются базовыми элементами. Нападающего в первую очередь предполагается остановить, а не травмировать. Тут нет ударов, но, несмотря на это, она является очень употребимой при самообороне.

Дзюдо

Дзюдо

Дзюдо

История: в переводе с японского это слово означает «нежный способ». Звучит как издёвка, ведь речь идёт о боевом искусстве. Кано Джигори – основатель стиля – был внуком синтоистского священника и имел академическое образование. В 14 лет он отправился на поиски учителя, который помог бы ему защититься от издевательств. Искал он долго и в конце концов решил основать свой стиль, который получился достаточно миролюбивым. В 1932-м дзюдо включили в Олимпийские игры, как соревновательный вид спорта. Приёмы из дзюдо используют такие известные бойцы ММА как Рик Хоун и Ронда Раузи.

Принципы: основной принцип – перенаправление нападающего противника против него самого. Ещё одна основа – наибольший эффект с наименьшими усилиями. В дзюдо почти нет ударов. Вместо этого тут используют комбинации бросков и захватов. Однако искусство разрабатывались именно для защиты в самых сложных ситуациях.

Крав-Мага

Крав-Мага

Крав-Мага

История: с точки зрения происхождения и применения крав-мага является наиболее уникальным стилем. Развился он достаточно быстро – с 30-40 годов XX века. Цель – максимально быстрое и эффективно выведения соперника из строя. Создатель венгерский еврей Эмрих Лихтенфельд – «Ими». Возник он для защиты евреев от фашистского насилия перед второй мировой войной. Потом Ими перебрался в Израиль, где стиль получил большую популярность и стал достоянием израильских спецслужб. Теперь его изучают люди по всему миру.

Принципы: современные мастера утверждают, что основная цель – предотвратить конфликт. В переводе с иврита слово означает «контактный бой». На самом же деле, это искусство достаточно жёсткое, лучше защита – это нападение. Крав-мага вобрал в себя многие черты из бокса, борьбы, муай-тай, джиу-джитсу, айкидо, дзюдо. Отличительная черты – череда быстрых ударов с максимально коротким интервалом. Много используются посторонние предметы, попавшиеся под руку. Поощряются упреждающие и «отключающие» удары. Также учат защите от нескольких противников.

Муай-Тай

Муай-Тай

Муай-Тай

История: история начинается примерно в XVI веке во время конфликта бирманских династий Конбаунг и Сиамба. Начиналось всё как боевое искусство, но быстро стало популярным спортом. Часто его называются «искусство восьми конечностей» — тут много используют локти и колени. В начале XX века искусство стало набирать популярность в западном мире. Очень многие успешные бойцы без правил изучают муай-тай – Андресон Сильва, Вандерлей Сильва, Майкл Бисбинг, Крис Киборг.

Принципы: мауй-тай делится на два направления – муай-май (основные техники) и лук-май (дополнительные техники). Основу составляют прямые и скрещивающиеся удары, крюки, апперкоты, плюс целый набор ударов коленом или локтём. Предполагается постоянное быстрое перемещение. Считается достаточно опасным для любительского использования. Есть тут и блоки, но основной упор делается на нападение.

Самбо

Самбо

Самбо

История: самбо сильно отличается от восточных единоборств, его разработали в СССР. Термин буквально означает «самооборона без оружия». Впервые его стали использовать в 1920-х годах для обучения солдат Красной армии рукопашному бою. Искусство можно разделить на три направления: боевое самбо (наиболее жёсткий вариант), спортивное самбо (соревновательный вариант) и свободное самбо (американская разновидность). Боевое искусство продемонстрировали миру на церемонии открытия Олимпийских игр в Москве 1980-го года, но в программу пока так и не включили. Популярность пока не так высока, зато эффективность зашкаливает.

Принципы: основа – комбинация бросков и техник наземных схваток. Военное происхождение даёт о себе знать – занятия требует серьёзной подготовки, но даже в этом случае нередки травмы.

Авторитетное мнение: смешанные боевые искусства

Авторитетное мнение: смешанные боевые искусства

Авторитетное мнение: смешанные боевые искусства

История: самая эффективная комбинация всего лучше из остальных стилей. Современная концепция была сформулирована в 1920-х года братьями Карлосом и Хелио Грейси (те самые, кто основал бразильское джиу-джитсу). Со временем это стало одним из самых популярных в мире неолимпийских видов спорта. Огромная популярность пришла в США в 1990-х.

Принципы: ни один стиль не будет настолько универсальным, как комбинация стилей. Тут собрано лучшее со всего мира. У каждого бойца есть упор на тот или иной стиль, что делает схватку ещё более интересной.

Кстати

Если драки – это не ваше, или если вы ещё далеки от мастерства, то можно уделить время и выбрать эффективное нелетальное оружие.


Меню