мужской журнал на хайпе последних новостей

«Каждый наш день — это счет в банке, а деньги на нем — это наше время. Здесь нет бедных и богатых, у каждого есть по 24 часа.»

— Кристофер Райс

Дамасская сталь: полное руководство

Дамасская сталь: полное руководство
HiConsumption

Если вы увлекаетесь холодным оружием, то наверняка наслышаны о дамасской стали. Вы знаете, что красивая сталь с узорами, похожими на карту сказочной страны, всегда соседствует с изысканной рукояткой, и всё вместе довольно дорого стоит.

Наверняка все, кто хоть раз видел такой клинок, задавался вопросом, что же стоит за этими таинственными узорами. Итак, мы провели исследование, чтобы выяснить, что, собственно, является дамасской сталью.

ИсторияДамасская сталь: полное руководство

История дамасской стали началась примерно в V веке нашей эры. Эту сталь стали делать в столице Сирии на Ближнем Востоке, но первые образцы были просто импортированы из Индии и Шри-Ланки. Сталь назвали дамасской уже потом.

Характерной особенностью является как бы слоистый рисунок на поверхности стали. Этот рисунок образован включение в состав металла феррита, мартенсита и перлита. Феррит – железо в кристаллическом состоянии. Мартенсит – сталь в кристаллическом состоянии. Перлит же представляет собой соединение феррита и цементита (карбид железа). Если коротко, то дамасская сталь – это не сталь в чистом виде. Легендарный внешний вид и прочность получились именно из-за примесей.

Есть две причины, почему сталь назвали дамасской в западном мире. 1 – такие клинки были очень распространены в Сирии, и чаще всего их видели именно в руках сирийских воинов. 2 – сталь стали называть так из-за сходства с узорами на дамасских тканях Средних веков. К большому сожалению, точную методику создания легендарного холодного оружия утратили примерно в начале XVIII века. Это произошло по нескольким причинам – нарушение торговых связей, отсутствие документации, подавление местной культуры западными империалистами.

Современные методыДамасская сталь: полное руководство

Однако потеря оригинальной технологии не мешает энтузиастам пробовать разные способы воссоздания легендарных мечей и кинжалов. Есть люди, посвятившие этому всю свою жизнь. Есть даже особое направление в экспериментальной археологии. В настоящее время существует два метода, которые, как полагаются, наиболее близки к оригиналу – сварка заготовок и тиглевое тиражирование.

Сварка заготовок: впервые этот метод был предложен Уильямом Мораном, известным ножевым дизайнером и основателем американского общества Bladesmith. Его представили публике на выставке гильдии ножевых мастеров в 1973 году. Метод заключался в том, что мастер брал несколько заготовок из различных сплавов и железа и сваривал их вместе. После чего нужно было ковать сталь до тех пор, пока не появлялся знаменитый узор. Эту сталь часто и называются «дамасской». И ошибаются. Да, так можно сделать красивое и прочное лезвие, но это не тот метод, который использовали древние сирийцы.

Тиглевое тиражирование: историчен этот метод или нет, мы тоже не знаем. В 1981-м году в газете «Нью-Йорк Таймс» была опубликована статья о том, что два металлурга в Стэнфорде заново открыли технологию дамасской стали путём создания «сверхпластичного» металлического сплава. Джеффри Уодсворт и Олег Шерби утверждают, что максимально точно воссоздали древнюю сталь. Аналогичный метод был найден и опубликован в статье Дж. Д. Верховена, А.Х. Пендрая и В.Е. Даукша – «Ключевая роль примесей в клинках из дамасской стали». Точно никто сказать не может, но нет сомнений в том, что они подобрались к разгадке очень близко.

Современные образцыДамасская сталь: полное руководство

То, что удалось выяснить, широко используется современными производителями ножей и других инструментов. Примеси, о которых мы только что говорили (феррит, мартенсит, перлит), распределены по всем слоям стали, что сильно увеличивает стойкость к разрывам и разрушению лезвия. Также очень важно мастерство при изготовлении. Итак, если вы найдёте нож из дамасской стали, но он, вероятно, будет стоить очень дорого. Нож из такой стали должен иметь около 300 слоёв стали и железа. Типы лезвий очень разнообразны – от перочинных ножей до подарочных кинжалов с инкрустациями. Также часто делают качественные кухонные ножи для шеф-поваров. При этом сталь часто используют не только для ножевых изделий, но и для мульти-тул инструментов, ручек, кошельков… вариантов использования материала много.

Шариковая ручка из дамасской стали

Шариковая ручка из дамасской стали

Да, из этой стали делают не только холодное оружие. Этот великолепный пишущий инструмент выполнен из легендарного материала, что придаст вам мифический шарм.

Прекрасная вещь или миф?Дамасская сталь: полное руководство

Рецепт настоящей дамасской стали мы потеряли, но это ещё не значит, что современные попытки не достойны внимания. Большинство продуктов, которые заявляются, как «дамасская сталь», действительно очень качественны. Это связано с тем, что бренды дорожат своей репутацией. К тому же современный мир устроен так, что люди, как правило, делятся своими достижениями и находками в сфере технологий, а значит, почти нет «секретных» фишек. Тем не менее, нужно быть на чеку, так как есть и не очень добросовестные производители.

Также читайте:

»Международный мужской день»... -Дорогой, а что тебе подарить? Нам не нужно сидеть в твоем шкафу, чтобы сказать наверняка: Ты уже слышал этот вопрос не один раз за последнюю неделю. ...
Куда пригласить любимых 8 Марта... Ну что друг, вот и настала тяжелая неделька. Почему тяжелая? Потому что наступает преддверие того самого дня в году, когда женщины всех возрастов могу...
Как удивить 8 Марта! Да пусть простят дамы, но большинство мужчин ненавидят 8 Марта! У них аллергия на весь этот официоз, идущий со времен, когда раз в год руководство стр...
Twitter против Любителям пропаганды не место в интернете. К такому решению пришли администрация микро-блога Twitter и Роскомнадзор. Любителям пропаганды не место в и...
«Говорящая» обувь Обувь научилась разговаривать со своим носителем. Вот такая новость пришла нам от Google.Обувь научилась разговаривать со своим носителем. Вот такая н...

Меню