«Копить деньги — вещь полезная, особенно если это уже сделали ваши родители.»

— Уинстон Черчилль

Как обмануть детектор лжи

Как обмануть детектор лжи
Grunge

Если не брать в расчёт тест на наркотики в неудобный период, то проверка на полиграфе является наиболее неприятной процедурой. Последствия проваленного тест на ложь могут быть самыми серьёзными. Самое обидное, что точность этого аппарата не намного выше чем у монетки. Однако с небольшой подготовкой любой может пройти эту проверку.

Будьте бодрыми

Будьте бодрыми

Будьте бодрыми

Современный полиграф измеряет частоту сердцебиения, кровяное давление и потоотделение. Все эти данные записываются, и специалист будет сопоставлять эти показатели с вопросами и ответами на них. Теоретически, если вы умеете управлять сердечным ритмом, давлением и потоотделением, то всегда можно обмануть глупую машину.

Есть два способа сделать это. Первый – провести годы под опекой тибетских монахов и овладеть искусством управления своим организмом. Второй попроще, для тех, у кого нет лишнего десятка лет. Подумайте о мужчине, женщине или мультяшном герое, о котором вы думаете во время правильных ответов. Таким образом, вполне возможно скрыть ложь.

Мечтайте

Мечтайте

Мечтайте

Постарайтесь не обращать внимания на неприятные вещи. Например, Рассел Тис долгое время был осведомителем американских спецслужб, и каждый год он должен был проходить тест на полиграфе. Во время проверки он думал о диснеевских фильмах с симпатичными щенками или котятами. Настройка на подобный лад помогала ему скрыть ложь. Простота этого подхода гениальна.

Напугайте себя

Напугайте себя

Напугайте себя

Полиграф ужасен по многим причинам. Часто тест проходит в маленькой душной комнате, вызывающей клаустрофобию. Сам аппарат зачастую выглядит как устройство для пытки. Но этот террористический антураж можно использовать себе во благо. Во время ответов на вопросы постарайтесь представить себе что-нибудь страшное. Тогда все ваши показатели увеличатся. В этом случае ваши колебания во время не совсем верных ответов будут казаться вполне естественными. Просто представьте, что будет, если не сдадите этот экзамен – жизнь в камере без окон, плюс неловкие ситуации в душе.

Немного боли

Немного боли

Немного боли

Полиграфы могут пропустить ложь, но они очень точно определяют стресс. Для нормальных людей лгать – это стресс, а говорить правду – успокоение. Есть один «голливудский» способ обвести детектор вокруг пальца. И он работает! Трюк состоит в том, чтобы вызвать небольшой стресс в тот момент, когда вы говорите правду. Это собьёт с толку и аппаратуру, и людей, следящих за ней. Просто спрячьте где-нибудь кнопку или иголочку и незаметно причиняйте себе чуть-чуть боли.

Научитесь сокращать потоотделение

Научитесь сокращать потоотделение

Научитесь сокращать потоотделение

Да, пот – это верный признак, что кое-кто «лукавит». А тот факт, что вам просто может быть жарко, никто не берёт в расчёт. Чтобы сократить потоотделение есть несколько простых способов. Можно покрыть всё тело антиперспирантом, но это не слишком практично и может быть замечено. Другой прикольный способ – пойти на тест с похмелья. Организм будет обезвожен, и пот будет выделяться намного меньше. Но лучше использовать третий способ. Существует такое состояние здоровья как гипергидроз – избыточное потоотделение. Современная фармакология создала таблетки, помогающие бороться с потоотделением.

Контролируйте дыхание

Контролируйте дыхание

Контролируйте дыхание

В любой жизненной ситуации необходимо контролировать дыхание. Этот процесс жизненно важен и влияет на все остальные процессы в организме. Во время лжи есть тенденция делать глубокие вдохи или задерживать дыхание. Задержка дыхания сразу же влияет на кровяное давление и сердцебиение. Глубокие вдохи же наполняют тело кислородом и расслабляют.

Фишка в том, чтобы дышать одинаково на всех вопросах. В таком случае детектор проиграет.

Успокойтесь

Успокойтесь

Успокойтесь

Сохранять спокойствие на этом экзамене трудно по разным причинам. Но если вам удастся успокоиться, то никто не узнает о ваших интрижках. Есть много методов. Например, можно не думать о последствиях и ситуациях.

Агент ЦРУ Олдрич Эймс несколько раз использовал этот метод, чтобы остаться «чистым» в то время, как он продавал информацию Советскому Союзу в 80-х. Он сам об этом рассказал после своего ареста. Серийные убийцы Гэри Риджуэй и Чарльз Каллен также легко проходили тест на полиграфе.

По иронии судьбы детекторы лжи, скорее всего, очень неэффективны, когда имеют дело с социопатами, людьми, поимку которых они призваны облегчить.


Комментарий к Как обмануть детектор лжи

Меню